点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新冠疫苗Ⅲ期临床试验为何至关重要
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

新冠疫苗Ⅲ期临床试验为何至关重要

来源:科技日报2020-10-20 13:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为什么Ⅲ期临床试验对新冠疫苗至关重要?

  可能有人会想:这个问题还用问?!对于所有疫苗都重要,因为只有经过Ⅲ期临床才能上市。

  但上市不是目标,为人类提供安全有效的保护才是。“如果你认识一个人才几天,能不能就相信你和他有过命的交情?”近日,江苏省疾病预防控制中心副主任朱凤才接受科技日报记者专访,他打了个形象的比方,疫苗也是一样,才研发出来不久,不拿“三昧真火”,怎么炼出来,从而“保你取经”?

  Ⅲ期临床重要,因为它的任务就是用严谨、详实的科学数据证明疫苗是不是安全、有效。一个俗语能更形象地概括Ⅲ期临床的使命——“路遥知苗力、日久见苗心”!

  Ⅲ期临床如“三昧真火”

  Ⅲ期临床试验主要是评价疫苗的保护效力。它的“三昧真火”是用真正的流行发病区域、大样本量(成千上万)、两个流行季来考验疫苗。

  为保障持久的考验,Ⅲ期临床试验的验证时间相对而言是刚性的,一般来说需要2—5年时间,对于传染病来说,需要经过至少两个流行季。

  经过“三昧真火”的检验,很多备选疫苗会败下阵来:艾滋病疫苗人体临床试验已失败200余次,还有一些呼吸道传染疾病的疫苗也尚未成功(如单纯疱疹疫苗、呼吸道合胞病毒疫苗等)。

  “新冠疫苗的Ⅲ期临床由于疫情防控的紧迫性,目前认为受试者全程免疫后需要持续至少两个月时间,而现在流行的12月底见分晓的说法,主要是指获得初步结果(如做到一半的数据)的时间。”朱凤才说,只有这样,疫苗本身、疫苗与人体间的相互作用、临床研究方法的选择等这些可能出现纰漏的地方,才有可能被发现,进而不断地修正,以避免在上市大量使用时出现事故。

  Ⅲ期临床试验有效的前提是“有人感染”

  如果说Ⅲ期临床前疫苗初步有效的验证是“文戏”,那在Ⅲ期临床中就是真正的“实战”,是获得关键性临床数据。为什么说之前是“文戏”呢?例如在Ⅱ期临床的初步有效性验证中,通过检测中和抗体的浓度来间接证明有效性。在临床前试验,通过动物试验来证明疫苗可能的保护力。

  “Ⅲ期临床主要观察纳入研究人群的发病情况,才可以评估疫苗的效力。”朱凤才解释,“只有比较疫苗接种人群和未接种人群出现新冠肺炎病例的情况,才能对新冠疫苗的保护效力进行评估。”

  真正的“实战”中,必然有人会被感染,才能证明有人因为接种疫苗而不被感染,这样才能证明疫苗的保护力。

  Ⅲ期临床试验终点体现了这一点。国际上认为新冠疫苗全程接种14天后,需要对照组有人因感染新冠病毒而患新冠肺炎,才能到达测试终点,并对感染人数的具体数值有所要求。例如美国Moderna公司公布的计划显示,其需要3万名受试者,对照组出现151人感染新冠肺炎时为终点;阿斯利康与之相近,终点为3万名受试者,150人感染。

  可见,Ⅲ期临床试验什么时候结束是计划不来的,而是要看Ⅲ期临床试验中的对照组,也就是注射安慰剂而未注射疫苗的人群中,有没有人因感染新冠病毒而患病。

  这几个答案,只有Ⅲ期临床能给!

  疫苗的保护效力是多少?这是只有Ⅲ期临床才能给出的答案。

  对大多数病毒疫苗而言,要求其保护效力在75%以上。对于新冠疫苗而言,世界卫生组织(WHO)指南规定,在随机对照试验中,疫苗效力至少要达到50%(可信区间下限至少30%)。

  或许对于某个人来说,保护与不保护是0和100%的区别,但这个从整体人群积累而得到的数字和每个人获得保护的概率相关。

  而Ⅱ期临床试验中产生的中和抗体的量和比例,只是间接证据,并未回答该抗体是否有保护人体免受病毒攻击的能力。

  还有一些需要长期观察才会获得解答的问题。例如,疫苗急性毒性反应是怎样的?疫苗的免疫病理反应如何?

  “前者大家很熟悉,就是注射后会发生的红肿、发烧等,但只要在一定的可接受范围内,这些往往不阻碍疫苗获批。”朱凤才说,只有严重不良反应、疫苗相关的特定不良反应、接种疫苗后仍发生了重症病例等,会左右疫苗的命运。

  而疫苗的免疫病理反应则需要接种较多的人群并随访观察更长时间才会显现出来,因为机体的免疫反应是体内一个十分复杂的过程。

  朱凤才给了一个非常形象的比方,帮助理解免疫病理反应——“就比如一个单位有工作能力强的精兵强将若干(疫苗中的功能性成分免疫原性非常好),但无所事事站着看的甚至添乱的也不少(除了功能性成分之外的其他蛋白),你很难保证这些人时间长了不会来捣乱。”朱凤才说,疫苗产品的成分比较复杂,在历史上,即便获批临床,也存在由于安全性出现问题而退市的情况。

  “新冠疫苗的研发截至目前仍处于先解决‘有无’的阶段。它真正的保护力如何,必然需要Ⅲ期临床试验大人群、长时间的‘考验’,人们才能获得科学客观的答案。”朱凤才说,因此,新冠疫苗的研发之路仍将持续较长时间。

  (记者 张佳星)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖南省全力开展耒阳煤矿透水事故救援

独家策划

推荐阅读
为充分展示中国铁路建设的综合实力,擦亮“中国名片”,徐州带领团队成员完成了一个又一个老挝人民眼中的“不可能”。他还利用福建茶、大叶草、龙船花等植物,对中老铁路沿线进行绿化,将铁路建设融入了当地生态环境建设。
2020-12-01 09:29
天象剧场在年底迎来高潮,好戏连台。小熊座流星雨往往是全年精彩天象的收官之作,该流星雨的活跃期为12月17日至12月26日,非常适合北半球中高纬度地区观测。
2020-12-01 09:28
“十三五”时期,载人航天、探月工程、超级计算、量子通信等领域取得一大批重大科技成果,其中也有吴凡的身影。2016年初,吴凡迎来大考——担任“龙江二号”微卫星的姿态与轨道控制系统设计师。
2020-12-01 09:28
作为一名“70后”,从普通钳工到公司首席专家再到全国劳模,郑志明的成长速度有点快。郑志明的一位徒弟告诉科技日报记者:“从郑师傅身上学到的,不仅有敢于创新的那股劲头,还有追求卓越的工匠精神。
2020-12-01 09:25
姚士才指出,“落叶不扫”在城市绿地管理中,是一种积极向上的管理模式。”姚士才说,现在也有很多绿色垃圾处理站,可以把落叶进行粉碎处理,将其变成肥料,然后让它回归到绿地。
2020-12-01 09:24
“把工业经济比作一条龙的话,仪器仪表行业就是‘龙之眼’。”11月26日,在浙江上虞举行的2020年仪器仪表产业发展峰会上,中国仪器仪表行业协会副理事长、宁波永新光学股份有限公司总经理毛磊如是说。
2020-12-01 09:24
国际知名咨询公司德勤咨询发布的《2020年健康医疗预测报告》显示,中国高血压患者有1.6亿—1.7亿人,高血脂患者近1亿人,超重或肥胖症患者0.7亿—2亿人。中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国说,大豆所含人体必需氨基酸与肉类相似,属于优质蛋白质。中国植物性食品产业联盟也在牵头进行植物肉团标的制定。
2020-12-01 09:23
近日,记者来到无锡历史文化保护区内的南长街。2003年,无锡通过地方立法,对城区古运河9.5公里航道实施永久性禁航,禁止船舶停泊,关闭了运河两岸的污染企业,实施河道清淤、航道清理、河岸整修等工程。在无锡大运河文化带建设发展研究院副院长王建华眼里,“水弄堂”曾经大大小小的水埠码头,成就了无锡的近代工商业。
2020-12-01 09:22
近日,湖南省省委宣传部和湖南省科技厅联合印发了《湖南省培育世界一流湘版科技期刊建设工程实施方案(试行)》,助力该省科技期刊高质量发展。
2020-12-01 09:21
记者近日从包头稀土研究院获悉,该院新材料研发团队以稀土为原料,以压延法成功制备荧光玻璃,为荧光体制备出大功率白光LED样灯,开辟了该项技术的国内先河。
2020-12-01 09:21
这样的互动下,以赵沁平院士领衔的虚拟现实产业、以管华诗院士领衔的生物医药产业、以徐惠彬院士领衔的新材料产业、以陈立泉院士领衔的新能源产业……院士团队领衔的战略性新兴产业正在崂山区加速崛起。
2020-12-01 09:20
日前,俄罗斯国立核能研究大学莫斯科工程物理学院(NRNU MEPhI)的科学家团队研发出一种激光血管显像系统,可以对人体任何指定区域的血管进行高对比度成像。该系统发明人之一、MEPhI生物医学工程物理研究所研究生卡纳玛特·埃芬季耶夫表示:“我们是通过背向散射激光辐射的方法,让人体血管实现近红外显像。
2020-12-01 09:20
2020年5月,浦项化学宣布完成光阳正极材料工厂第二阶段扩建,年产能从之前的5000吨提升至30000吨,加上龟尾工厂的10000吨产能,具备了40000吨正极材料的年生产能力。浦项化学表示,新电池材料工厂设在远离总部的光阳,主要基于产业协同、物流和政策支持考量。
2020-12-01 09:19
据美国《科学》周刊网站近日报道,欧洲议会近日达成一致意见,为欧盟下一个7年(2021—2027年)研究资助计划“地平线欧洲”加注40亿欧元,该项目预算最终达850亿欧元。
2020-12-01 09:17
前奥巴马经济顾问杰森·弗曼受英国财政部委托,对数字经济开展了一项评估,调查结果显示了采取这些监管行为的必要性。“数字市场部门”将有权暂停、阻止或推翻大型科技公司做出的任何决定,并命令他们采取某些行动遵守准则。
2020-12-01 09:17
巧合的是,心脏支架的广泛使用在时间上和手机相近,也是从上世纪90年代开始的。这一时期接受心脏支架的患者中有30%的人在半年内还会面临血管再度狭窄的问题。
2020-12-01 09:10
“它能打开微波炉取出牛奶,还能在这之后像人手一样用‘肘部’关门……”非夕科技CEO王世全介绍着自己的“爱将”——“Rizon拂晓”自适应机器人。他表示,非夕科技在佛山高新区内的生产基地将作为企业的华南制造中心,首期总面积约为5000平方米,总投资超过4000万元。
2020-11-30 09:34
11月17日,记者从长沙高新区获悉,园区将新增一家慢性疾病智慧医疗国家企业技术中心。三诺生物主要从事生物传感技术研究和糖尿病等慢性疾病检测装备研发,为慢性疾病的防治提供创新性、系统性智慧医疗解决方案。
2020-11-30 09:33
11月19日,首届中国电子信息行业创新创业大赛在江苏盐城国家高新区展开了巅峰对决,决出大赛一二三等奖。盐都区是盐城主城区,盐城高新区2015年升格为国家高新区,与盐都区实行“区政合一”。
2020-11-30 09:33
在此前举行的2020中国生物技术创新大会上,中国生物技术发展中心副主任孙燕荣发布了《2020中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》。报告显示,在2019年国家生物医药产业园区综合竞争力排名中,中关村国家自主创新示范区、苏州工业园区、成都高新技术产业开发区分获前三名。
2020-11-30 09:33
加载更多