点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以工业化筑基,用信息化赋能 推动建筑业智慧转型
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

以工业化筑基,用信息化赋能 推动建筑业智慧转型

来源:科技日报2020-10-19 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “与先进制造业相比,建筑业主要依赖资源要素投入和大规模投资拉动发展,劳动密集特征明显,资源消耗大、科技创新能力不足等问题突出。特别是今年受新冠肺炎疫情影响,建筑业传统建造方式受到较大冲击,粗放型的发展模式难以为继。”10月12日,中国建筑集团有限公司(以下简称中建集团)技术中心执行董事黄刚对科技日报记者表示,面对内外部发展形势的倒逼,中国建造向以工业化、信息化、智能化为基础的绿色建造转型,已成为必然。

  近日,住房和城乡建设部等9部门联合印发《关于推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),旨在推进建筑工业化、数字化、智能化升级,加快建造方式转变,推动建筑业高质量发展,打造具有国际竞争力的“中国建造”品牌。

  《指导意见》的出台为今后一个时期内指导建筑业转型升级、高质量发展明确了路径,描绘了蓝图。

  传统建筑高消耗多隐患

  建筑业占国内生产总值的16%,对国民经济影响很大。“我国是建造大国,建筑业创造了诸多世界第一,同时也面临着产品性能欠佳、资源浪费巨大、安全问题突出、环境污染严重、生产效益低下等问题。”中国工程院院士丁烈云说。

  “现场浇(砌)筑的方式导致资源能源利用效率低,建筑垃圾排放量大,扬尘和噪声环境污染严重,工程质量和安全没有保障。”住房和城乡建设部科技与产业化发展中心副主任文林峰说,就建材消耗而言,建筑业用量最大的钢材、水泥都是高耗能产品,我国钢材、水泥生产总量多年处于世界第一,并且建材循环使用比例很低。传统建房过程易产生安全隐患,用材及使用时间都不易精确监控。

  今年3月7日,福建省泉州市鲤城区常泰街道南环路欣佳酒店发生楼体坍塌。据公开资料,该坍塌建筑建设于2013年,主体7层,为钢结构建筑物。在分析楼体坍塌原因时,有建筑领域的专家猜测,或是超载或损伤导致钢柱失稳从而引起连锁反应;也有人分析认为是改建(或装修)增加建筑荷载导致的坍塌。

  业内人士认为,按照此次《指导意见》提出的建筑工业化发展,采用标准模块建材以及主体大空间可变结合装配化装修技术,再运用物联网、大数据等新科技,不断创新安全管理、培训和检测诊断技术,就能实现施工安全“零事故”,最大限度避免欣佳酒店楼体坍塌事故的重演。

  装配式建筑受到行业青睐

  《指导意见》提出“要以大力发展装配式建筑为重点,推动建筑工业化升级”。

  装配式建筑,可以像搭积木一样盖房子。“发展装配式建筑是建造方式的重大变革,有利于促进建筑业与信息化工业化深度融合。因其提高质量、缩短工期、节约能源、减少能耗、绿色环保等优势特征,装配式建筑受到行业青睐。但装配式建筑并非预制部品部件的简单堆叠,而是从生产到施工都有严格的技术与工艺要求。”黄刚说。

  “装配式装修的地板是架空的,把传统的水管、电管通过架空的空间进行预留预埋,后期如果发现哪个位置的水管或者电管有质量问题,局部维保非常便捷便利。”北京一家建筑公司项目负责人丁维说,《指导意见》对设计有专门的表述,即“完善设计选型标准,实施建筑平面、立面、构件和部品部件、接口标准化设计,推广少规格、多组合设计方法,以学校、医院、办公楼、酒店、住宅等为重点,强化设计引领,推广装配式建筑体系”,这样一来,今后房建有了统一标准,不仅使用后少维修,而且即使维修也将更便捷。

  我国装配式建筑发展方兴未艾。“十三五”以来,中建集团共牵头装配式建筑相关国家重点研发计划项目4项,公司自主立项课题32项,内容涵盖装配式建筑的设计施工方法、新型装配式建筑结构体系以及新型装配式建筑高效施工等。“在2020年建设火神山、雷神山医院过程中,为了同时间赛跑,中建集团创新采用分阶段逆向设计、现代物流优化、模块化施工、快速验收等组合技术,形成设计、施工、物流与工艺优化高度融合的应急医院一体化建造技术,实现了极限工期下应急医院快速建造、快速交付。”黄刚说。

  研究数据表明,装配式混凝土建设项目在施工过程中相比传统方式可减少建筑垃圾排放70%,节约木材60%,节约水泥砂浆55%,减少水资源消耗25%。

  智慧建造与建筑工业化协同发展

  《指导意见》提出:“要提升信息化水平,积极应用自主可控的建筑信息建模(BIM)技术,加快构建数字设计基础平台和集成系统,实现设计、工艺、制造协同。加快部品部件生产数字化、智能化升级,推广应用数字化技术、系统集成技术、智能化装备和建筑机器人,实现少人甚至无人工厂。”

  “实现智慧建造的路径要以工业化筑基,用信息化赋能,推动建造过程数字化、网络化、可视化、自动化、智慧化。”中建集团科技与设计管理部总经理李琦说。

  北京亦庄京东总部二期项目是中建集团建成的全国首个5G智慧工地。中控室大屏上,5G实名制双防监管系统、5G可移动建筑职业健康分析系统、5G双360度空间立体实时监控系统等十大应用场景十分清晰。

  “这个5G智慧工地的架构充分发挥5G技术大带宽、低时延、广连接的优势,搭载AI、大视频、BIM、区块链、物联网等多种先进技术能力,将质量、安全、进度、成本作为四大核心驱动引擎,实现了‘一通、多能、四驱动’理念。”李琦说,中建集团自主开发的土木工程安全测控平台,成为智慧施工的核心产品之一,集成应用了先进的分布计算技术和物联网、云计算、大数据等,实现了数据自动采集、智能分析、超限报警等,已在中国尊等几十个大型工程成功应用。

  此次《指导意见》还强调,要加强智能建造及建筑工业化应用场景建设,发挥龙头企业示范引领作用,定期发布成熟技术目录,并在基础条件较好、需求迫切的地区,率先推广应用。

  对此,业内专家表示,要以加强示范应用为重点,提升智能建造与建筑工业化协同发展整体水平。探索适合我国国情的智能建造与建筑工业化协同发展路径和模式,但这个过程技术含量高、创新性强、工作难度大,需要充分调动企业和地方的积极性,组织开展试点示范,建设应用场景,推广成熟技术,打造一批可复制、能推广的样板工程,带动工作全方位推进。

  此外,《指导意见》还提出,要探索具备人机协调、自然交互、自主学习功能的建筑机器人批量应用,以工厂生产和施工现场关键环节为重点,加强建筑机器人应用。

  专家表示,加大建筑机器人研发应用,有效替代人工,进行安全、高效、精确的建筑部品部件生产和施工作业,已经成为全球建筑业的关注热点。建筑机器人应用前景广阔、市场巨大。目前,我国在通用施工机械和架桥机、造楼机等智能化施工装备研发应用方面取得了显著进展,但在构配件生产、现场施工等方面,建筑机器人应用尚处于起步阶段,还没有实现大规模应用。因此,应积极推广应用建筑机器人,促进建筑业提质增效。(记者矫 阳)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多