点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:芯片项目投资不能病急乱投医
首页> 科技频道> 评论 > 正文

芯片项目投资不能病急乱投医

来源:北京青年报2020-10-21 09:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京青年报特约评论员

  必须做好充分的技术储备、人才储备、资本储备才能正式投资,才有可能达到芯片技术研究和开发、芯片项目建设与发展、芯片产品制造和销售的目的。国家发改委对各地投资芯片项目发出警示,要求地方加强对重大项目建设的风险认识,按照“谁支持、谁负责”原则,对造成重大损失或引发重大风险的,予以通报问责,是非常及时的,也是十分必要的。

  近期,关于“芯片项目烂尾”的报道引发关注。国家发改委新闻发言人孟玮10月20日在新闻发布会上回应说,国内投资集成电路产业的热情不断高涨,一些没经验、没技术、没人才的“三无”企业投身集成电路行业,个别地方对集成电路发展的规律认识不够,盲目上项目,低水平重复建设风险显现。国家发改委将引导地方加强对重大项目建设的风险认识,按照“谁支持、谁负责”原则,对造成重大损失或引发重大风险的,予以通报问责。(相关报道见A6版)

  近年来,国内一些地方和企业投资芯片项目热情高涨,仅今年上半年,国内就有接近20个地方签约或开工建设化合物半导体项目,合计规划投资超过600亿元。值得注意的是,这些项目有八成落地在国内二三线甚至四线城市。而在这些城市,普遍半导体产业基础薄弱、没有相关项目建设经验。同时,投资实力非常有限,与芯片项目庞大的资金需求相比,基本没有能力持续,更不用说技术和人才支撑了。

  芯片项目无论是前端还是后端,都对技术、人才、资金要求很高,尤其是芯片设计和制造,既需要技术密集,也需要资本密集,需要有强大的人才实力,而不是几个“海归”人员和投入几千万、几亿资金就能支撑的。一旦项目铺开,所需要的技术、人才、资金等就会源源不断,缺少任何一个环节,都有可能使项目烂尾,并造成极大的经济损失和不良影响。就目前的实际情况而言,三、四线城市能够具备发展芯片项目的,没有几个。

  芯片是基础研究领域的“王冠”,必须做好充分的技术储备、人才储备、资本储备才能正式投资,才有可能达到芯片技术研究和开发、芯片项目建设与发展、芯片产品制造和销售的目的。如果十分简单地就能拿出芯片产品,且能够参与国际竞争,芯片就不会那么重要,美国等发达国家也不会拿芯片来要挟和打压中国高科技企业。正是因为芯片技术的门槛十分高,才让芯片成为美国等国家和企业手中的武器。

  对地方政府和企业投资芯片的热情应当充分肯定,对地方政府和企业希望早日把“中国芯”搞上去的愿望应当表示赞赏。但是,越是这样的时候,越要冷静,越要保持清醒的头脑,越要集中财力和优势让有条件的地方和企业先进行芯片项目投资与研究,而不是一哄而上,有没有条件都去上芯片项目。这样的结果,只会让芯片项目建设市场陷入混乱,让各种资源要素出现过度分散现象,也让投机者趁机捞取不当利益,甚至变成诈骗钱财的工具。

  国家发改委为此对各地投资芯片项目发出警示,要求地方加强对重大项目建设的风险认识,按照“谁支持、谁负责”原则,对造成重大损失或引发重大风险的,予以通报问责,是非常及时的,也是十分必要的。

  投资芯片绝不是画大饼,可以不负责任、不计代价、不顾后果。芯片项目投资成功带来的影响是非常大的,但是,芯片项目绝不能成为地方制造政绩的工具。必须依据客观经济规律,实事求是地评估芯片项目的可行性,评估芯片项目在技术、人才、资本等方面有没有支撑、有没有优势。尤其是技术和人才,必须成为能否上芯片项目的首要因素予以充分考虑,差一点都不要勉强上马。否则,必然会出现烂尾现象。

  尤其需要注意的是,芯片不仅专业性极强,需要有极强的专业化队伍,而且是高度全球化的产业,人才团队需要通过国内外招聘才能组成。因此,根本不可能在国内封闭组建,也不是一两个人就能组织成一支研究芯片技术的团队来的。在这样的情况下,如何加强国际合作,也是非常重要的方面。三、四线城市投资芯片项目,需要慎之又慎。

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 11名矿工成功升井获救

  • 吉林通化:生活物资按每户5天需求量半价配送“蔬菜包”

独家策划

推荐阅读
阿里巴巴已通过低代码开发工具构建了12700个应用,绝大部分是由人力资源、财务等不具备开发经验的岗位员工搭建的,这些应用形成了支撑十几万人使用的工作平台。阿里云智能总裁张建锋认为,基于云钉一体的“低代码开发”,将成为新一代的软件开发方式。
2021-01-25 09:38
CES创办50多年来首次以网络虚拟形式举办,图为展示CES官网内容的手机屏幕。这家公司开发了一款“在线沟通模拟器”,运用人工智能技术模拟各种沟通场景和可能出现的专业问题,帮助企业培训和改善员工在线沟通能力。
2021-01-25 09:37
8K电视就是屏幕图像具有8K分辨率的电视,8K电视每帧图像包含约3300万像素,是4K电视的4倍。在消费市场刚刚崭露头角的8K电视,如何以物美价廉的形式走进寻常百姓家,也不断激发着南京理工大学教授徐勃的研发热情。
2021-01-25 09:35
借助一块块看似平淡无奇的石头,他和所在团队破译了一道道鸟类起源和早期演化的密码,不断刷新和丰富着人们对鸟类起源和演化的认知。从古生物学与地层学到古脊椎动物研究,再到鸟类起源与演化研究,王敏的科研视角逐步走向深入,也渐渐发自内心地爱上了自己的专业。
2021-01-25 09:34
俄罗斯国立研究技术大学的科研人员首先发现了钛镍合金的热机械处理最佳参数,从而改进了生产医学形状记忆合金的技术。钛镍合金可逆变形最大指标需要在不超过600℃的温度下,通过热机械处理技术形成超细晶粒结构来获得。
2021-01-25 09:31
疫情改变了人们的生活,几乎一夜之间,父母教育孩子、帮助孩子增长知识以及跟孩子娱乐的方式都改变了,很多父母会一直担心:自己的工作是否会让孩子暴露在更大的感染风险中。疫情期间,父母对子女的教养方式迫使我们在孩子面前变得脆弱,在不被恐惧压倒的情况下解决棘手问题,并重新找回对当下生活的好奇和专注。
2021-01-25 09:31
21日,法国总统马克龙在巴黎-萨克雷大学纳米科学和纳米技术中心发表演讲,宣布启动法国量子技术国家战略,并计划5年内在量子领域投资18亿欧元。
2021-01-25 09:30
为什么有人会犯罪、为什么有人会守法……“教学男神”周凌的网红课程“犯罪心理学”,两个小时的时间,总能带给学生们笑声、掌声和思考。衣着讲究,头发一丝不苟,专注的眼神,仿佛能看透每一个人的心理,周凌身上有着一种西方学院派的知识分子气质。
2021-01-25 09:28
2017年,他们一人四处奔波挣钱投入研发,一人在实验室里夜以继日搞研究,只为做出能够实现“空中成像”的神奇玻璃……在抗疫期间,东超科技依托“空中成像”技术,研发了多款“无接触”产品,在医院、地铁等场所广泛应用,为疫情防控贡献了科技力量。
2021-01-25 09:27
成片树林茂密葱郁、百里花海姹紫嫣红、湿地公园赏心悦目……近年来,北京大兴区长子营镇小黑垡村声名鹊起,不仅村貌颜值靓丽,而且村民的口袋越来越鼓,日子过得怡然自得,幸福指数不断提升。
2021-01-25 09:27
24日,湖南省政协十二届四次会议在湖南省人民大会堂举行。她建议全力建设岳麓山种业创新中心,夯实国家创新平台创建基础,加强种业“卡脖子”技术攻关,出台支持种业创新政策措施。
2021-01-25 09:26
“最美科技工作者首先应该有家国情怀,要为国家的重大需求、为人民生活水平的提高、为改善人民生活而献身研究,不懈奋斗。郝吉明带领团队在机动车排放控制方面取得的成绩得到了联合国环境署的高度认可,总结的城市机动车污染控制经验受到两任联合国副秘书长的重点推介,团队荣获2018年联合国环境署清洁空气奖。
2021-01-25 09:25
记者24日从中科院昆明动物研究所获悉,该所郑永唐团队与中科院大连化学物理研究所秦建华团队合作,建立了一种仿生肠芯片感染模型,为新冠病毒致病机理、传播途径研究和快速药物评价等提供了新的思路和方法。研究团队还利用肠芯片装置探究新冠病毒诱发的肠道感染,发现新冠病毒可导致人肠组织屏障功能障碍、内皮细胞损伤和炎症反应等一系列病理过程。
2021-01-25 09:23
其基因组共包含430亿对碱基,超过人类基因组14倍。斯克洛斯宁说,澳大利亚肺鱼原产于昆士兰州东南部,该动物从水基生活方式过渡到陆基生活方式以来,其外貌几乎没有什么变化。
2021-01-25 09:17
最新研发的超快脉冲激光器,频率提升上万倍,具有卓越光电特性的石墨烯正是重要的幕后功臣。
2021-01-25 09:16
针对实践中存在的野生动物检疫规程缺失的问题,法律明确国务院农业农村主管部门会同野生动物保护主管部门制定野生动物检疫办法,补上防止野生动物疫病传播的短板。
2021-01-25 09:13
蚊虫除了叮咬骚扰人类,还是疟疾、登革热和寨卡热等疾病的传播媒介。按蚊是疟疾的传播媒介,因此也被称为疟蚊。
2021-01-22 15:35
据《新科学家》报道,奥地利分子病理学研究所的Siegfried Schloissnig及同事发现,肺鱼的基因组有430亿个碱基对,大约是人类基因组的14倍。日前相关成果发表于《自然》。
2021-01-22 09:53
近期,中国科学院南京地质古生物研究所(以下简称南古所)联合中山大学、捷克帕拉茨基大学、英国布里斯托大学开展合作,从缅甸琥珀中发现了一个叩甲总科(萤火虫及其近亲)的新科——白垩光萤科。
2021-01-22 09:50
记者从上海市司法局获悉,上海市委全面依法治市委员会1月20日正式发布“上海城市法规全书”应用系统,让城市法规“触手可及”。
2021-01-22 09:48
加载更多