点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新冠病毒是否在不断变异?冬季如何防护?张文宏这样说
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

新冠病毒是否在不断变异?冬季如何防护?张文宏这样说

来源:光明网2020-10-19 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 10月18日下午, 2020世界青年科学家峰会最受关注的主论坛之一——大健康论坛在温州医科大学举行,200余位国家高层次人才及顶级科学家青年科学家及国家高层次人才参加会议。其中,复旦大学附属华山医院教授张文宏接受媒体采访,并对近期大家关注的新冠疫情相关问题予以回应。

新冠病毒是否在不断变异?冬季如何防护?张文宏这样说

张文宏接受媒体采访 张梦凡/摄

  关注1:近日,全球单日新增新冠确诊病例超过40万例,是什么原因?

  张文宏称,最近国际疫情持续蔓延,证明新冠病毒获得了非常强的在人类社会中生存的能力。很多流行病学专家一致同意,它已经成为一个常驻病毒,就像大家熟知的流感病毒一样。

  “最早大家希望在夏季时新冠病毒能离我们而去,现在看起来,我们得学会如何与病毒共存,人类要增强对疫情控制的智慧,最终真正控制住疫情,让生活回归正常。”

  关注2:荷兰出现全球首例二次感染新冠死亡病例,新冠病毒是否在不断变异?

  张文宏表示,海外报道了一些二次感染的病例,但是到目前为止,二次感染的病例没有超过10例。

  全球整体疫情往4000万的数量增长,还有很多病例并没有被统计进来。如果在4000万左右的病例当中,只出现了9到10例的二次感染病例,那么在整个疫情过程当中就不是非常重要的现象。“将来如果有越来越多这样的病例出现,我们会重新评估感染以后的免疫会持续多久这个问题。目前,考虑因为病毒的变异或者免疫力的缺失导致的二次感染为时过早。”

  关注3:中国的防疫措施获得海外点赞,有哪些值得借鉴的地方?

  “目前这个阶段,更多的是要借鉴全世界的抗疫经验,包括中国的抗疫经验。”张文宏说,中国的抗疫经验是如何学会在最快的时间内把疫情控制住,国外的经验是在疫情蔓延的过程中,让患者的病死率不断下降。

  要注意到的是,国际疫情虽然继续在蔓延,但近期整体病死率出现了不断下降的趋势。所以无论是中国的经验还是国际的经验,对于合作抗疫都同等重要。

  关注4:针对青岛疫情案例,其他地方应该采取怎样的应对措施?

  张文宏称,青岛案例所有的数据还有待于中国疾控进一步统一公布,按照目前得到的信息,主要的病例源于输入病人在医院引起的院内感染。这里有两点需要提醒:输入性病例风险是存在的,同时院内感染要引起高度重视,这一次的本地病例基本上跟院内感染有关系。

  “目前,我们还没有看到院内感染的病例继续传播给社区或者传播给其他城市,只要疫情控制在局限的范围内,就像北京新发地、大连加工厂海鲜市场、云南瑞丽等前几次疫情,最终都会得到很好的控制。大家也不需要过于担忧,因为中国基本上已经掌握了针对小范围局部疫情的复发,通过短期内加速检测、扩大检测能力来控制。”

  关注5:海外输入性病例仍在持续,下一步的防控重点是什么?

  张文宏表示,任何一个地区都要实施对海外输入性病例的防控,大家一起遵守闭环的管理,对于控制海外输入疫情至关重要。但由于国外整体疫情比较严重,很难保证全国范围100%能够控制住。

  因此,对于输入疫情的防控,应从多个角度考虑问题,杜绝漏洞的存在,才有可能保证下一阶段中国整体疫情的平稳。

  关注6:秋冬疫情,民众要如何防护?

  张文宏介绍,广义上秋冬疫情不仅仅指的是新冠疫情。新冠秋冬疫情基本对中国之外的国家有很大挑战。就中国本身而言,今年的秋冬疫情应该是常态化的秋冬季节疾病,比如说流感、手足口等,常见的病毒性疾病在今年的秋冬季都应该引起大家的注意,如老年肺炎、青少年流感、老年流感等。

  “我建议大家在秋冬季节遵从原来在新冠疫情中养成的防控方法,比如说戴口罩、在人群聚集时保持一定社交距离,勤洗手勤通风。我相信秋冬季节不应该因为处于新冠抗疫期间就显得特别‘难过’,而是应该像往年秋冬季疾病高发季节一样,是能够应付的。”

  他表示,今年比较复杂的情况是,我们仍然处在国外输入性新冠疫情的时间节点,大家要在检测方面加大注意。另外,免疫力低下的人群要注意营养,保证每天适当的运动,保证睡眠。

  关注7:我们何时能打上疫苗?各国生产的疫苗在海外是否适用?

  张文宏称,今年年底,中国有很多疫苗数据会公布,并申请上市。届时,国产疫苗的安全性数据、有效性数据会一目了然。下一阶段,要推广国内重点人群首先接种,然后逐渐推开。美国也表示美国的疫苗将在年底或明年第一个季度上市。预计明年上半年,大家可以打到安全性良好的新冠疫苗。

  “到底打的是哪一个国家的疫苗,我认为这本身并不重要。因为疫苗或者药物这样的公共卫生产品,全世界应该共享。中国最近也加入了世界疫苗共享计划。”

  关注8:浙江部分地方已经开始接种新冠疫苗,你怎么看?

  张文宏表示,国家关于疫苗注射基于应急接种,比如近期准备出国可以打新冠疫苗,如果没有计划出国,打疫苗的时间节点是可以讨论的。现在离疫苗上市也不会太久了,可以等三期试验结束后接种。(张梦凡)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国加州科学博物馆巨型“霸王龙”戴口罩“迎客”

  • 香港新增80例新冠肺炎确诊病例

独家策划

推荐阅读
长三角地区是中国经济最具活力的地区之一,也是产业数字化、数字产业化发展的前沿阵地。
2020-11-25 09:52
日前,首批科技创新(储能)试点示范项目公布,可再生能源发电侧、用户侧、电网侧、配合常规火电参与辅助服务等4个主要应用领域共8个项目入围。
2020-11-25 09:51
一届中国卫星导航年会23日在成都召开。这是北斗三号全球卫星导航系统建成开通后,我国首次举办的大型卫星导航交流盛会。
2020-11-25 09:50
在第十一届中国卫星导航年会上,我国卫星导航领域首家上市公司北斗星通发布了最新一代全系统全频厘米级高精度GNSS芯片—和芯星云NebulasⅣ。
2020-11-25 09:49
2020年“世界互联网大会·互联网发展论坛”在浙江乌镇召开。与此同时,一张清洁、高效、智慧、互联的能源互联网融入数字乌镇,智慧电力璀璨“乌镇时间”。
2020-11-25 09:47
日前,杭州市富阳区人民法院敲响法槌,备受关注的“人脸识别第一案”宣判。从一审判决结果看,司法机关对园方违约的“盖章”确认,无疑是对“人脸识别技术不能滥用”原则的重申。
2020-11-25 09:42
“无人”技术正在激活新动能 1秒钟扫描20件,1小时分拣7.2万件——我国科研团队自主研发的智能物流装备,目前已在国内几家主要快递企业得到广泛应用。
2020-11-25 09:41
新华社北京11月24日电题:让逾2.5亿老年人共享智慧社会便利——专访国家发展改革委社会发展司人口发展处处长王谈凌 
2020-11-25 09:40
11月24日,2020年全国劳模和先进工作者表彰大会在北京隆重举行。
2020-11-25 09:39
11月24日4时30分,我国在中国文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器,开启我国首次地外天体采样返回之旅。
2020-11-25 09:38
“成本高、效率低”问题仍突出,为缩短这一差距,需要推出符合我国国情的产业发展、技术创新、管理优化和政策扶持等措施。
2020-11-25 09:37
波澜起伏的海面上,远望6号船作为海上测控任务陆海接力的第一棒,静待“胖五”搭载着“嫦五”的到来。
2020-11-25 09:35
新一代信息技术蓬勃发展,与多学科、多领域深度融合,正驱动新一轮科技创新加速发展。  
2020-11-25 09:34
11月24日4时30分,我国在文昌航天发射场,用长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器。
2020-11-25 09:33
11月24日,我国目前推力最大的长征五号遥五运载火箭,成功将嫦娥五号月球探测器送入地月转移轨道,开启了中国探月工程首次地月往返之旅。
2020-11-25 09:32
11月17日,在文昌航天发射场,长征五号遥五运载火箭和嫦娥五号探测器在完成技术区总装测试工作后,垂直转运至发射区。
2020-11-25 09:32
嫦娥五号从发射入轨到返回器再入回收,一共要经历11个飞行阶段:  一是发射入轨阶段。
2020-11-25 09:31
截至目前,崂山区已有上市企业12家,股票14只,新三板挂牌企业9家,蓝海股权交易中心挂牌企业149家,全区上市公司营业收入约占全市60%、市值约占青岛市50%。
2020-11-25 09:30
中国企业集团是随着改革开放发展起来的大型企业组织形式,不仅具有规模优势和创新优势,在抗疫中还表现出了快速生产供应相关物品的柔性生产优势和社会责任担当能力,其作为中国经济社会发展主导力量的地位进一步显现。
2020-11-25 08:48
新华社海南文昌11月24日电 题:探月“三步走” 收官“有看头”——中国探月工程嫦娥五号任务正式启航 按照计划,嫦娥五号将成为中国首颗从月球采样后起飞的探测器,还将带着自动采集的约2千克月壤归来。
2020-11-24 14:38
加载更多