点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:奉献 只因他们都是气象人
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

奉献 只因他们都是气象人

来源:科技日报2020-10-16 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  弘扬科学家精神

  从北国边疆到南海之滨,从茫茫大漠到雪域高原……到处都有他们的身影。测风速、放气球、出野外,国庆阅兵式、奥运会举办地,每一场大型活动背后,都有他们把脉风云、保驾护航,他们就是刚刚获得“科学也偶像”视频大赛三等奖的作品《第一视角看气象工作者》中的主角,他们的共同身份是气象人。

  视频中的李宗涛正在查看百叶箱,作为北京冬奥会河北赛区气象服务保障团队成员,每年他都要在崇礼的山沟沟里集训近4个月。“主要就是为了摸透这边天气的‘秉性’,每一条赛道的每一个位置,一天中不同时间风力、风速、雪温怎样,都要做到心中有数。”李宗涛说。与夏季奥运会不同,冬季奥运会能否成功举办,气象条件是关键。

  在崇礼,当地有一句俗语说:“山连山,连绵不断。沟套沟,其数无穷。”正是这种复杂的山地地形条件,让气象人压力倍增。“复杂的地形使这里的气象风险极高,低温、大风是气象预报工作的难点。”李宗涛说。

  观测是预报的基础。如果说预报精准、服务精细是顶在前面的“直接答案”,那么监测精密就是那份永不中断的“参考资料”。正因此,集训时,尽管户外温度低至零下20多摄氏度,但他们依然冒雪爬山,用手持气象测量仪测量风速、温度、湿度等多种要素。“风大的时候,三角架都支不住,我们都要趴在地上用手牢牢抓着。一个赛道平均长400米,各个赛道不同位置都要测,为的是积累数据和经验,为精确预报打下基础。”有团队成员说,“一天下来要在山上工作四五个小时,行走将近两万步。”

  “观云测天”,在许多人的想象中是一种浪漫的体验。但对基层气象员而言,却是日复一日地观察、维护。更难的还是建站之初,为不耽误后续进程,他们一边用骡子驮运,一边合力搬设备上山。“冬奥无小事、气象无小事,事关着运动员的安全,来不得半点马虎。”这句话,他们经常挂在嘴上。

  “观天”的不只他们。在海坨山——2022年北京冬奥延庆赛场,作为冬奥延庆赛区现场气象服务团队队长,时少英已在气象预报岗位上摸爬滚打了28年。尽管服务过2008年北京夏季奥运会,但她还是觉得冬季奥运会天气预报压力更大些。山地气象预报是世界难题,经验欠缺,历史观测资料几乎空白。

  没有历史资料,一切从头开始。从2017年算起,3年里,时少英已经记不清和同事们爬了多少次山。2017年11月的一天,她们判断当天中午会下雪,一早起来就上山等着,10点多,雪花开始飘舞。“当时风特别大,风卷着雪花,山顶能见度特别低。大家就一路从山顶走到山脚,感受云、风及雪的变化。”时少英说,这样大家对这种天气形势就有了深刻的印象,再结合自身所学的山地预报知识,为精确预报打下基础。

  视频中的另一主人公是黄健,中国气象局广州热带海洋气象研究所海洋气象首席预报员,他长年工作的地方在南海的一个小岛——博贺,也是我国首个海洋气象观测基地。

  建站头几年,公寓没有建起来,老黄和同事们住板房。台风到来时,不仅扫荡观测基地的防风林,房顶也随着强风,纸片般飞起,再重重砸下。后来,每次台风来时他们都要用铁丝、钢缆固定房顶,将板房捆成“粽子”。

  尽管如此,老黄总说:“学的就是这个,喜欢。”他喜欢这里海岸线平直,无地形阻挡,利于对各种海洋和大气参量进行观测。同时,这里也是台风及破坏性海浪和风暴潮的多发区,观测数据对研究南海台风、改善预报精度有重要意义。“有了自己的观测站,获取第一手数据,才有发言权。”老黄说。

  不得不说,视频中的主人公只是万千气象人的缩影,正是因为他们日复一日、年复一年在自己工作岗位上的求实、奉献,才使每一次重大活动都能精彩呈现。正是有了他们,我国的气象服务才更加精准、有效。有数据显示,近年来,我国暴雨预警准确率达到88%,强对流预警时间提前至38分钟;台风路径预报24小时误差稳定在70公里左右,达国际领先水平。(付丽丽)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多