点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《自然》关注:疫情重灾区教研工作能否顺利进行
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

《自然》关注:疫情重灾区教研工作能否顺利进行

来源:科技日报2020-10-21 09:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  英国格拉斯哥大学校园,学生被要求保持社交距离。

  图片来源:英国《自然》杂志网站

  英国波尔顿大学等高校在课堂上采取安全措施。

  图片来源:英国《自然》杂志网站

  国际战“疫”行动

  秋季的到来意味着新学期的开始,但随着新冠肺炎疫情在世界某些地方卷土重来并有愈演愈烈之势,2020年秋季的到来,似乎更多的带来一些担忧。

  随着越来越多学生和研究人员重返校园和工作岗位,高校及科研机构需要采取前所未有的安全和隔离措施,这当然会对科研和教学工作产生一定影响。比如,由于此前乏人照顾,实验室动物的数量可能就很不足。

  尽管如此,科学家们探索自然和宇宙的脚步并未停歇,正如英国《自然》杂志网站在10月15日的报道中指出的,从德国到印度,各国高校和科研机构都在努力想办法,确保教学和科研活动的顺利进行。

  教学和科研活动大受影响

  疫情让有些科学家的研究被迫搁置。巴西圣保罗大学的免疫学家若昂·桑塔纳·达席尔瓦说:“我们正尽力维持现有实验动物和寄生虫的数量,并尽量减少损失,但研究进度和人力资源的损失无法弥补。”

  奥斯瓦尔多·克鲁兹基金会传染病研究员里卡多·加齐尼内利则表示,尽管实验室的一些成员仍能继续工作,但其他人却没有这么好的运气。比如,一群计划前往亚马逊雨林开展疟疾传播研究的科学家发现,由于旅行禁令和担心团队及个人健康,他们的计划不得不暂时搁置。

  圣埃斯皮里图联邦大学的博士生卡丽娜·薇拉-乌立安与这群科学家可谓“同病相怜”。新冠肺炎疫情迫使卡帕拉奥国家公园关闭,她在此处研究蝙蝠生态学的研究也被迫暂时停止。她说:“我的数据是在实地考察中获得的,现在,我暂时不能进行野外考察了,这让我很沮丧。”

  此外,研究人员的心理压力也比较大。马托格罗索大学恢复生态学家莱蒂西亚·库托·加西亚说,许多学生正努力应对因项目中断、感染新冠肺炎甚至失去亲人而带来的心理压力。

  疫情也给一些学生的学习带来了影响。比如,印度有些学生无法上网,这就影响了他们的远程上课情况。

  印度目前已有600万新冠肺炎确诊病例,居全球第二。该国于3月份在全国范围内实施封锁,尽管现在限制措施有所松动,但高等教育机构只向需要做实验的研究人员和研究生开放,这意味着大多数大学生尚不能重返校园,必须远程上课。

  这给那些上网不方便的人带来了麻烦。巴卡拉萨雅应用科学学院的物理学家阿南达·巴尔杜瓦佳说,他的一些学生没有计算机可用。印度科学教育与研究所(IISER)则表示,该机构通过电子邮件将材料发送给无法参加在线课程的学生。

  即便参加在线课程,一些涉及实验室实操的学科学习也会受到影响。巴尔杜瓦佳说,物理学专业本科生在热力学、电和磁学等领域的实验课程受到了较大影响。IISER和德里大学南校区等一些机构推迟了实验室课程,而其他机构则将实验室课程囊括在远程教学内。物理化学家必斯瓦吉特·古彻彻艾特介绍说,希夫·纳达尔大学工作人员视频直播了整个实验的过程,但他补充说:“许多学生更愿意亲自动手做实验,我们正在考虑大学重新开放后重做这些实验。”

  教学被迫转至线上

  随着学生重返校园,英国新冠肺炎新增确诊病例的数量与日俱增。目前,已有100多所大学报告了确诊病例,成千上万名学生正在自我隔离,疫情不断暴发也促使工会呼吁结束面对面讲座。

  英国大学和学院联盟秘书长乔·格雷迪说,高校病例数量增多意味着所有教学都应该立即转到线上进行。她说:“我们不准备拿学生、教职员工或当地居民的健康和安全冒险。”

  无独有偶,德国高校已于10月1日开始新学年,目前大部分学生仍是以远程教学为主,面授课程主要集中于新生及毕业班。

  对研究人员来说,这只是不得已而为之。斯图加特大学空间和区域规划教授乔恩·伯克曼说:“学生最好能与老师面对面交流,缺乏交互性的在线工具只是权宜之计。”

  此外,巴西政府至今都没有出台全国性防疫措施来指导该国110所联邦大学和学院如何安全地度过新学期。今年7月,巴西教育部发布了一些建议措施,鼓励但没有强制要求人们遵循。截至10月9日,除3所高校,其余高校都已开始远程授课。

  期待面对面授课

  尽管线上授课能暂解燃眉之急,英国教育部发布的指南称,只要工作人员采取控制新冠病毒传播风险的措施,如多清洁、多通风、保持社交距离、佩戴口罩等,就没有科学依据表明面对面教学不安全。

  大多数英国高校和机构计划开展面对面教学,92家接受调查的高校中,有89家表示,他们会在今年秋天安全的时候开始面授课程。许多高校目前也都提供在线教学和面对面教学。例如,剑桥大学和曼彻斯特大学提供在线授课,但也允许小组面对面讨论以及线下实操课。

  德国约100所研究型大学也希望逐步开始面对面教学。当然,州政府也对此制定了一些规定,比如,巴伐利亚州规定一场讲座最多允许200名学生参加,并且彼此之间的距离必须保持1.5米以上,参与人员还必须佩戴口罩,参加面授课程的学生必须留下姓名和联系方式,以方便联系追踪。

  与此同时,许多研究人员已经开始适应疫情期间在实验室的工作。英国约克大学物理学家詹保罗·皮楚兹罗于今年6月重返工作岗位。他的实验室引入了一款在线系统来安排学生进实验室的时间:三年级博士生可以优先进入实验室,鉴于空间有限,人与人之间必须保持距离并佩戴口罩。皮楚兹罗表示他感到很安全,他说:“到处都是洗手液,而且,见到的人其实也不多。”

  加齐尼内利目前所在的由50人组成的团队正在研发新冠肺炎疫苗和检测方法,他要求进入实验室的所有人,包括清洁人员,每15天进行一次新冠病毒检测。他还实施了排班制度以限制实验室人数,要求每个人都佩戴口罩并保持社交距离。

  慕尼黑工业大学中子研究员彼得·菲尔林格则表示:“佩戴口罩进行精确测量或校准磁传感器很麻烦。”不过,他也表示,尽管存在诸多限制,但每天大部分时间与小组成员会面并讨论数据比大部分时间在家工作更好。科学家都很会想办法,他们知道如何度过这段特殊的时期。(记者 刘 霞)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多