点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:直播和短视频大火 让声卡成为行业新赛道
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

直播和短视频大火 让声卡成为行业新赛道

来源:科技日报2020-10-21 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月15日,第三方数据分析机构艾媒咨询发布《2020—2021年中国短视频/直播声卡设备领域应用发展白皮书》(以下简称《白皮书》),《白皮书》显示,在短视频直播行业迅猛发展的大背景下,短视频/直播声卡行业一跃成为新赛道并进入快速增长期。

  记者了解到,经过技术不断迭代,声卡已经从过去的声音信号转换输出设备,逐步升级为可提供音质保真、音效优化等诸多功能的智能硬件设备。

  在PC(电脑)端市场,传统声卡在应用场景方面比较单一,在CPU配置、电源、音频数据传输方面对PC配置资源都有较高要求。而随着移动场景的纵深,手机声卡在直播以及短视频场景应用上逐步获得行业认可,声卡的硬件开发开始侧重短视频/直播行业应用,短视频/直播声卡已经拥有独立的DSP(数字信号处理)芯片、独立按键操作等一系列涵盖PC端的配置,且操作模式更为便捷。

  预计到今年年底,中国短视频/直播声卡市场规模将达18.9亿元,短视频/直播声卡市场规模迅速扩大,快速形成竞争蓝海,随着短视频/直播声卡行业品牌商持续布局,中高低端产品生态已经初步完善。艾媒咨询分析师表示,短视频/直播声卡设备渗透率将持续提升,预计到2025年,行业市场规模将超100亿元。

  国内声卡已经实现“专业设备民用化”

  具体来讲,声卡是把声音转换成数字信号的关键部件。当外部世界的音频信号进入计算机时,首先要经过声卡中的前置放大器进行放大,然后交给可以用程序控制的放大器进一步进行信号幅度控制,再交由抗混合滤波器滤除可能引起混叠和噪音的频率,最后送到模数转换器将模拟信号转换成数字信号,也就是数字声音数据。

  在这个过程中,DSP芯片起着十分重要的作用。正是这块小小的芯片,管理着多媒体计算机中所有声音的输入输出和数字接口操作。同时,DSP芯片还可以对声音数据进行压缩,并把压缩后的数据存储到计算机磁盘上。

  当计算机要向外部输出声音时,会先从磁盘读取要输出的数字声音数据,然后送入DSP芯片,经过解码和数模转换后成为模拟信号,再由重建滤波器进行平滑滤波,最后经功率放大器输出到扬声器。

  “在国外,声卡是一种比较专业的设备,主要用来处理音频信号和提供多平台、多样的音频接口,让不同设备能接入音频接口进行声音处理。”网络直播设备研发制造企业森然公司的品牌总经理周志强表示,“国外声卡更多依赖电脑端的专业音效插件,必须在电脑端进行音效处理。而国内已经把独立的音效处理器集成到声卡内部,能够更直接地进行音效处理,可以说是把专业的东西民用化。”

  《白皮书》显示,目前短视频/直播声卡的应用范围广泛,除了常用于直播与短视频制作之外,短视频/直播声卡也可以用于K歌、视频配音、线上教育、有声书录制等。它的功能主要有多种场景音效、特色互动特效与变音等,可以外接伴奏和话筒。同时,短视频/直播声卡还自带锂电池供电,蓄电能力较强,方便户外和便携式使用。

  网络直播和短视频制作的普及化,让声卡产品形态不断丰富,使用门槛也在不断降低。“正是因为新的业态发展衍生出巨大的新需求,让声卡等硬件设备开始因为使用场景而出现领域细分,进而推动专业设备更快地走近大众。”艾媒咨询CEO张毅说。

  行业需求催动声卡市场持续火爆

  记者了解到,目前短视频/直播声卡设备的应用群体主要包括公会/MCN(网红经济运作)机构、专业主播、中小商户和草根用户四大类。

  周志强表示,从直播以及短视频的需求来看,不管是短视频还是直播,都需要对音色进行修饰渲染;而直播时的才艺表演对音准有着较高要求;此外,无论是室内还是室外,环境噪声都会带来一定的干扰,消噪、抗噪功能也成为了刚需。

  当前短视频/直播声卡在专业主播以及公会、MCN机构中已达较高渗透率。同时,随着网络直播开始向平民化方向发展,越来越多普通用户开始成为内容生产者。艾媒咨询分析师认为,随着短视频以及直播的媒体价值进一步凸显,后续中小商户群体在短视频/直播方面的运营需求也将进一步提升,短视频/直播声卡设备将成为其专业运营的重要技术保障,预计中小商户群体的渗透率以及需求程度将呈现快速增长态势。“这是一条崭新的赛道。”周志强说。

  在张毅看来,作为新兴领域,未来短视频/直播声卡市场将持续火爆,并加速“泛直播”化。在人工智能技术持续发展的背景下,短视频/直播声卡设备智能化水平将进一步提升,包括在音效优化、音质保真的环节,短视频/直播声卡行业也将持续结合用户的个性化需求,进一步完善产业链条,实现规范化发展。

  技术实力的竞争或成为未来主基调

  据了解,在发展的初始阶段,短视频/直播声卡市场经历了长期的同质化竞争。在发展态势稳定后,市场逐步涌现优质品牌。业内逐渐达成一个共识:声卡设备在音效转化以及音质保真上均依赖产品在底层芯片以及核心算法的积累,技术实力的竞争或将成为市场未来主基调。

  “我们在研究中发现,支撑声卡的芯片以及相关技术,可能会成为未来竞争中非常重要的环节。”张毅表示,在声卡领域,如果能够在算法技术、降噪等方面有更强的技术储备,会有更好的市场机会。

  对此,周志强表示认同,对于声卡设备企业来说,拥有自主核心技术是未来决胜市场的关键。他表示,声卡的芯片开发中,大部分工作是为了降低功耗、提高音效的质感。“降低功耗是通过开发新的芯片集成工艺,而要把音效的质感做得更完善,就需要在算法上下功夫。”周志强举例说,比如把一个效果器全部集成在算法里面,就能够让声音更细腻,更有质感;另一种解决方案是通过不同的接口和连接技术,比如有线接口、无线接口、U盾技术、蓝牙技术等,对手机、麦克风进行外设硬件连接,然后通过兼容适配的软件等降耗提质。

  记者了解到,随着短视频/直播声卡行业的进一步整合,产品迭代已经从研发侧转向需求侧。艾媒咨询分析师认为,未来短视频/直播声卡产品将围绕用户需求展开新一轮竞争,在购置成本、易用性、功耗优化等方面持续升级,续航强、性价比高的产品将容易受到市场认可和用户青睐。

  周志强认为,未来的短视频/直播声卡设备将更聚焦于用户的个性化需求,在产品的研发端需要实现创新与突破。为此,一方面,需要在声卡芯片技术端不断深耕,积累技术优势;另一方面,需要依据硬件配置和用户需求,来优化产品的形态设计和软硬件适配技术,为用户提供更优秀的直播解决方案和软硬件设备。(记者 崔 爽)

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
图① 11月23日,在“互联网之光”博览会国家电网展位上,搭载人工智能技术的带电作业机器人,成了参观者眼中的高科技“网红”。
2020-11-26 09:50
加载更多