点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:信息基础设施建设为数字时代筑牢根基
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

信息基础设施建设为数字时代筑牢根基

来源:科技日报2020-10-22 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月12日,国内第四大运营商揭牌,中国广电网络股份有限公司正式成立。

  2019年6月6日,工信部正式发放5G牌照,标志着我国正式进入5G时代。三大运营商之外,中国广电入局并获得了700M的黄金频段,之后,通过与中国移动签约,实现基站共建共享,其有望用较低成本迅速建立起覆盖范围最广的5G网络。

  “十三五”以来,中国参与4G标准的制定,启动5G技术的相关研究,成为5G标准和技术的全球引领者。城乡宽带接入水平持续提升,互联网应用不断丰富完善,为今年初及时有效应对新冠肺炎疫情打下坚实基础。

  如今,新基建密集部署,以云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术为支撑的数字经济加快发展,不仅孕育出多种新业态、新模式,也成为传统产业转型升级的引擎,为经济社会发展提供强劲动能。

  5G速度超出预期 与传统产业融合加深

  发牌一年多来,我国5G发展取得积极进展。网络建设方面,全国每周平均新建开通5G基站超过1.5万个,截至2020年6月底,5G终端连接数已超过6600万。三大运营商在全国已建设开通的5G基站超40万个。预计2020年底,全国将建设5G基站超过60万个,覆盖全部地级以上城市。

  建好5G,更要用好5G。5年来,信息通信技术和传统产业加速融合,互联网在应用水平方面的价值不断释放,涵盖消费互联网的同时,也面向产业互联网提供服务。在融合应用方面,5G与工业互联网的融合进入实施阶段,建设超过10万个5G基站,在工业、交通、医疗等行业和领域,已形成上百个5G创新应用场景。

  信息技术与传统产业融合,将对产品研发设计、生产方式到营销运营各个环节进行数字化流程再造,促进传统产业的数字化、网络化和智能化转型升级。在联想武汉产业基地的特色产线“量子线”上,全线覆盖的5G网络能够提供1Gbps/秒以上的空口下行速率,在高速率、海量接入的5G技术支撑下,无论是生产线上员工操作细节,还是自动化产线上的传感器数据,都可以实现本地收集、本地管理;同时通过人工智能和大数据算法进行深度分析、质量检测、生产过程控制中的行为识别与轨迹追踪,优化产能、提质增效。

  数字经济活力迸发 新模式新业态不断涌现

  2020年4月20日,习近平总书记在陕西省柞水县金米村调研脱贫攻坚情况时,鼓励当地电商直播工作人员说,“电商在推销农副产品方面大有可为”。

  数据显示,2020年上半年国内电商直播超过1000万场,观看人次超过500亿,成为增长最快的应用之一。

  直播、短视频大火,VR/AR、自动驾驶方兴未艾,在线教育、医疗、办公爆发式增长。我国连续7年成为全球最大的网络零售市场,连续3年成为全球最大的网络支付市场。传统的工作、学习和生活消费方式因之改变,数据标注员、网络营销师、小程序开发员等新的岗位应运而生。

  这一切都离不开信息基础设施的支撑。有高速、可靠的信息网络,才有网络购物、移动支付、线上线下融合等新业态新模式。

  截至2020年6月,我国在线政务服务用户规模达7.73亿,远程办公用户规模达1.99亿,在线教育用户规模达3.81亿。各级政府积极打造“数字政府”,展现数字抗疫实力。多年来基础教育信息化建设的成果为开展大规模在线教育打下基础,未来线上线下教育融合或将成为主流模式。远程办公带动软硬件产业拓展,加速企业级服务市场创新。新冠肺炎疫情期间,腾讯会议8天扩容超过10万台云主机,涉及超过百万核的计算资源投入,推进了服务器市场增长。

  在新基建提速的大背景下,日趋完备的网络基础设施、庞大的网民规模和丰富全面的互联网应用,将继续推动构建国内大循环为主、国内国际双循环相互促进的新格局,助力“六稳六保”和经济社会的高质量发展。(崔 爽)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
“它能打开微波炉取出牛奶,还能在这之后像人手一样用‘肘部’关门……”非夕科技CEO王世全介绍着自己的“爱将”——“Rizon拂晓”自适应机器人。他表示,非夕科技在佛山高新区内的生产基地将作为企业的华南制造中心,首期总面积约为5000平方米,总投资超过4000万元。
2020-11-30 09:34
11月17日,记者从长沙高新区获悉,园区将新增一家慢性疾病智慧医疗国家企业技术中心。三诺生物主要从事生物传感技术研究和糖尿病等慢性疾病检测装备研发,为慢性疾病的防治提供创新性、系统性智慧医疗解决方案。
2020-11-30 09:33
11月19日,首届中国电子信息行业创新创业大赛在江苏盐城国家高新区展开了巅峰对决,决出大赛一二三等奖。盐都区是盐城主城区,盐城高新区2015年升格为国家高新区,与盐都区实行“区政合一”。
2020-11-30 09:33
在此前举行的2020中国生物技术创新大会上,中国生物技术发展中心副主任孙燕荣发布了《2020中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》。报告显示,在2019年国家生物医药产业园区综合竞争力排名中,中关村国家自主创新示范区、苏州工业园区、成都高新技术产业开发区分获前三名。
2020-11-30 09:33
例如,原本认为是人体内重要抗病毒因子的Ⅰ型干扰素,在动物实验中居然被证明是艾滋病毒破坏免疫系统的帮凶。2020年,一个更欣喜的消息传来,巴西圣保罗的一名男子接受了特别的药物治疗(抗逆转录病毒药物+烟酰胺)后,停止使用药物66周以后,仍未检测到艾滋病毒。
2020-11-30 09:32
”青岛理工大学泰山学者青年专家郭思瑶教授说,挂职能充分发挥专业所长,走进企业一线,了解行业所需所盼。在青岛理工大学,越来越多的专家、学者、教授主动“走出象牙塔”,围绕地方、企业急需,助推科技成果转化。
2020-11-30 09:30
自2020年10月10日起,“奋斗者”号赴马里亚纳海沟开展万米海试,成功完成13次下潜,其中8次突破万米。在这次海试任务中担任潜水器主驾驶的张伟说:“能参加到国家的重大项目,是非常大的荣幸,这是我们国家深潜事业的又一个里程碑事件。
2020-11-30 09:30
王志刚:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和五中全会精神是科技部系统当前和今后一个时期的重大政治任务。王志刚:深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,是全国科技界和广大科技工作者当前和今后一个时期的重大政治任务。
2020-11-30 09:28
广西柳工集团有限公司党委书记、董事长曾光安表示:“习近平主席在致辞中倡议,要提升科技创新。”  习近平主席在致辞中说,中方愿同东盟一道建设中国—东盟信息港,推动数字互联互通,打造“数字丝绸之路”。
2020-11-30 09:27
房爱卿介绍,目前中国拥有全球体量最大、覆盖最广的5G网络,5G基站达70万个,占全球比重近7成,连接超过1.8亿个终端。”房爱卿指出,基于5G网络技术,消费者通过商家的平台,直接连通工业互联网、直接与工厂生产环节对接将变为可能。
2020-11-30 09:27
11月27日,科技部国家遥感中心发布《全球生态环境遥感监测2020年度报告》,报告首次将“南极冰盖变化”专题纳入专题系列。一同发布的还有“全球大宗粮油作物生产与粮食安全形势”和“全球城市扩展与土地覆盖变化”专题。
2020-11-30 09:26
位于巴西东南部的圣保罗州自然资源丰富,农产品品种多样,品质优良。在当前全球经济仍处于低谷徘徊的大背景下,圣保罗州注重农业技术创新,让科技成为粮食丰收、农业发展的根本动力。在佩雷拉看来,转变农业发展方式,就是要走可持续发展道路,走高产、优质、高效的绿色农业之路。
2020-11-30 09:25
声学超材料的一个关键特征是,它们要比作用于其上的声音的波长小得多,从而使其比传统构造的吸声器薄得多。由此带来的愿景是,科学家或可据此设计出用于家庭和办公室的超薄吸声器“墙纸”,以替代目前使用的笨重的吸声器面板。
2020-11-30 09:24
英国《自然》杂志26日发表的一项干细胞最新研究成果,美国斯坦福大学研究人员报告一种人类肺培养系统问世,它可用于模拟肺部感染,包括引起新冠肺炎的新冠病毒感染。此次,斯坦福大学研究人员凯文·郭(音译)及其同事,利用人类肺细胞亚群成功生成了人类肺部末端培养模型。
2020-11-30 09:22
11月27日,中国科学技术发展战略研究院在京发布《中国区域科技创新评价报告2020》。值得关注的是,长江经济带沿江11个省市落实创新驱动发展战略,发挥科技带对经济带的支撑引领作用,创新集群表现突出,带动中上游地区创新发展。
2020-11-30 09:20
11月28日,东莞理工学院杨振宁教研楼正式启用。诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、东莞理工学院名誉校长杨振宁先生专门录制了视频对教研楼的启用致辞。
2020-11-30 09:17
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
加载更多