点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京林业大学编制全国首部《黄河生态文明绿皮书》
首页> 科技频道> 头版 > 正文

北京林业大学编制全国首部《黄河生态文明绿皮书》

来源:光明网2020-10-17 12:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 10月16日,记者从北京林业大学深入学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神座谈会上获悉,我国首部系统研究黄河生态文明的绿皮书——《黄河流域生态文明建设发展报告(2020)》已经编撰完成,即将付印。

北京林业大学编制全国首部《黄河生态文明绿皮书》

  绿皮书是北京林业大学黄河流域生态保护和高质量发展研究院(以下简称“研究院”)建院一周年取得的标志性成果之一。一年前,在黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略之后,北林大在全国率先成立了黄河流域生态保护和高质量发展研究院,主动对接服务重大国家战略。

  绿皮书全面梳理了黄河流域生态保护和高质量发展的现实基础和最新进展,包括1个总报告和30个分报告,分为生态保护和治理篇、高质量发展篇和黄河文化篇3个篇章,内容涉及26个领域,总字数达35万字。绿皮书发布后,将为“十四五”期间黄河流域更严格、更科学的生态保护和更高质量、更可持续的发展提供智力支持。

北京林业大学编制全国首部《黄河生态文明绿皮书》

  座谈会上,研究院对一年来的主要工作从4个方面作了报告。

  一是强化顶层设计,主动对接服务重大国家战略实施。北京林业大学举全校之力推进研究院建设,校党委10余次专题讨论研究院机构设置,确定了八个研究中心一个领军人才培养基地的组织架构,多次召开专家咨询会和工作推进会,明确研究院工作任务和目标,制定了《研究院发展规划(2020年-2035年)》,提出了《黄河流域生态保护重大科学技术问题立项建议》,并邀请学校发展战略咨询委员会11位两院院士进行咨询论证,提出指导性意见和建议。此外,学校还积极与国家发改委、教育部、水利部、国家林草局、黄河水利委等上级部门对接,积极派遣专家参与顶层设计与规划编制研究工作。

  二是强化能力建设,统筹推进科技创新和社会服务。研究院科技创新瞄准国家重大战略需求,围绕黄河流域生态保护和高质量发展,新批复立项各类项目219项,总经费8000余万元,其中国家级项目(课题)35项。主要围绕青藏高原生物多样性调查、三江源生态建设效益与生态服务功能评估、重要湿地生态功能调控、防护林结构与功能优化、开采矿区生态修复、城镇人居景观质量提升等方面开展技术攻关与服务支撑,相关研究成果荣获省部级奖励14项。与沿黄流域11个地方政府、5所高等院校、4个相关企业签署合作协议,支撑服务区域生态建设与社会经济发展。

  三是强化咨政建言,持续打造中国特色新型高校智库。学校今年与社科文献出版社正式签约,充分发挥学科优势,集中优势力量,共同打造《黄河生态文明绿皮书》。目前,在全校90名教师和40余名研究生的共同努力下,首部绿皮书——2020年《黄河流域生态文明建设发展报告》已经编撰完成,即将付印。此外,研究院坚持以咨政建言为己任,组织起草了“加强森林防火体系建设”“黄河流域荒漠化防治”等研究报告,先后参与了民革中央组织的“黄土高原生态保护”“黄河流域生态保护立法”专题调研,参与起草的调研报告和有关建议多次得到党中央、国务院领导的重要批示。

  四是强化协同创新,有效支撑学科建设与交叉融合。研究院建设得到了国家林业和草原局大力支持。北林大申请的重点实验室和协同创新中心2个科技平台得到国家林草局批复,面向黄河流域的水土保持国家创新联盟、矿山生态修复国家创新联盟2个林草联盟正式成立。学校不断构建完善聚焦涉林涉草的“雁阵式”学科体系,新调整组建了草业与草原学院、生态与自然保护学院等,为“山水林田湖草沙”系统治理提供了坚强的保障。

北京林业大学编制全国首部《黄河生态文明绿皮书》

  座谈会上,国家林业和草原局副局长彭有冬和科技司司长郝育军,北林大党委书记、黄河研究院理事长王洪元,北林大校长、黄河研究院院长安黎哲共同为黄河流域生态保护重点实验室、黄河流域生态保护和高质量发展科技协同创新中心揭牌。

  中国工程院院士沈国舫、中国工程院院士尹伟伦、北京林业大学老教授罗菊春先生等多位院士专家以及国家林业和草原局有关负责人就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,发挥林草行业优势,为研究院发展建言献策。

  研究院专家代表、全国最美野外科技工作者,北林大水土保持学院教授朱清科介绍了黄土高原的生态治理和水土保持科学研究过程中取得的成果、遇到的难题和下一步攻关的重点。

  研究院专家代表、国际湿地公约科技委员会主席、生态与自然保护学院教授雷光春介绍了中国滨海湿地保护、野生动物栖息地研究和引导社会公众参与生态保护等黄河生态保护国家林草重点实验室的相关工作。

  研究院专家代表、北林大副校长、园林学院教授李雄代表研究院人居生态环境研究中心从系统开展黄河流域重要区段的生态保护和人居环境规划、精心打造黄河流域重要节点的景观示范样板等方面介绍了该中心的工作。(记者 战钊)

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多