点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从国别案例入手 探索科技革命和现代化研究的新路径
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

从国别案例入手 探索科技革命和现代化研究的新路径

来源:科技日报2020-10-16 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科研纵观

  近代以来,世界上发生过两次大的科学革命和三次技术革命。科技革命促使经济、政治、社会、文化各层面发生全面变革,使人类社会进入全新的现代化发展阶段。科学革命和技术革命的原发地在西欧和北美,但现代化却几乎发生在世界的每一个角落。我国政府早在1964年就提出了建设“一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国”的目标。当前我国正处于建设世界科技强国和社会主义现代化强国的新时代。“科技革命”和“现代化”是社会普遍关注的话题,也是学术界孜孜探求的重要课题。

  虽然科学革命、技术革命和现代化早已成为一些史学家叙事的方法和框架,相关著述浩如烟海,但学界此前对科学革命、技术革命的研究还是主要集中于西欧有代表性的国家,而对现代化的研究则主要关注该进程中的后起国家。但是,无论西方还是东方,每个国家都有其现代国家制度的确立及实现工业化、现代化的具体过程,也同样都有现代科学和技术体系形成和制度化的不同历程。近些年来,我国学者对后起国家的科学革命、技术革命和现代化方面的进行了更加深入的研究。例如,中科院自然科学史研究所撰写的《科技革命与国家现代化研究丛书》,就对科技革命与国家现代化进行了系统的研究,该研究以历史叙事为主,着力阐释科学革命、技术革命与国家现代化的关系等重大问题,其中涉及东西方典型国家的现代化发展路径和模式,为科技史研究提供了启示。

  将“科技革命”与“国家现代化”联系起来,研究它们之间的复杂关系,这是很有新意的探索。我国的研究者们把美国、英国、法国、德国、意大利、俄罗斯、中国等国家放在一个层面进行研究,不但进行了国别史的研究,还对科学革命、技术革命等重大问题进行了开阔的探讨,提出了“地域性的科学革命和技术革命”等观点,为理解科技变革、现代化和全球化提供了中国学者的独特视角。

  我国的学者们设计了崭新的研究框架。研究的每一个国别案例都以科技发展的历史线索为纵轴进行论述,同时拓展了更加宽广的学科领域,涉及科学社会学、科技政策学、科技管理学、科学文化、跨国科技史和全球史等学科领域,在大的方向上涉及政治、经济、文化、宗教甚至地理环境等各个方面。学者们根据各国科技发展和现代化进程的阶段性特征,选择典型的事例、机构和人物等为案例,制定研究框架,尝试宏观叙事与微观分析的结合,以揭示多种因素的互动关系。习近平总书记曾指出,“要牢牢掌握加快我国发展的主动权,就必须大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果”。该研究也不例外,它具有开放性。我国的研究者们选择意大利、英国、法国、德国、俄罗斯(苏联)、美国和中国等国家作为研究对象,但研究范畴不仅于此,仍在不断扩充深化、与时俱进。在未来,相关学术研究有望进一步扩展研究领域,将国别研究扩展到日本等亚洲国家,加拿大等美洲国家,瑞士等欧洲国家,以及埃及等非洲国家,以借鉴更多国家的经验。

  这是一项追求学术严谨的研究,但它并非面目高冷。在展现和评述科技革命与各国现代化的历史图景时,我国的研究者们在论述时尽量写得通俗易懂、饶有兴味,具有很强的故事性,使读者从历史叙事中领悟到科技革命与国家现代化的重要联系,也能感受到政治、经济、社会、文化等因素以及政策、管理等手段如何影响两者。

  当前,李约瑟等国际学者也在研究中国的科学技术传统,我们也应该以自己的眼光审视世界科学技术的发展,提出新的学术问题和见解。诚如我国部分研究者所说,“国际科技史界以微观研究居多,而我国学者们对科技革命与国家现代化所进行的系列研究,不但是一个宏观的研究项目,更是一次冒险的尝试”。中国学者的这次“冒险尝试”具有创新性、思想性、学术价值和现实意义。它不仅深化了广大读者对科技革命与现代化等重大问题的认识,而且还将为国家宏观战略和科技政策的制定提供学术依据,发挥科学思想库的独特作用;在我国学术界开创了系列的国别科技史研究和“应用科技史”研究的新领域,有望在未来对我国科技领域产生重要影响。

  (李成智 作者系北京航空航天大学教授、中国航天航空史专家)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多