点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:纪念钱学森归国65周年 钱学森图书馆以音频故事述钱老成长与归国历程
首页> 科技频道> 头版 > 正文

纪念钱学森归国65周年 钱学森图书馆以音频故事述钱老成长与归国历程

来源:中新网2020-10-22 21:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

纪念钱学森归国65周年 钱学森图书馆以音频故事述钱老成长与归国历程

  钱学森图书馆馆长钱永刚回忆父亲钱学森的广播情缘。上海交大供图

  中新网上海10月22日电 (记者 许婧)今年是人民科学家钱学森回国65周年。22日,上海交通大学钱学森图书馆联合中央广播电视总台共同推出的长篇联播《羁绊与归来》正式上线,钱学森图书馆与上海人民广播电台联合推出的情景广播剧《仰望星空的少年》也宣布全面启动制作,以声音描绘钱学森成长与归国历程。

  众所周知,当年钱学森的回国历程艰难曲折。而时代的局限、年代的久远和地域的隔阂,以及有关资料的涉密,使钱学森回国受阻的真正内幕鲜为人知,很多第一手档案资料难以获取。

纪念钱学森归国65周年 钱学森图书馆以音频故事述钱老成长与归国历程

  《羁绊与归来》作者现场解密钱学森回国细节。上海交大供图

  长篇纪实文学联播节目《羁绊与归来》脱胎自上海交通大学钱学森图书馆张现民研究馆员所著的《羁绊与归来——钱学森的回国历程》一书,该书以尊重历史的严肃态度及大量充分而有说服力的史料,还原了钱学森艰难回国的人生历程,深入挖掘这段隐没了六十多年的历史,再现那段极其重要而又谜团重重的往事,被业界誉为研究和反映钱学森当年艰难曲折回国历程的权威性力作。

  情景广播剧《仰望星空的少年》讲述了钱学森少年时代在北师大附小、北师大附中、交通大学勤奋学习打下成才基础,一路成长为享誉海内外的杰出科学家,并于1955年克服重重阻力从美国回归故土,为“两弹一星”事业立下不朽功勋的感人故事。

纪念钱学森归国65周年 钱学森图书馆以音频故事述钱老成长与归国历程

  来宾代表共同宣布长篇连播《羁绊与归来》上线。上海交大供图

  该节目将面向全市8-15岁青少年进行前期海选和层层选拔,共招募30名热爱航天、憧憬星空的少年组成星空少年主播团,接受来自上海新闻广播专业主持人和钱学森图书馆金牌讲解员的专业培训与指导,并走进录音棚参与情景广播剧《仰望星空的少年》的录制工作。目前节目已完成第一轮选拔工作,相关制作工作也已开展,并将于今年12月11日钱老诞辰109周年之际在上海新闻广播首播。

  明年2021年是建党100周年、钱学森诞辰110周年纪念,同时也是钱学森图书馆开馆10周年。记者了解到,钱学森图书馆将陆续推出包括“两弹一星科学家”主题展览、“两弹一星”主题学术研讨会、仰望星空主题音乐剧、《馆藏精品》《钱学森图书馆十周年大事记》编辑出版等一系列形式多样的主题活动,以此继续传承和发扬钱学森爱国、创新、奉献精神。(完)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
“它能打开微波炉取出牛奶,还能在这之后像人手一样用‘肘部’关门……”非夕科技CEO王世全介绍着自己的“爱将”——“Rizon拂晓”自适应机器人。他表示,非夕科技在佛山高新区内的生产基地将作为企业的华南制造中心,首期总面积约为5000平方米,总投资超过4000万元。
2020-11-30 09:34
11月17日,记者从长沙高新区获悉,园区将新增一家慢性疾病智慧医疗国家企业技术中心。三诺生物主要从事生物传感技术研究和糖尿病等慢性疾病检测装备研发,为慢性疾病的防治提供创新性、系统性智慧医疗解决方案。
2020-11-30 09:33
11月19日,首届中国电子信息行业创新创业大赛在江苏盐城国家高新区展开了巅峰对决,决出大赛一二三等奖。盐都区是盐城主城区,盐城高新区2015年升格为国家高新区,与盐都区实行“区政合一”。
2020-11-30 09:33
在此前举行的2020中国生物技术创新大会上,中国生物技术发展中心副主任孙燕荣发布了《2020中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》。报告显示,在2019年国家生物医药产业园区综合竞争力排名中,中关村国家自主创新示范区、苏州工业园区、成都高新技术产业开发区分获前三名。
2020-11-30 09:33
例如,原本认为是人体内重要抗病毒因子的Ⅰ型干扰素,在动物实验中居然被证明是艾滋病毒破坏免疫系统的帮凶。2020年,一个更欣喜的消息传来,巴西圣保罗的一名男子接受了特别的药物治疗(抗逆转录病毒药物+烟酰胺)后,停止使用药物66周以后,仍未检测到艾滋病毒。
2020-11-30 09:32
”青岛理工大学泰山学者青年专家郭思瑶教授说,挂职能充分发挥专业所长,走进企业一线,了解行业所需所盼。在青岛理工大学,越来越多的专家、学者、教授主动“走出象牙塔”,围绕地方、企业急需,助推科技成果转化。
2020-11-30 09:30
自2020年10月10日起,“奋斗者”号赴马里亚纳海沟开展万米海试,成功完成13次下潜,其中8次突破万米。在这次海试任务中担任潜水器主驾驶的张伟说:“能参加到国家的重大项目,是非常大的荣幸,这是我们国家深潜事业的又一个里程碑事件。
2020-11-30 09:30
王志刚:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和五中全会精神是科技部系统当前和今后一个时期的重大政治任务。王志刚:深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,是全国科技界和广大科技工作者当前和今后一个时期的重大政治任务。
2020-11-30 09:28
广西柳工集团有限公司党委书记、董事长曾光安表示:“习近平主席在致辞中倡议,要提升科技创新。”  习近平主席在致辞中说,中方愿同东盟一道建设中国—东盟信息港,推动数字互联互通,打造“数字丝绸之路”。
2020-11-30 09:27
房爱卿介绍,目前中国拥有全球体量最大、覆盖最广的5G网络,5G基站达70万个,占全球比重近7成,连接超过1.8亿个终端。”房爱卿指出,基于5G网络技术,消费者通过商家的平台,直接连通工业互联网、直接与工厂生产环节对接将变为可能。
2020-11-30 09:27
11月27日,科技部国家遥感中心发布《全球生态环境遥感监测2020年度报告》,报告首次将“南极冰盖变化”专题纳入专题系列。一同发布的还有“全球大宗粮油作物生产与粮食安全形势”和“全球城市扩展与土地覆盖变化”专题。
2020-11-30 09:26
位于巴西东南部的圣保罗州自然资源丰富,农产品品种多样,品质优良。在当前全球经济仍处于低谷徘徊的大背景下,圣保罗州注重农业技术创新,让科技成为粮食丰收、农业发展的根本动力。在佩雷拉看来,转变农业发展方式,就是要走可持续发展道路,走高产、优质、高效的绿色农业之路。
2020-11-30 09:25
声学超材料的一个关键特征是,它们要比作用于其上的声音的波长小得多,从而使其比传统构造的吸声器薄得多。由此带来的愿景是,科学家或可据此设计出用于家庭和办公室的超薄吸声器“墙纸”,以替代目前使用的笨重的吸声器面板。
2020-11-30 09:24
英国《自然》杂志26日发表的一项干细胞最新研究成果,美国斯坦福大学研究人员报告一种人类肺培养系统问世,它可用于模拟肺部感染,包括引起新冠肺炎的新冠病毒感染。此次,斯坦福大学研究人员凯文·郭(音译)及其同事,利用人类肺细胞亚群成功生成了人类肺部末端培养模型。
2020-11-30 09:22
11月27日,中国科学技术发展战略研究院在京发布《中国区域科技创新评价报告2020》。值得关注的是,长江经济带沿江11个省市落实创新驱动发展战略,发挥科技带对经济带的支撑引领作用,创新集群表现突出,带动中上游地区创新发展。
2020-11-30 09:20
11月28日,东莞理工学院杨振宁教研楼正式启用。诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、东莞理工学院名誉校长杨振宁先生专门录制了视频对教研楼的启用致辞。
2020-11-30 09:17
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
加载更多