点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:奉献 只因他们都是气象人
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

奉献 只因他们都是气象人

来源:科技日报2020-10-16 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  弘扬科学家精神

  从北国边疆到南海之滨,从茫茫大漠到雪域高原……到处都有他们的身影。测风速、放气球、出野外,国庆阅兵式、奥运会举办地,每一场大型活动背后,都有他们把脉风云、保驾护航,他们就是刚刚获得“科学也偶像”视频大赛三等奖的作品《第一视角看气象工作者》中的主角,他们的共同身份是气象人。

  视频中的李宗涛正在查看百叶箱,作为北京冬奥会河北赛区气象服务保障团队成员,每年他都要在崇礼的山沟沟里集训近4个月。“主要就是为了摸透这边天气的‘秉性’,每一条赛道的每一个位置,一天中不同时间风力、风速、雪温怎样,都要做到心中有数。”李宗涛说。与夏季奥运会不同,冬季奥运会能否成功举办,气象条件是关键。

  在崇礼,当地有一句俗语说:“山连山,连绵不断。沟套沟,其数无穷。”正是这种复杂的山地地形条件,让气象人压力倍增。“复杂的地形使这里的气象风险极高,低温、大风是气象预报工作的难点。”李宗涛说。

  观测是预报的基础。如果说预报精准、服务精细是顶在前面的“直接答案”,那么监测精密就是那份永不中断的“参考资料”。正因此,集训时,尽管户外温度低至零下20多摄氏度,但他们依然冒雪爬山,用手持气象测量仪测量风速、温度、湿度等多种要素。“风大的时候,三角架都支不住,我们都要趴在地上用手牢牢抓着。一个赛道平均长400米,各个赛道不同位置都要测,为的是积累数据和经验,为精确预报打下基础。”有团队成员说,“一天下来要在山上工作四五个小时,行走将近两万步。”

  “观云测天”,在许多人的想象中是一种浪漫的体验。但对基层气象员而言,却是日复一日地观察、维护。更难的还是建站之初,为不耽误后续进程,他们一边用骡子驮运,一边合力搬设备上山。“冬奥无小事、气象无小事,事关着运动员的安全,来不得半点马虎。”这句话,他们经常挂在嘴上。

  “观天”的不只他们。在海坨山——2022年北京冬奥延庆赛场,作为冬奥延庆赛区现场气象服务团队队长,时少英已在气象预报岗位上摸爬滚打了28年。尽管服务过2008年北京夏季奥运会,但她还是觉得冬季奥运会天气预报压力更大些。山地气象预报是世界难题,经验欠缺,历史观测资料几乎空白。

  没有历史资料,一切从头开始。从2017年算起,3年里,时少英已经记不清和同事们爬了多少次山。2017年11月的一天,她们判断当天中午会下雪,一早起来就上山等着,10点多,雪花开始飘舞。“当时风特别大,风卷着雪花,山顶能见度特别低。大家就一路从山顶走到山脚,感受云、风及雪的变化。”时少英说,这样大家对这种天气形势就有了深刻的印象,再结合自身所学的山地预报知识,为精确预报打下基础。

  视频中的另一主人公是黄健,中国气象局广州热带海洋气象研究所海洋气象首席预报员,他长年工作的地方在南海的一个小岛——博贺,也是我国首个海洋气象观测基地。

  建站头几年,公寓没有建起来,老黄和同事们住板房。台风到来时,不仅扫荡观测基地的防风林,房顶也随着强风,纸片般飞起,再重重砸下。后来,每次台风来时他们都要用铁丝、钢缆固定房顶,将板房捆成“粽子”。

  尽管如此,老黄总说:“学的就是这个,喜欢。”他喜欢这里海岸线平直,无地形阻挡,利于对各种海洋和大气参量进行观测。同时,这里也是台风及破坏性海浪和风暴潮的多发区,观测数据对研究南海台风、改善预报精度有重要意义。“有了自己的观测站,获取第一手数据,才有发言权。”老黄说。

  不得不说,视频中的主人公只是万千气象人的缩影,正是因为他们日复一日、年复一年在自己工作岗位上的求实、奉献,才使每一次重大活动都能精彩呈现。正是有了他们,我国的气象服务才更加精准、有效。有数据显示,近年来,我国暴雨预警准确率达到88%,强对流预警时间提前至38分钟;台风路径预报24小时误差稳定在70公里左右,达国际领先水平。(付丽丽)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 回眸峥嵘岁月——致敬中国人民志愿军

  • 【直播预告】京蒙相助丨携手脱贫共向小康 苏尼特右旗发牛财

独家策划

推荐阅读
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
10月16日,由迁安市人民政府主办的首届侨资企业创业创新论坛在京召开。北京市归国华侨联合会副主席苏泳、河北省迁安市副市长张涛出席会议。
2020-10-23 13:16
10月21日下午,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪来到中国科技新闻学会进行调研。要努力打造中国科技新闻网品牌,助力我国科技传播、科普事业发展,为我国建设科技强国多作贡献。
2020-10-23 11:36
加载更多