点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:智能经济:高质量发展的新形态(开卷知新)
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

智能经济:高质量发展的新形态(开卷知新)

来源:人民日报2020-10-20 11:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  核心阅读

  未来的新基建更多基于软件、数字孪生和虚拟空间,重点是5G、人工智能、工业互联网、物联网、数据中心等。这样的智能化基础设施,空间巨大而且持续时间更长,将带来经济、社会的全面智能化

  在经济和社会的智能化转型过程中,中国的高新技术企业有责任结合对过往技术变革的研究,结合新的思考和实践,提供有关智能化转型的思考和建议,从而为经济和社会的智能化出一份力

  人工智能的快速发展将改变我们的衣食住行,改变经济的运行效率等。我们目前看到的自动驾驶、智能汽车、智能助手等,只是人工智能变革的冰山一角。

  新基建将加速智能经济到来

  3年前,当我撰写《智能革命》一书时,人工智能还是“将来时”,我们还在憧憬和准备“迎接人工智能时代的社会、经济与文化变革”。今天,人工智能已经是“现在进行时”,我们看到人工智能已经在交通、金融、能源、制造等行业应用开来。

  中国改革开放以来,取得了巨大经济成就,这在人类历史上非常罕见,很了不起。其中,国家基础设施建设功不可没。截至2019年底,中国高铁运营里程突破3.5万公里,约占全球高铁网的七成;高速公路里程14.96万公里。按照《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》,到2020年全国城市轨道交通运营里程预计达到6000公里。

  这些国家重大基础设施建设,搭建了一个高效、低成本的物流网络,成为连通并激活经济的大动脉。同时,它们与能源基础设施、水利基础设施、通信基础设施等,共同构建了中国经济和社会发展的基石和骨架,这是我国过去10年GDP保持高速增长的基础。

  那么下一个10年或20年,中国靠什么驱动?靠技术创新、靠新基建。为什么这么说?我国在交通、能源、通信等方面的基础设施规模已经十分庞大,不可能无限地在物理空间建设高速公路、机场、高铁等。未来的新基建更多基于软件、数字孪生和虚拟空间。新基建的重点是5G、人工智能、工业互联网、物联网、数据中心等。这样的智能化基础设施,空间巨大而且持续时间更长。

  眼下,全球形势错综复杂,经济发展面临挑战的同时也迎来新的机遇。中国正在积极推动的新基建,是人类进入智能经济和智能社会之前最大的基础设施工程,它将带来经济、社会的全面智能化。我相信,新基建将为智能经济提供有力的支撑,加速智能经济的到来。

  推动生产生活巨大变革

  如果说过去10年,中国经济有一个非常亮眼的标签,我认为是“互联网经济”,我们的电商、移动支付、移动社交、数字生活服务都是全球领先的。未来10年,如果预先给它贴一个标签,应该是“智能经济”。

  人工智能驱动下的智能经济将在以下三个层面带来重大变革和影响。

  其一,人机交互方式的变革。过去20 年,人们对手机的依赖程度不断提高;未来20年,人们对手机的依赖程度将不断降低。在智能经济时代,智能终端会远远超越手机的范围,包括智能音箱、各种可穿戴设备、无处不在的智能传感器等,应用与服务的形态也会随之发生变化,人们将会以更自然的方式和机器、工具进行交流。

  其二,智能经济将给基础设施带来巨大改变。传统的中央处理器、操作系统、数据库将不再处于舞台中央,新型的人工智能芯片、便捷高效的云服务、各种应用开发平台、开放的深度学习框架、通用的人工智能算法等,将成为这个时代新的基础设施。未来重要的操作系统不再基于个人计算机,也不再基于手机,而基于人工智能深度学习框架。深度学习框架对上承接各类智能应用,对下主宰人工智能芯片的设计。

  其三,智能经济将催生很多新的业态。交通、医疗、城市安全、教育等各行各业正在快速实现智能化,新的消费需求、新的商业模式将层出不穷。人工智能已经在深入不同产业,切切实实地融入我们的生产生活,看得见、摸得着。人工智能在疾病筛查、辅助诊断治疗、新药测试等方面,都将带来积极重大的影响,更好地呵护生命健康。

  智能经济呼唤社会智能化转型

  智能经济中的两个关键角色是政府和企业。政府是智能经济的顶层设计者,其关键作用是营造一个有利于创新的环境,包括制定相关产业政策、引导资金投入方向、鼓励发展相关产业等。比如,国家新基建政策出台后,各地政府已经形成几十万亿元的投资规模。这些投资将形成更大的带动效应,推动中国未来相当长一段时间的高速发展。又比如在智能家庭领域, 政府推动标准建设,这会让更多智能产品尽快进入千家万户。

  未来的企业主要有两类:人工智能企业和人工智能化企业。如何才能成为人工智能化企业?企业需从思维、能力和文化上完成人工智能化。这意味着企业家必须将眼光从手机屏幕上挪开,转向万物互联的世界;必须从过去主要关注C(用户)端,转向兼顾B(企业)端和C(用户)端;必须重新思考生产力的优化和生产关系的构建;必须重新思考技术和商业伦理。总之,人工智能化的企业需要具有“人工智能思维”,遵守“人工智能伦理”。

  互联网公司在智能经济中扮演怎样的角色?希望在智能经济中,再小的企业也能像使用水、电、气一样获得数据、算法、算力服务。未来,每一家公司都需要很多人工智能技术,但不是每一家公司都有能力开发这些技术;已经有人做出来的东西就不必再做了,避免重复“造轮子”,这才是高效的做法。在经济和社会的智能化转型过程中,平台科技企业将扮演越来越重要的角色。中国的高新技术企业有责任结合对过往技术变革的研究,结合新的思考和实践,提供有关智能化转型的思考和建议,从而为经济和社会的智能化出一份力。

  智能经济时代的下一个10年、20年,甚至30年、50年之后,我们的世界会变成什么样子,将呈现怎样一幅图景,非常令人期待。让我们共同努力,一起创造更加美好的明天。

  (作者为百度创始人、董事长兼首席执行官)

  制图:赵偲汝  

  推荐读物:

  1.《智能经济》:李彦宏著;张晓峰、杜军主编;中信出版集团出版。

  2.《人工智能简史》:尼克著;人民邮电出版社出版。

  3.《机器学习》:周志华著;清华大学出版社出版。

  4.《生命3.0》:迈克斯·泰格马克著;浙江教育出版社出版。

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多