点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:江苏101家重点实验室 与企业“同频共振”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

江苏101家重点实验室 与企业“同频共振”

来源:科技日报2020-10-19 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “陈教授,感谢你们的技术支持,我们的鸡蛋产量和品质一直很稳定。”国庆前夕,江苏省人兽共患病学重点实验室(以下简称人兽共患病学实验室)副主任陈祥接到了南通天成现代农业科技有限公司(以下简称天成公司)生产管理负责人夏圣奎打来的电话。

  新冠肺炎疫情期间,鲜鸡蛋的日产量达80吨,天成公司每天为上海costco超市供应鲜鸡蛋5吨。

  但是,天成公司却遭遇一个怪现象:“我们的鸡蛋出厂时,品质上乘,但运输到销售地后,检测数据显示,鸡蛋品质就下降了。”夏圣奎一遇到技术难题,习惯性地向扬州大学专家求助,而人兽共患病学实验室就依托于扬州大学。

  陈祥告诉记者,在新冠肺炎疫情期间,该实验室成立由刘秀梵院士、焦新安教授领衔的“企业服务工作组”,持续为20余家畜禽生产企业提供技术支持。

  今年以来,江苏省科技厅组织重点实验室开展“助力企业,共渡难关”专题活动,全省101家重点实验室通过成果推介、技术培训、资源开放、科普宣传等手段,进一步释放企业创新活力。

  释放活力,优质技术成果“走出深闺”

  “这是我们正在为一家企业开发的磁悬浮螺杆机,它通过高速旋转,直接压缩空气,能省电30%—50%。”走进苏州苏磁智能科技有限公司(以下简称苏磁智能科技),科研人员正在测试一台电机,公司CEO尹成科博士告诉记者,螺杆机在机械制造企业很常见,传统机器存在机械摩擦,能量损失很大,而一台200千瓦的磁悬浮螺杆机,一年能节省电费20万元,两年多就能把整台设备“赚回本”,寿命还比传统机器长很多。

  尹成科曾参与世界最先进的新一代磁悬浮人工心脏研发,2017年,他在江苏省先进机器人技术重点实验室(以下简称先进机器人技术实验室)的支持下,正式创立了自己的公司,完成了从科研工作者到创业CEO身份的转变。

  “我们了解到磁悬浮高速电机技术在国内非常少有,国外也只有一两家处于垄断地位,于是就打定主意,把‘磁悬浮高速电机’做成公司现在的主营方向。”尹成科说,公司成立后的第一个项目就是给卫星研发磁悬浮球型电机,从那以后,苏磁智能科技在业内声名远扬。

  新冠肺炎疫情期间消毒成为刚需,实现无人化智能雾化消杀是不少企业正在追逐的前沿技术。先进机器人技术实验室陈涛团队与苏州大学血液和血管疾病诊疗药物技术教育部工程中心超分子药物研发团队合作,研制的超分子药物进行远程控制全自动雾化系统的设计及设备在全国范围内脱颖而出。

  “该超分子药物5分钟内可100%灭活冠状病毒,且无毒无污染。团队通过智能全自动雾化系统,实现了无人化全天候24小时的智能雾化消杀。”先进机器人技术实验室主任、苏州大学机电工程学院院长孙立宁介绍。

  穿着全套防护服,穿行在江苏省光电信息功能材料重点实验室(以下简称光电信息功能材料实验室)里,仿佛在漫无边际的“钢铁森林”中行走。

  据光电信息功能材料实验室负责人施毅教授介绍,实验室在多项重大科技问题方面得到了突破,包括宽禁带半导体材料与器件、超高分辨亿像素成像芯片、半导体微纳结构与新器件等前沿科技领域。目前,相关科技成果已经转孵化出南京市新型研发机构4家。其中,南京宁麒智能计算芯片研究院近期完成了雷达实时图像处理芯片中核心可重构计算模板、卫星用抗辐照图像接口专用芯片的研制。

  全方位帮扶,企业技术难题一站式解决

  今年3月,扬州优邦生物药品有限公司(以下简称优邦生物)副总经理潘杰接到一位大客户的咨询电话,“客户方针对鸡的传染性支气管炎防控提出预警需求,希望我们帮助解决。为了维护客户黏度,我们向人兽共患病学实验室寻求技术支持。”潘杰说。

  在接到潘杰的求助电话后,陈祥及实验室成员吴艳涛教授迅速建立技术团队,对样品进行鉴定,成功发现鸡的传染性支气管炎的新毒株。在吴艳涛教授团队的带领下,优邦生物启动了针对鸡的传染性支气管炎的新产品的研发。

  “新产品研发进展顺利,客户对我们的迅速反应表示满意,加大了其他产品的订单量。”潘杰兴奋地说:“新冠肺炎疫情期间,实验室专家团队一站式帮助解决不少技术难题,我们不仅没有受到疫情影响,疫苗销售量还增长了20%。”

  “我们的全元生物有机肥,现在已经可以做到当季作物增量与化肥相当,同时也能保持土地的酸碱平衡。”在最近的一次企业招待会上,江苏省固体有机废弃物资源化高技术研究重点实验室主任、南京农业大学沈其荣教授向来访的中小型企业介绍道。

  传统的化肥由于会使土地酸化从而使作物减产,近年来正逐步被有机肥替代。然而,有机肥的推广也面临着困境:有机肥的成本相对较高,如果不能保证当季作物增量与化肥相当,很难让农民们接受。

  面对这样的问题,沈其荣提出将生物有机肥发展到全元生物有机肥。“生物有机肥产品功能菌保活的临界pH为7.5,只要土壤保持在这个酸碱度附近,就可以最大限度保证有机肥的‘功效’。”

  为了最大限度地激发并保持全元生物有机肥的肥力,沈其荣还发明了气流膜好氧堆肥发酵工艺,不仅使市场上的堆肥菌剂价格从过去的50000元/吨下降至目前的6000元/吨,还让有机肥企业成本大大降低,使他们坚强渡过疫情难关。沈其荣说:“在这次新冠肺炎疫情期间,对所有使用我们技术的企业都减免了专利费。”

  资源开放共享,定制化服务助力企业发展

  “我们作为芯片设计公司,最终芯片产品的制造和封测需依托国外集成电路企业。今年全球受疫情影响,海外封装好的设备运不回来,严重影响科研进度。”南京宁麒智能计算芯片研究院综合部运营施云飞说,幸运的是,光电信息功能材料实验室拥有全球科技人脉资源,帮助企业和海外集成电路企业联系,把封装产品运回国。

  重点实验室除了硬件设备共享开放之外,软性人才对接资源也向企业敞开大门。

  “光电信息功能材料实验室对企业的帮扶措施体现在方方面面,比如提供人才智力支持,我们专门邀请了实验室的专家对研发人员进行数字电路设计培训,形成深度产学研合作。”施云飞说,实验室还与高校开展优秀毕业生就业推荐,积极输送高端人才到企业。

  企业科研院所在开展工作中时常要用到大型仪器设备,这些设备往往造价高昂,一般企业无法承受,新冠肺炎疫情期间的人员流动管制更是限制了企业科研院所的科研进度。通过资源开放共享,昂贵的科研仪器也开始走进“寻常企业”中。

  南京汉德森科技股份有限公司质量部经理麒德仟告诉记者,公司在质量检测中需要对热分布热电阻设备进行测试,由于成本原因,公司配备的常规光电检测设备不具备测试条件。得知公司难处,光电信息功能材料实验室主动免费开放实验室测试设备,公司热分布热电阻设备项目如期完成。

  据江苏省科技厅统计,截至2020年6月30日,江苏省101家重点实验室主动联系对接了近1000家企业,为603家企业提供技术服务。江苏省重点实验室梳理现有先进适用技术成果,面向企业发布190项可无偿或优惠转让(许可)的科技成果,精选15项科技成果进行线上路演,陆续开展35场次行业研讨、技术培训、资源开放和科普宣传等活动。

  (记者 张 晔 实习生 雷浩然)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖南省全力开展耒阳煤矿透水事故救援

独家策划

推荐阅读
为充分展示中国铁路建设的综合实力,擦亮“中国名片”,徐州带领团队成员完成了一个又一个老挝人民眼中的“不可能”。他还利用福建茶、大叶草、龙船花等植物,对中老铁路沿线进行绿化,将铁路建设融入了当地生态环境建设。
2020-12-01 09:29
天象剧场在年底迎来高潮,好戏连台。小熊座流星雨往往是全年精彩天象的收官之作,该流星雨的活跃期为12月17日至12月26日,非常适合北半球中高纬度地区观测。
2020-12-01 09:28
“十三五”时期,载人航天、探月工程、超级计算、量子通信等领域取得一大批重大科技成果,其中也有吴凡的身影。2016年初,吴凡迎来大考——担任“龙江二号”微卫星的姿态与轨道控制系统设计师。
2020-12-01 09:28
作为一名“70后”,从普通钳工到公司首席专家再到全国劳模,郑志明的成长速度有点快。郑志明的一位徒弟告诉科技日报记者:“从郑师傅身上学到的,不仅有敢于创新的那股劲头,还有追求卓越的工匠精神。
2020-12-01 09:25
姚士才指出,“落叶不扫”在城市绿地管理中,是一种积极向上的管理模式。”姚士才说,现在也有很多绿色垃圾处理站,可以把落叶进行粉碎处理,将其变成肥料,然后让它回归到绿地。
2020-12-01 09:24
“把工业经济比作一条龙的话,仪器仪表行业就是‘龙之眼’。”11月26日,在浙江上虞举行的2020年仪器仪表产业发展峰会上,中国仪器仪表行业协会副理事长、宁波永新光学股份有限公司总经理毛磊如是说。
2020-12-01 09:24
国际知名咨询公司德勤咨询发布的《2020年健康医疗预测报告》显示,中国高血压患者有1.6亿—1.7亿人,高血脂患者近1亿人,超重或肥胖症患者0.7亿—2亿人。中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国说,大豆所含人体必需氨基酸与肉类相似,属于优质蛋白质。中国植物性食品产业联盟也在牵头进行植物肉团标的制定。
2020-12-01 09:23
近日,记者来到无锡历史文化保护区内的南长街。2003年,无锡通过地方立法,对城区古运河9.5公里航道实施永久性禁航,禁止船舶停泊,关闭了运河两岸的污染企业,实施河道清淤、航道清理、河岸整修等工程。在无锡大运河文化带建设发展研究院副院长王建华眼里,“水弄堂”曾经大大小小的水埠码头,成就了无锡的近代工商业。
2020-12-01 09:22
近日,湖南省省委宣传部和湖南省科技厅联合印发了《湖南省培育世界一流湘版科技期刊建设工程实施方案(试行)》,助力该省科技期刊高质量发展。
2020-12-01 09:21
记者近日从包头稀土研究院获悉,该院新材料研发团队以稀土为原料,以压延法成功制备荧光玻璃,为荧光体制备出大功率白光LED样灯,开辟了该项技术的国内先河。
2020-12-01 09:21
这样的互动下,以赵沁平院士领衔的虚拟现实产业、以管华诗院士领衔的生物医药产业、以徐惠彬院士领衔的新材料产业、以陈立泉院士领衔的新能源产业……院士团队领衔的战略性新兴产业正在崂山区加速崛起。
2020-12-01 09:20
日前,俄罗斯国立核能研究大学莫斯科工程物理学院(NRNU MEPhI)的科学家团队研发出一种激光血管显像系统,可以对人体任何指定区域的血管进行高对比度成像。该系统发明人之一、MEPhI生物医学工程物理研究所研究生卡纳玛特·埃芬季耶夫表示:“我们是通过背向散射激光辐射的方法,让人体血管实现近红外显像。
2020-12-01 09:20
2020年5月,浦项化学宣布完成光阳正极材料工厂第二阶段扩建,年产能从之前的5000吨提升至30000吨,加上龟尾工厂的10000吨产能,具备了40000吨正极材料的年生产能力。浦项化学表示,新电池材料工厂设在远离总部的光阳,主要基于产业协同、物流和政策支持考量。
2020-12-01 09:19
据美国《科学》周刊网站近日报道,欧洲议会近日达成一致意见,为欧盟下一个7年(2021—2027年)研究资助计划“地平线欧洲”加注40亿欧元,该项目预算最终达850亿欧元。
2020-12-01 09:17
前奥巴马经济顾问杰森·弗曼受英国财政部委托,对数字经济开展了一项评估,调查结果显示了采取这些监管行为的必要性。“数字市场部门”将有权暂停、阻止或推翻大型科技公司做出的任何决定,并命令他们采取某些行动遵守准则。
2020-12-01 09:17
巧合的是,心脏支架的广泛使用在时间上和手机相近,也是从上世纪90年代开始的。这一时期接受心脏支架的患者中有30%的人在半年内还会面临血管再度狭窄的问题。
2020-12-01 09:10
“它能打开微波炉取出牛奶,还能在这之后像人手一样用‘肘部’关门……”非夕科技CEO王世全介绍着自己的“爱将”——“Rizon拂晓”自适应机器人。他表示,非夕科技在佛山高新区内的生产基地将作为企业的华南制造中心,首期总面积约为5000平方米,总投资超过4000万元。
2020-11-30 09:34
11月17日,记者从长沙高新区获悉,园区将新增一家慢性疾病智慧医疗国家企业技术中心。三诺生物主要从事生物传感技术研究和糖尿病等慢性疾病检测装备研发,为慢性疾病的防治提供创新性、系统性智慧医疗解决方案。
2020-11-30 09:33
11月19日,首届中国电子信息行业创新创业大赛在江苏盐城国家高新区展开了巅峰对决,决出大赛一二三等奖。盐都区是盐城主城区,盐城高新区2015年升格为国家高新区,与盐都区实行“区政合一”。
2020-11-30 09:33
在此前举行的2020中国生物技术创新大会上,中国生物技术发展中心副主任孙燕荣发布了《2020中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》。报告显示,在2019年国家生物医药产业园区综合竞争力排名中,中关村国家自主创新示范区、苏州工业园区、成都高新技术产业开发区分获前三名。
2020-11-30 09:33
加载更多