点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:飞行汽车能否成为未来出行方式
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

飞行汽车能否成为未来出行方式

来源:科技日报2020-10-23 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着经济的发展,老百姓的收入增加了,拥有私家汽车已成为很普通的事情了。车多了堵车,就成为人们每天都必须要面对的事情,尤其北上广深等一些大城市的上下班高峰期,一旦堵起来也只有坐等的份儿。堵车不仅是中国也是世界面临的难题,现在每个城市都在尽自己最大努力缓解堵车,比如单双号、尾号限行、限购措施,虽然略有效果,但还是赶不上汽车增长的速度!

  如何解决城市交通拥堵问题,其实从上个世纪初就已经开始了讨论和实践。

  1917 年,“飞行汽车之父”格·寇蒂斯第一次向人们展示了飞行汽车这种新型交通工具。铝制有翼汽车夸张地装有三只翼,展开达12.2米,汽车发动机驱动车尾的四叶片螺旋推进器,但从未真正飞上天空,只是实现了一些短距离飞行式跳跃。

  20世纪40年代,当汽车、航空技术有了相当大的发展之后,福特汽车公司创办人亨利·福特才大胆地发出“飞行汽车迟早会出现”的科学预言。

  1986年,美国人莫尔·泰勒经过不懈的努力和研究,终于将现代汽车技术与航空技术相结合,研发出一种既能地上跑又能空中飞的飞行汽车,并获得政府有关部门签发的飞行许可证。但因在车的侧部装有平直固定翼,所以在公路上行驶或起降时,不仅会影响正常的交通秩序,而且车翼也要受到路旁障碍物的限制,这就很难投入使用。因此,这辆可以飞行的汽车也只能成为飞行汽车研发的试验品。

  2013年9月,斯洛伐克工程师兼设计师斯特凡·克莱因亲自驾驶“空中移动”2.5版首次试飞。这款飞行汽车长6米,净重450千克,可供两人乘坐,它的特点在于带有折叠式机翼,收起机翼时,它能轻松停进一般的停车位。除了折叠机翼以外,它还在尾部配备有一个螺旋桨,由一台Rotax912引擎负责驱动,在准备起飞时能在数秒内打开机翼,变身成为一架超轻型飞行器,翼展为8.2米。试飞结果显示,它在飞行模式下最高时速可达200公里,地面极速为每小时160公里,加满油后空中飞行距离为700公里,地面行驶距离为500公里。

  2009年3月,由美国马萨诸塞州特拉福嘉公司推出的飞行汽车“飞跃(Transition)”首次试飞成功。这款飞行汽车可在15秒内从一辆拥有两个座位的汽车变身为一架小型飞机。它仅使用普通无铅汽油就可以给搭载的100马力的发动机提供动力,需要飞行时只需按一下按钮,15秒内这台汽车就可以变成一架翼展7米多的小型飞机。更贴心的是,这款飞行汽车还搭载全球卫星定位系统、电子计算机自控系统,以及卫星控制技术等高端科技装备,驾驶员无须掌握像飞机飞行员那样的高难度驾驶技术。

  2020年,日本初创公司SkyDrive就设计了一款SD-03飞行汽车。在丰田的实验场上,驾驶员开着一辆飞行汽车在空中试飞了4分钟。它长4米,宽4米,高2米,只能坐一人,停下来后约需要占用两辆车位的空间,SD-03的电机安装在四个位置的转子里,每个位置分别有两个反向转动的转子,共计8个转子,其设计思路更像现在的固定翼无人机,其最高时速每小时100公里,最高可以飞到500米高空。

  虽然飞行汽车的研发受到了世人的关注和大量的融资,但是能否在现实生活中得到应用还是疑问,毕竟现在允许飞行汽车合法上路并起飞的地区只有美国的阿拉斯加州。

  (赵新伟 作者系北京东方汇通教育科技有限公司人工智能项目部经理)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
图① 11月23日,在“互联网之光”博览会国家电网展位上,搭载人工智能技术的带电作业机器人,成了参观者眼中的高科技“网红”。
2020-11-26 09:50
加载更多