点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2020百度之星首设量子计算赛题 从年轻人开始“下好先手棋”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

2020百度之星首设量子计算赛题 从年轻人开始“下好先手棋”

来源:ITBEAR2020-10-20 11:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月19日,有着技术界“奥斯卡”之称的2020百度之星大赛完美收官。经过152天的激烈角逐,来自国内外的16000多名选手最终决出优胜者。百度CTO王海峰、百度副总裁徐菁、百度研究院量子计算研究所所长段润尧、百度AI平台研发部总监忻舟、百度AI技术生态部总经理刘倩、清华大学ACM集训队教练邬晓均教授、北京邮电大学杨亚副教授、北京化工大学刘勇老师等嘉宾出席颁奖典礼,并为获奖选手颁奖。

  王海峰表示:“今天我们迎来了百度之星第16届的同学们,祝贺大家取得了非常优异的成绩。如今不管是中国还是世界已步入第四次工业革命,其核心驱动力量就是人工智能。而人工智能以及很多改变世界的科技最终是由程序员用一行行代码实现的。科技的发展在大家共同的努力中不断进步,未来我们这些同学们一定会是其中的中坚力量。不管是大星星还是小星星,相信未来每一位同学都有机会成为巨星,百度之星也会给大家提供一个更好的平台,助大家一臂之力!”

  百度之星自2005年开赛至今,已走过16载,是国内唯一一个连续举办了16年的企业级编程赛事,与NOI(中国计算机学会主办)、ACM(国际计算机协会)、GCJ(谷歌)、Hack up(Facebook)四大编程赛事共同组成了程序界的大满贯,旨在挖掘顶尖技术人才,推动中国互联网和AI领域人才成长。

  本届百度之星自5月20日深度学习开发者峰会启动以来,历经152天,共有来自414所高校2305支开发者团队报名开发者大赛,来自784所高校近13922人报名编程赛,100%覆盖国内34个省级行政区域,42所双一流高校,211高校覆盖率高达90%,同时也吸引了大量来自美国、瑞士等国外高校的学生参赛,汇聚全球顶尖人才。

  经过激烈角逐,来自北京大学附属中学的高三学生李白天获得百度之星“程序设计大赛”冠军,中国科学院大学邓毓弸、苏州天瞳威视电子科技有限公司顾竟潇组成的“请遵守交通规则”团队获得百度之星“开发者大赛”冠军。

  今年的百度之星大赛沿袭“程序设计大赛”和“开发者大赛”的双赛道形式。赛题不仅紧贴科技前沿发展,并且紧扣真实应用场景,具有现实意义和应用价值。

  程序设计大赛的决赛赛题为《量子电路》,这也是百度之星首次结合量子领域命题。百度研究院量子计算研究所所长段润尧表示:“量子是未来计算技术的心脏,希望通过竞赛等各种形式吸引更多人去了解前沿而有趣的量子领域,与学界和产业界一起推进量子计算的发展。”近期,中共中央政治局也就量子科技研究和应用前景举行了第二十四次集体学习,着重强调了量子科技发展战略谋划和系统布局的重要性。不少参赛选手表示,这个赛题挑战性很大,但同时也开拓了选手的眼界和思维,让大家在紧张的比赛过程中领略到量子计算这一前沿技术的价值和魅力。

  而今年百度之星开发者大赛的赛题则为《交通标识检测与场景匹配》,旨在利用百度飞桨深度学习开源平台等人工智能技术解决车道线和场景识别准召等实际问题。清华大学ACM集训队教练邬晓均教授表示:“百度之星总决赛的题目都来自百度实际的产品和研究,也只有像百度这样具有丰富产品线和研究领域课题的企业才能做到这一点。同时,今年的总决赛题目没有标准答案,更是给予了选手们发挥的空间。”

  为年轻技术人才搭建交流、学习和历练成长的平台,一直都是百度之星大赛不变的初衷。开发者大赛冠军、中国科学院空天信息创新研究院博四学生邓毓弸表示:“比赛的乐趣很大源于此,和一群志趣相合的人做纯粹的事情,开始的时候是陌不相识的对手,通过比赛让我们变成无话不谈的好朋友甚至是亲密的队友,然后并肩作战共同创造更多可能性。”

  除了他之外,今年的赛场上,还出现了更多年轻的实力型选手,比如15岁保送清华北大、国际数学奥林匹克竞赛金牌得得主、今年MIT中国内地唯一录取者邓明扬,他已经连续4年参加百度之星;还有2019NOI金牌(全国青少年信息学奥林匹克竞赛)、IOI2020信息学国家队队员周雨杨等等。

  在决赛赛场上,不仅有硕博连读的高材生,高中生也比比皆是,甚至还有一位六年级的小选手陈奕帆。他也是百度之星16年已来,进入决赛场的最小选手,并以满分成绩完成了决赛赛题的前两道题。在颁奖典礼上,陈奕帆也收获了“未来之星”特别奖。他说:“我来到这里的目的主要是学习技术、开拓眼界、积累经验。希望通过今后的学习,能像这些大哥哥大姐姐一样,赢得更大的荣誉。”

  16年来,百度之星参赛选手已累计接近30万,百度之星已成为众多高校学生每年必参加的比赛之一,也成为国内程序员的“造星工厂”,涌现出多位今天在业界赫赫有名的“大牛”,如第四范式创始人戴文渊、以及旷视科技CTO唐文斌等等。百度还通过比赛的形式,将人工智能技术向学生开源,为学生们提供自然语言及深度学习的高效解决方案,面向年轻人进行技术赋能,并提供参与百度各类重大峰会、活动、培训交流的机会,甚至校园招聘及实习生招聘的绿色通道,为其职业发展提供帮助。目前,已有逾万名参赛选手进入百度校园人才库,成长为百度中坚力量。

  如今,AI人才培养的紧迫性与必要性更是已经取得社会共识。作为国内AI领军者,百度早已扛起AI人才培养大旗。除了举办百度之星等竞赛之外,百度还与国内超过200所高校共同开设深度学习、人工智能课程,培养了上千名AI专业教师。通过开设AI快车道等面向产业AI人群的培训课程,大量培养既懂AI又懂产业的复合型人才。截止目前,百度已经培养AI人才超过100万,未来5年还将培养500万AI人才,以弥补中国新基建背景下巨大的AI人才缺口。

  而16岁的百度之星,正如同这些越来越年轻化的AI人才们,始终充满了活力与激情,时刻走在技术最前沿,不断创新升级和完善技术实力,为行业和社会输送更多的优秀人才。未来,百度也将继续推动产学研融合,加大赋能力度,为有梦想的AI人才打造更大的平台。(一鸣)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多