点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从国别案例入手 探索科技革命和现代化研究的新路径
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

从国别案例入手 探索科技革命和现代化研究的新路径

来源:科技日报2020-10-16 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科研纵观

  近代以来,世界上发生过两次大的科学革命和三次技术革命。科技革命促使经济、政治、社会、文化各层面发生全面变革,使人类社会进入全新的现代化发展阶段。科学革命和技术革命的原发地在西欧和北美,但现代化却几乎发生在世界的每一个角落。我国政府早在1964年就提出了建设“一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国”的目标。当前我国正处于建设世界科技强国和社会主义现代化强国的新时代。“科技革命”和“现代化”是社会普遍关注的话题,也是学术界孜孜探求的重要课题。

  虽然科学革命、技术革命和现代化早已成为一些史学家叙事的方法和框架,相关著述浩如烟海,但学界此前对科学革命、技术革命的研究还是主要集中于西欧有代表性的国家,而对现代化的研究则主要关注该进程中的后起国家。但是,无论西方还是东方,每个国家都有其现代国家制度的确立及实现工业化、现代化的具体过程,也同样都有现代科学和技术体系形成和制度化的不同历程。近些年来,我国学者对后起国家的科学革命、技术革命和现代化方面的进行了更加深入的研究。例如,中科院自然科学史研究所撰写的《科技革命与国家现代化研究丛书》,就对科技革命与国家现代化进行了系统的研究,该研究以历史叙事为主,着力阐释科学革命、技术革命与国家现代化的关系等重大问题,其中涉及东西方典型国家的现代化发展路径和模式,为科技史研究提供了启示。

  将“科技革命”与“国家现代化”联系起来,研究它们之间的复杂关系,这是很有新意的探索。我国的研究者们把美国、英国、法国、德国、意大利、俄罗斯、中国等国家放在一个层面进行研究,不但进行了国别史的研究,还对科学革命、技术革命等重大问题进行了开阔的探讨,提出了“地域性的科学革命和技术革命”等观点,为理解科技变革、现代化和全球化提供了中国学者的独特视角。

  我国的学者们设计了崭新的研究框架。研究的每一个国别案例都以科技发展的历史线索为纵轴进行论述,同时拓展了更加宽广的学科领域,涉及科学社会学、科技政策学、科技管理学、科学文化、跨国科技史和全球史等学科领域,在大的方向上涉及政治、经济、文化、宗教甚至地理环境等各个方面。学者们根据各国科技发展和现代化进程的阶段性特征,选择典型的事例、机构和人物等为案例,制定研究框架,尝试宏观叙事与微观分析的结合,以揭示多种因素的互动关系。习近平总书记曾指出,“要牢牢掌握加快我国发展的主动权,就必须大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果”。该研究也不例外,它具有开放性。我国的研究者们选择意大利、英国、法国、德国、俄罗斯(苏联)、美国和中国等国家作为研究对象,但研究范畴不仅于此,仍在不断扩充深化、与时俱进。在未来,相关学术研究有望进一步扩展研究领域,将国别研究扩展到日本等亚洲国家,加拿大等美洲国家,瑞士等欧洲国家,以及埃及等非洲国家,以借鉴更多国家的经验。

  这是一项追求学术严谨的研究,但它并非面目高冷。在展现和评述科技革命与各国现代化的历史图景时,我国的研究者们在论述时尽量写得通俗易懂、饶有兴味,具有很强的故事性,使读者从历史叙事中领悟到科技革命与国家现代化的重要联系,也能感受到政治、经济、社会、文化等因素以及政策、管理等手段如何影响两者。

  当前,李约瑟等国际学者也在研究中国的科学技术传统,我们也应该以自己的眼光审视世界科学技术的发展,提出新的学术问题和见解。诚如我国部分研究者所说,“国际科技史界以微观研究居多,而我国学者们对科技革命与国家现代化所进行的系列研究,不但是一个宏观的研究项目,更是一次冒险的尝试”。中国学者的这次“冒险尝试”具有创新性、思想性、学术价值和现实意义。它不仅深化了广大读者对科技革命与现代化等重大问题的认识,而且还将为国家宏观战略和科技政策的制定提供学术依据,发挥科学思想库的独特作用;在我国学术界开创了系列的国别科技史研究和“应用科技史”研究的新领域,有望在未来对我国科技领域产生重要影响。

  (李成智 作者系北京航空航天大学教授、中国航天航空史专家)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 三江源冰川科学考察在青海启动

  • 哈尔滨:退役战机进高校

独家策划

推荐阅读
四川省科学技术厅近日宣布,将对在科技活动中弄虚作假、违反科研伦理规范、转移挪用贪污财政科研经费等行为进行惩处,并将责任主体列入失信记录名单。
2020-10-24 21:11
地理信息产业具有促发展与保安全的双重属性,维护地理信息安全是促进地理信息产业发展的前提,没有国家安全就没有产业的可持续发展。全行业要强化国家安全意识,坚持总体国家安全观,守住国家地理信息的安全底线。
2020-10-24 21:10
日前,习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。
2020-10-23 16:29
2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。
2020-10-23 09:41
10月12日0时57分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功将高分十三号卫星发射升空,我国在轨遥感卫星大家族又新添了一员。
2020-10-23 09:33
欢乐茶馆是一座吊脚楼式建筑,茶馆内随处可见蜡染工艺品和藤编装饰品,灯笼、抱枕、帷幔等文创产品也有不少苗族图腾元素。
2020-10-23 16:14
近年来,我国载人深潜技术和装备从无到有、从浅海到深海、从单项到系列,获得了前所未有的高速发展,取得了举世瞩目的成就
2020-10-23 16:11
芯片行业是技术资本密集行业,因此,其发展离不开人才的培养和资金的支持。要让这样的现象不再发生,各地政府必须在制定产业政策过程中充分尊重芯片行业的内在发展逻辑。
2020-10-23 16:05
中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。
2020-10-23 16:20
《中国新一代人工智能发展报告2020》显示,2019年中国共发表人工智能论文2.87万篇,比上年增长12.4%,在人工智能领域各顶级国际会议上的活跃度和影响力不断提升。
2020-10-23 16:16
《怀柔科学城控制性详细规划(街区层面)(2020年—2035年)》(草案)昨天开始公示。
2020-10-23 16:15
进博会电力保障智慧升级 分布于上海的129个抢修基地、173个抢修驻点、5000余名抢修人员、近1000台应急抢修车辆也已全部到位,将以最佳状态迎接第三届进博会的到来。
2020-10-23 16:08
黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。
2020-10-23 16:00
【环球网科技综合报道】美国东部时间10月21日,全球备受瞩目的权威AI基准测试MLPerf公布今年的推理测试榜单,浪潮AI服务器NF5488A5一举创造18项性能纪录,在数据中心AI推理性能上遥遥领先其他厂商产品。
2020-10-23 13:23
随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。
2020-10-23 09:44
我们在初中物理课上就学过光速等于波长乘以频率的计算公式,在一般的环境中,光的速度是不变的,那么频率和波长的关系就是此消彼长的相互关系。
2020-10-23 09:44
10月14日,是26个月一遇的火星冲日。探测器发射要提前2-3个月  在航天时代以前,每逢火星冲日,全世界的天文学家都会把望远镜对准火星。
2020-10-23 09:42
各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。
2020-10-23 09:43
国仪量子(合肥)技术有限公司是国内最早成立的量子测量企业,技术源于中科院院士杜江峰领导的科研团队。
2020-10-23 16:10
国研智库、山东省政府发展研究中心和山东广播电视台主办,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)、山东广播电视台融媒体资讯中心承办的“高端智库看山东‘十四五’规划调研行”走进德州,进行为期两天的调研,并举办交流座谈会,来自国家高端智库和相关部委及山东省内研究机构的近20位专家与会交流。调研过程中,专家对德州的发展予以充分肯定,对调研中发现的“堵点”“痛点”“难点”问题提出了优化发展建议。
2020-10-23 14:38
加载更多