点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:培育新动能 铺好新经济发展新赛道
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

培育新动能 铺好新经济发展新赛道

来源:科技日报2020-10-20 13:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  建立新经济企业培育库、支持新经济创业、落实“人才金政37条”……12条有效措施,全面支持新经济发展。

  10月18日,山东省淄博市政府在新经济发展大会上推出《关于支持新经济发展的若干政策》,老工业基地撸起袖子,培育发展新动能,铺好新经济的新赛道。

  两个70%的优与扩

  作为一个为国家现代化建设作出过重要贡献的城市,淄博身上留有重工业基地的烙印,而传统产业占70%、重化工业占传统产业70%的两个70%,成为淄博市不得不面对的现实,淄博正处在城市转型升级发展的重要拐点。

  很多淄博人还记得一年前的两次大会,即去年9月5日召开的淄博市委第十二次八届全体会议和9月19日的企业家大会。两次大会,既一针见血深刻反思了淄博转型升级的短板和困难,又立足实际把脉,准确开出了凤凰涅槃、加速崛起的“良方”。

  产业是一座城市的底气,是城市发展的关键。改变化工产业“一业独大”局面,淄博人很务实,开启了“以创新绿色、动能转换优存量,以着眼未来、高端引领扩增量”的思路。

  今年元旦刚过,一场重磅签约在济南举行。

  这其中的主角,一个是淄博市淄川区,另一个是吉利控股集团,而签约项目为“吉利新能源多功能高端商用车项目”,其将采用吉利独有的高效动力系统,研发生产新能源中高端皮卡、越野车和智能化城市物流轻卡。很多人将此次签约视为淄博打造千亿级汽车产业集群的关键一步。而淄博市更看重的是这个项目科技含量高、引领带动能力强,对产业生态具有重要优化功能。“优存量”,这成为改造传统产业的关键一招。

  “扩增量”,则是大力发展战略性新兴产业,发展以新技术、新产业、新业态、新模式为核心的新经济。

  在“构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”大战略下,新经济越来越成为城市竞争的关键变量,在经济转型升级、城市地位提升中发挥的作用愈加彰显。“我们发展新经济,就是以实际行动践行新发展理念,聚焦淄博未来所期、转型所需、群众所盼,奋力蹚出老工业城市高质量发展的新路子。”淄博市委书记江敦涛在新经济发展大会上如是说。

  着眼今后5—10年甚至更长时期的发展,淄博正在端稳端好传统优势产业这碗饭的基础上,把新经济作为“扩增量”的主要着力点和“优存量”的重要助推器。

  向“新人类”和“合伙人”发出邀请

  “在淄博建盒马市,对阿里而言,是一次全新的探索。”阿里数字农业事业部总裁侯毅此前接受科技日报记者采访时坦言。

  在首座数字农业示范城市的大框架下,淄博市将开建“数字牧场、数字菜园、数字果园、数字农产品加工”4大示范区,输出一幕幕与众不同的场景,颠覆人们对农业的传统想象。

  在10月18日举行的淄博新经济发展大会上,83个首批淄博城市发展合伙人新鲜出炉,吉利控股、华为公司、商汤科技等位列其中。

  与合伙人同时诞生的,还有该市圈定的11条产业新赛道。

  比如淄博锚定了工业互联网、智联汽车、人工智能、绿色能源、数字农业、数字文旅、新金融、智慧物流、电商与新零售、数字医疗、在线教育等11个赛道,将为各类创新创业主体提供“导航地图”。

  发展新经济需要“新人类”。科技日报记者注意到,“建设多彩活力的青年创业友好型城市”是淄博市首次提出的新术语。去年,该市实施了“人才金政37条”,开展名校人才特招行动。如今,与“友好型城市”相配套的,是该市从完善宜居宜业宜创服务配套到降低青年人创业生活成本、提升创新创业舒适度和便利度等方面,提升城市对青年人才的吸引力。

  在淄博市临淄区齐都镇长胡张皇路边,有一处并不起眼的建筑——稷下学宫,这里是世界上最早的官办高等学府和我国最早的社会科学院、政府智库。

  有人说,无论是新材料技术论坛,还是新经济发展大会,都或多或少有着“稷下学宫”的痕迹和影子。跨越千年,主张以极高礼遇聚揽各地人才、搭建平台,依然是淄博多年来汲取发展养分的法宝。

  如今,奔跑在新经济的超级跑道上,淄博人有底气、有实力拥抱未来。

  (记者 王延斌 王健高 滕继濮)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多