点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

培育创新发展的科普之翼

来源:科技日报2020-10-23 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年,突如其来的新冠疫情给科普工作出了一道加试题。口罩该怎么戴?手该怎么洗?最细微的问题饱含着最急切的渴望。与未知战斗、与谣言赛跑,全社会都在期盼着科学的声音。

  实体科技馆闭馆,线上科普却如火如荼。“健康守护——抗击新型肺炎志愿服务行动”36期直播访问量超1亿次、“科普中国”新冠肺炎答题活动参与量超过1亿人次、全国116家科技馆打造全天候开放的线上科普平台……面向人民生命健康,疫情应急科普工作交出了漂亮的答卷。

  习近平总书记指出:“科技创新和科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”“十三五”期间,科普方式、科普对象、科普思维等要素的全方位转变提升,正不断丰满着创新发展的科普之翼。

  夯基垒台:科普氛围更浓厚

  求木之长者必固其根本,欲流之远者必浚其源泉。我国著名教育家陶行知说:“要建设科学的中国,第一步是要使得中国人个个都知道科学,要使个个人对于科学上发生兴趣。”

  2015年8月,中国作家刘慈欣携作品《三体》登上了雨果奖的领奖台。这是中国作品第一次获得科幻界的诺贝尔奖。时隔一年,《北京折叠》再次摘得雨果奖桂冠。2019年,首档天文科幻科普节目《从地球出发》在江苏卫视播出,开启了科幻剧形式普及科学知识的先河。

  “十三五”期间,科普图书创作热度持续走高,市场需求不断扩大。《中国科普统计2018》数据显示,2017年全国共出版科普图书14059种,比前一年增加2122种,总发行量达1.12亿册;全国科普期刊出版种数和总册数分别为1252种和1.25亿册;2019年,科幻电影票房占国内总票房的比例超出了“十三五”规划预期的15%。

  优秀科普作品百花齐放,展示着五年来科普原创力、研发力、传播力上的飞跃,也带动着全民科学素养提升。据最新发布的《国家科普能力发展报告(2019)》显示,2006年~2017年,国家科普能力发展指数年平均增速为8.08%,2018年中国公民具备科学素质的比例达到8.47%。

  飞速攀升的数字背后是全社会日益高涨的科学热情。“科学技术已经渗透和改变着社会的方方面面,特别是重大的科学突破和发现,对这个阶段的中国人有着前所未有的吸引力,比如前段时间引起现象级反响的引力波和黑洞照片,这在以前是不曾有过的。”2019年6月,刘慈欣接受媒体采访时这样评价。

  立柱架梁:科普保障更健全

  2020年9月,全国科普日活动启动。在中国科技馆内,孩子们可以搭上“科学”号考察船乘风破浪;千里之外的云南丽江宁蒗彝族自治县,在一片山间空地上,新星小学的孩子们也可以通过科普大篷车“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”。

  “很希望今天参加这场活动的孩子们,未来能有人成为科学家。”从小在北京长大的中国科技馆馆员冯晓菁对媒体说。

  从科技馆到大篷车,中国科普搭建起一套跨越万水千山、覆盖全国的科普基础设施体系。

  据中国科协于2020年6月公布的2019年度事业发展统计公报显示,截至2019年底,各级科协拥有所有权或使用权的科技馆978个,全年接待参观人数7479.4万人次;流动科技馆1773个次;科普大篷车1057辆,全年下乡次数3.5万次,行驶里程737.8万公里,受益人数1834.3万人次。

  凡益之道,与时偕行。回望2016年6月底,科普信息化建设累计科普信息资源只有5TB,科普中国总浏览量和传播量累计36.02亿人次;短短7个月后,仅“科普中国”网站累计生产内容近12TB,累计浏览和传播量达到77亿人次。

  (实习记者 王 烁)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
图① 11月23日,在“互联网之光”博览会国家电网展位上,搭载人工智能技术的带电作业机器人,成了参观者眼中的高科技“网红”。
2020-11-26 09:50
加载更多