点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科技创新 满足日益增长的食物需求
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

科技创新 满足日益增长的食物需求

来源:人民日报2020-10-23 16:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国始终把解决人民吃饭问题作为治国安邦的首要任务,经过艰苦奋斗和不懈努力,有效地解决了“吃得饱”的问题,城乡居民消费正在向“吃得好”跨越。在新的历史时期,不断满足城乡居民日益增长的消费需求,需要从粮食安全大视野进行战略与科技布局。

  粮食消费由“吃得饱”向“吃得好”转变

  党的十八大以来,习近平总书记高屋建瓴地提出“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的新粮食安全观,确立“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略,形成了“饭碗论”“底线论”“红线论”等一系列具有重要意义的粮食安全新理论。通过粮食生产能力的提升,我国已实现粮食连续16年丰收,总产量连续5年稳定在1.3万亿斤以上,实现历史新突破。2019年,人均粮食占有量达到475公斤左右,大幅高于人均400公斤的国际谷物安全标准线,基本满足数量需求,为国家长治久安奠定了重要的物质基础,为维护世界粮食安全做出了重要贡献。

  当前,我国面临着粮食安全保障进一步升级,从“吃得饱”到“吃得好”的新跨越阶段,老百姓更加注重营养健康,需要从“大食物观”角度更好满足不断升级的消费需求。针对产业发展方向,大力培育优质专用品种,配套丰产优质栽培技术,满足市场多元化需求;不断提升三大主粮、主要食用油作物以及特色杂粮的优质化、专用化率,密切与产后加工和市场供应的联系,形成稳定、合理的产业链,不断提升粮食产业可持续发展水平。

  保障粮食安全对中国来说是永恒的课题,决不能因为连年丰收而对农业有丝毫忽视和放松。历史经验告诉我们,一旦发生大饥荒,有钱也没用。只有坚持立足国内,把14亿人的饭碗牢牢端在自己手中,才能保持社会大局稳定。特别是在国内外复杂形势下,粮食安全必须得到绝对保障,粮食生产和产业发展必须进一步得到提升,不断提高粮食生产效率和效益,推动量与质协同发展。

  科技创新是实现“吃得饱”到“吃得好”跨越的新动能

  促进生产能力稳步提升。我国在不同时期部署了一系列科技任务,不断提升粮食综合生产能力。“十三五”期间,国家实施了主要农作物育种、粮食丰产增收、减肥减药增效、主要经济作物优质高效等一系列与粮食有效供给相关的重点专项。培育了一大批支撑更新换代的重大新品种,创新了一大批有区域特色的生产技术,形成了优质、高产、高效、绿色可持续协同提升的技术模式。粮食生产要素融合创新水平大大提升,新品种选育、地力建设、灾害防控成果突出,农业科技进步贡献率达到59.2%,粮食作物自主选育品种面积占比提高到96%以上,农田有效灌溉面积超过10亿亩,农作物耕种收综合机械化水平超过70%。

  推进优质化和多元化需求。随着作物生产能力与水平提升,我国越来越重视城乡居民日益增长的消费需求。在科技领域特别重视从“吃得饱”到“吃得好”的技术研发,食味和营养功能食品不断开发,专用特用品种不断推新。以创新驱动优质化和多元化的协同发展,正在着力解决我国粮食供求结构性问题,尤其是粮食产品的“优质化、专用化”低,粮食加工副产品综合利用率、粮食生产效益不高等一系列问题。

  要为从“吃得饱”到“吃得好”提供全方位保障

  强化数量与质量的需求平衡。我国粮食生产能力与需求相比,总体仍将处于紧平衡维持状态,必须坚持国内生产为主体、适度利用国际市场的思路。与此同时,我国粮食安全还面临着供求结构性矛盾,也需要进一步优化科技创新方向,完善作物品种结构,加快补短板强弱项。

  开拓国内国际两个市场。加快实施农业“走出去”战略,加大境外粮油生产拓展力度,尤其要加强“一带一路”建设中粮油生产合作。进一步强化国内粮食主销区和产销平衡区的粮食生产,不断提升重点区域粮食生产能力。

  注重各类作物协同生产。在保障水稻、小麦和玉米等主粮作物安全生产前提下,进一步加强优质化与专用化生产,特别是加强油料与经济作物有效供给的合理布局与生产,提升食用油自给率,尽快改变高度依赖进口的现状。从作物品种布局上,适当调整增加油料作物的生产面积,合理布局大豆、花生、油菜、向日葵等油料作物。

  加速作物生产转型升级。利用科技创新加速提升粮食生产规模化、标准化、优质专用化,提高粮食生产光热水肥等自然资源和生产资料投入利用效率,降低农田污染。提高粮食生产劳动者技术素养、提升人均劳动生产率,促进作物生产转型升级,保障粮食产业发展可持续性。

  不断提升现代粮食产业发展能力。强化“面向生产过程、面向产业发展”观念,从现代农业发展、农业供给侧结构性改革和乡村振兴战略实施要求出发,将粮食生产以丰产为主要目标向丰产、提质、增效、绿色转变,突出“精简规模化、优质品牌化、资源高效化、生态绿色化和智慧精准化”技术发展,实现粮食生产融入粮食产业发展,全面提升粮食生产土地产出率、资源利用率和劳动生产率。

(万建民作者为中国农业科学院副院长、中国工程院院士)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
图① 11月23日,在“互联网之光”博览会国家电网展位上,搭载人工智能技术的带电作业机器人,成了参观者眼中的高科技“网红”。
2020-11-26 09:50
加载更多