点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:废塑循环是治理“白色”污染的重要途径
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

废塑循环是治理“白色”污染的重要途径

来源:科技日报2020-10-23 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  各式各样的塑料产品、塑料包装在便利人们日常生活的同时,也引发了严重的环境问题。关于塑料垃圾污染问题,或许人们对身边的这一问题早已习以为常了。不过,这些污染已经从陆地扩散到更为广泛的海洋中,有报道称在南北极海域发现了塑料微粒的存在。

  “塑料污染问题已遍布全球,也没有人能置身事外。不过,我们也不能将目光只锁定在既成的事实上,如何治理才是更为重要和迫切的。”在日前召开的第十一届中国国际石油化工大会的塑料循环经济研讨会上,特殊化学品企业亨斯迈集团亚太区总裁潘律民表示,回收废弃塑料制品变废为宝,不失为一种行之有效的办法。

  日前,国家发改委等十部门召开全国塑料污染治理工作电视电话会议,对塑料污染治理工作进行再部署。多位与会业内人士认为,塑料污染治理是一项艰巨而复杂的系统工程,需要在废塑料再生利用、可降解塑料替代以及消费行为的引导等多方发力,协同推进。在塑料循环和可降解技术方面,需要从产业源头抓起,尤其石油化工产业要以可持续发展理念来践行自己的绿色环境责任。

  潘律民强调,真正的废塑循环并不是简单粗暴的废弃塑料回收,对企业有着不低的技术要求。“废塑循环技术上包括物理和化学两种回收方式。物理回收的塑料最终用于填埋或作为焚烧的燃料,但化学回收可以通过替代化石燃料作为塑料生产的原料,来扩大循环经济并减少原材料消耗。所以,废塑循环还是应以化学回收再生为主要方向,而这也是考验行业企业技术实力的分水岭。”

  “虽然有人认为这种废塑循环方式对环保的支持不够直接,但这种努力保持塑料保有总量不增加的方式,实则是当下较为有效的手段。”潘律民说,有数据显示,每加工1000万吨回收塑料,就可以节省6000—7000万吨的原油消耗,以及相应的石油炼制过程中的能源消耗。

  “在塑料污染全链条治理中,关键是要通过加强监管、提高准入门槛等措施,加快推进塑料再生利用产业的规模化、规范化、环保化发展。”中国再生资源回收利用协会再生塑料分会秘书长盛敏认为,废塑料再生利用是消除塑料污染的重要途径,也是发展循环经济的重要抓手。

  “除了废塑循环之外,塑料的可降解技术广为各界所期待。”潘律民认为,这种技术更多处在实验室阶段,如果从供应链的角度来全面代替现有原材料,还有很多障碍需要跨越,仅成本问题目前就是一座难以翻越的“山”。

  日前有媒体报道,日本三菱化学与一家包装材料制造商,共同研发出可以在海水中降解的塑料袋。这种产品根据微生物分解土壤垃圾的原理,原料上选择的是甘蔗等植物类的成分。这种成分就特别容易溶解在海水里,其在海水中完全溶解只需近一年的时间。但是,这种新型塑料袋成本大约是普通塑料袋的6倍,其产业化的动力明显不足。

  潘律民表示,可降解技术无疑是一个很好的方向,但从产业的角度来看,废塑循环目前是产业需要关注的重点。“现阶段,我们如果能更多地让这些潜在的污染源变废为宝,做成更有效、更高价值的产品,无疑也是在为环保事业作出应有的贡献。”

  (记者 陈 杰)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 法国计划分三步“解封”

  • 武汉:从“见缝插楼”到“见缝播绿”

独家策划

推荐阅读
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
图① 11月23日,在“互联网之光”博览会国家电网展位上,搭载人工智能技术的带电作业机器人,成了参观者眼中的高科技“网红”。
2020-11-26 09:50
从第一届世界互联网大会至今,数字技术悄然改变着中国乃至世界。依托产业互联网,消费者、企业和各种生产要素彼此联结,动态满足用户需求,前景十分广阔。
2020-11-26 09:49
机器智能发展到一定阶段后,人工是否会面临淘汰,如今,随着数据标注行业迭代升级,这些不同工作形式的数据标注员,都面临着能力升级的考验。
2020-11-26 09:44
新华社北京11月24日电题:让逾2.5亿老年人共享智慧社会便利——专访国家发展改革委社会发展司人口发展处处长王谈凌 
2020-11-26 09:40
电子行业单季度归母业绩情况今年以来,电子行业市场需求虽受疫情影响,但以5G、云计算、人工智能、可穿戴等为核心的创新周期不断加强,电子行业发展总体势头向好。
2020-11-26 09:38
在新媒体、短视频、二次元、粉丝圈等多种文化的碰撞冲击下,垂直兴趣圈层的独特表达方式越来越成为年轻一代的潮流。
2020-11-26 09:35
近日,“金融密码杯”2020全国密码应用和技术创新大赛颁奖在苏州举行。
2020-11-26 09:34
英国《自然》杂志25日发表的一项天体物理学最新研究,科学家报告了太阳次要聚变碳氮氧循环所产生中微子的首个直接实验证据。
2020-11-26 09:33
早在2018年,兰德斯与同事在报告《转型是可行的:如何通过“行星边界”来实现可持续发展目标》中即提出了这一问题。
2020-11-26 09:32
巴西的戴妮、加拿大的瑞秋、韩国的徐潢垣和尼日利亚的达尼尔虽然汉语水平参差不齐,但对中国、对杭州都充满热爱,并纷纷在此创业。”  
2020-11-26 09:31
位居新基建之首,5G迎来建设高潮。
2020-11-26 09:30
在中国气象科学研究院极地气象研究所研究员丁明虎看来,冰架前缘的冰山崩解是南极冰架系统的一种自然行为,因为冰盖-冰架系统始终处于动态的平衡。
2020-11-26 09:29
记者19日从云南省德宏州林业和草原局获悉,一种分布于德宏芒市海拔1800米至2000米区域的珍稀兰科舌喙兰属植物——美叶舌喙兰身份日前得到确认。
2020-11-26 09:28
11月19日,南京工业大学宣布,该校吴宇平、付丽君教授团队设计了一种碱性/中性混合的水溶液电解液体系,研发出了高电压高能量密度水溶液混合电解液可充电电池。
2020-11-26 09:27
11月25日,2020世界公众科学素质促进大会“健康世界,共筑未来”专题论坛在京举办,论坛由中国科学技术协会主办、中国科协科技传播中心承办、世界动物保护协会等单位协办。
2020-11-25 21:53
长三角地区是中国经济最具活力的地区之一,也是产业数字化、数字产业化发展的前沿阵地。
2020-11-25 09:52
日前,首批科技创新(储能)试点示范项目公布,可再生能源发电侧、用户侧、电网侧、配合常规火电参与辅助服务等4个主要应用领域共8个项目入围。
2020-11-25 09:51
加载更多