点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:培育新动能 铺好新经济发展新赛道
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

培育新动能 铺好新经济发展新赛道

来源:科技日报2020-10-20 13:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  建立新经济企业培育库、支持新经济创业、落实“人才金政37条”……12条有效措施,全面支持新经济发展。

  10月18日,山东省淄博市政府在新经济发展大会上推出《关于支持新经济发展的若干政策》,老工业基地撸起袖子,培育发展新动能,铺好新经济的新赛道。

  两个70%的优与扩

  作为一个为国家现代化建设作出过重要贡献的城市,淄博身上留有重工业基地的烙印,而传统产业占70%、重化工业占传统产业70%的两个70%,成为淄博市不得不面对的现实,淄博正处在城市转型升级发展的重要拐点。

  很多淄博人还记得一年前的两次大会,即去年9月5日召开的淄博市委第十二次八届全体会议和9月19日的企业家大会。两次大会,既一针见血深刻反思了淄博转型升级的短板和困难,又立足实际把脉,准确开出了凤凰涅槃、加速崛起的“良方”。

  产业是一座城市的底气,是城市发展的关键。改变化工产业“一业独大”局面,淄博人很务实,开启了“以创新绿色、动能转换优存量,以着眼未来、高端引领扩增量”的思路。

  今年元旦刚过,一场重磅签约在济南举行。

  这其中的主角,一个是淄博市淄川区,另一个是吉利控股集团,而签约项目为“吉利新能源多功能高端商用车项目”,其将采用吉利独有的高效动力系统,研发生产新能源中高端皮卡、越野车和智能化城市物流轻卡。很多人将此次签约视为淄博打造千亿级汽车产业集群的关键一步。而淄博市更看重的是这个项目科技含量高、引领带动能力强,对产业生态具有重要优化功能。“优存量”,这成为改造传统产业的关键一招。

  “扩增量”,则是大力发展战略性新兴产业,发展以新技术、新产业、新业态、新模式为核心的新经济。

  在“构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”大战略下,新经济越来越成为城市竞争的关键变量,在经济转型升级、城市地位提升中发挥的作用愈加彰显。“我们发展新经济,就是以实际行动践行新发展理念,聚焦淄博未来所期、转型所需、群众所盼,奋力蹚出老工业城市高质量发展的新路子。”淄博市委书记江敦涛在新经济发展大会上如是说。

  着眼今后5—10年甚至更长时期的发展,淄博正在端稳端好传统优势产业这碗饭的基础上,把新经济作为“扩增量”的主要着力点和“优存量”的重要助推器。

  向“新人类”和“合伙人”发出邀请

  “在淄博建盒马市,对阿里而言,是一次全新的探索。”阿里数字农业事业部总裁侯毅此前接受科技日报记者采访时坦言。

  在首座数字农业示范城市的大框架下,淄博市将开建“数字牧场、数字菜园、数字果园、数字农产品加工”4大示范区,输出一幕幕与众不同的场景,颠覆人们对农业的传统想象。

  在10月18日举行的淄博新经济发展大会上,83个首批淄博城市发展合伙人新鲜出炉,吉利控股、华为公司、商汤科技等位列其中。

  与合伙人同时诞生的,还有该市圈定的11条产业新赛道。

  比如淄博锚定了工业互联网、智联汽车、人工智能、绿色能源、数字农业、数字文旅、新金融、智慧物流、电商与新零售、数字医疗、在线教育等11个赛道,将为各类创新创业主体提供“导航地图”。

  发展新经济需要“新人类”。科技日报记者注意到,“建设多彩活力的青年创业友好型城市”是淄博市首次提出的新术语。去年,该市实施了“人才金政37条”,开展名校人才特招行动。如今,与“友好型城市”相配套的,是该市从完善宜居宜业宜创服务配套到降低青年人创业生活成本、提升创新创业舒适度和便利度等方面,提升城市对青年人才的吸引力。

  在淄博市临淄区齐都镇长胡张皇路边,有一处并不起眼的建筑——稷下学宫,这里是世界上最早的官办高等学府和我国最早的社会科学院、政府智库。

  有人说,无论是新材料技术论坛,还是新经济发展大会,都或多或少有着“稷下学宫”的痕迹和影子。跨越千年,主张以极高礼遇聚揽各地人才、搭建平台,依然是淄博多年来汲取发展养分的法宝。

  如今,奔跑在新经济的超级跑道上,淄博人有底气、有实力拥抱未来。

  (记者 王延斌 王健高 滕继濮)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
“它能打开微波炉取出牛奶,还能在这之后像人手一样用‘肘部’关门……”非夕科技CEO王世全介绍着自己的“爱将”——“Rizon拂晓”自适应机器人。他表示,非夕科技在佛山高新区内的生产基地将作为企业的华南制造中心,首期总面积约为5000平方米,总投资超过4000万元。
2020-11-30 09:34
11月17日,记者从长沙高新区获悉,园区将新增一家慢性疾病智慧医疗国家企业技术中心。三诺生物主要从事生物传感技术研究和糖尿病等慢性疾病检测装备研发,为慢性疾病的防治提供创新性、系统性智慧医疗解决方案。
2020-11-30 09:33
11月19日,首届中国电子信息行业创新创业大赛在江苏盐城国家高新区展开了巅峰对决,决出大赛一二三等奖。盐都区是盐城主城区,盐城高新区2015年升格为国家高新区,与盐都区实行“区政合一”。
2020-11-30 09:33
在此前举行的2020中国生物技术创新大会上,中国生物技术发展中心副主任孙燕荣发布了《2020中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》。报告显示,在2019年国家生物医药产业园区综合竞争力排名中,中关村国家自主创新示范区、苏州工业园区、成都高新技术产业开发区分获前三名。
2020-11-30 09:33
例如,原本认为是人体内重要抗病毒因子的Ⅰ型干扰素,在动物实验中居然被证明是艾滋病毒破坏免疫系统的帮凶。2020年,一个更欣喜的消息传来,巴西圣保罗的一名男子接受了特别的药物治疗(抗逆转录病毒药物+烟酰胺)后,停止使用药物66周以后,仍未检测到艾滋病毒。
2020-11-30 09:32
”青岛理工大学泰山学者青年专家郭思瑶教授说,挂职能充分发挥专业所长,走进企业一线,了解行业所需所盼。在青岛理工大学,越来越多的专家、学者、教授主动“走出象牙塔”,围绕地方、企业急需,助推科技成果转化。
2020-11-30 09:30
自2020年10月10日起,“奋斗者”号赴马里亚纳海沟开展万米海试,成功完成13次下潜,其中8次突破万米。在这次海试任务中担任潜水器主驾驶的张伟说:“能参加到国家的重大项目,是非常大的荣幸,这是我们国家深潜事业的又一个里程碑事件。
2020-11-30 09:30
王志刚:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和五中全会精神是科技部系统当前和今后一个时期的重大政治任务。王志刚:深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,是全国科技界和广大科技工作者当前和今后一个时期的重大政治任务。
2020-11-30 09:28
广西柳工集团有限公司党委书记、董事长曾光安表示:“习近平主席在致辞中倡议,要提升科技创新。”  习近平主席在致辞中说,中方愿同东盟一道建设中国—东盟信息港,推动数字互联互通,打造“数字丝绸之路”。
2020-11-30 09:27
房爱卿介绍,目前中国拥有全球体量最大、覆盖最广的5G网络,5G基站达70万个,占全球比重近7成,连接超过1.8亿个终端。”房爱卿指出,基于5G网络技术,消费者通过商家的平台,直接连通工业互联网、直接与工厂生产环节对接将变为可能。
2020-11-30 09:27
11月27日,科技部国家遥感中心发布《全球生态环境遥感监测2020年度报告》,报告首次将“南极冰盖变化”专题纳入专题系列。一同发布的还有“全球大宗粮油作物生产与粮食安全形势”和“全球城市扩展与土地覆盖变化”专题。
2020-11-30 09:26
位于巴西东南部的圣保罗州自然资源丰富,农产品品种多样,品质优良。在当前全球经济仍处于低谷徘徊的大背景下,圣保罗州注重农业技术创新,让科技成为粮食丰收、农业发展的根本动力。在佩雷拉看来,转变农业发展方式,就是要走可持续发展道路,走高产、优质、高效的绿色农业之路。
2020-11-30 09:25
声学超材料的一个关键特征是,它们要比作用于其上的声音的波长小得多,从而使其比传统构造的吸声器薄得多。由此带来的愿景是,科学家或可据此设计出用于家庭和办公室的超薄吸声器“墙纸”,以替代目前使用的笨重的吸声器面板。
2020-11-30 09:24
英国《自然》杂志26日发表的一项干细胞最新研究成果,美国斯坦福大学研究人员报告一种人类肺培养系统问世,它可用于模拟肺部感染,包括引起新冠肺炎的新冠病毒感染。此次,斯坦福大学研究人员凯文·郭(音译)及其同事,利用人类肺细胞亚群成功生成了人类肺部末端培养模型。
2020-11-30 09:22
11月27日,中国科学技术发展战略研究院在京发布《中国区域科技创新评价报告2020》。值得关注的是,长江经济带沿江11个省市落实创新驱动发展战略,发挥科技带对经济带的支撑引领作用,创新集群表现突出,带动中上游地区创新发展。
2020-11-30 09:20
11月28日,东莞理工学院杨振宁教研楼正式启用。诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、东莞理工学院名誉校长杨振宁先生专门录制了视频对教研楼的启用致辞。
2020-11-30 09:17
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
加载更多