点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:工业经济回升势头能否延续、中小企业运行怎样、5G如何推进?——工信部有关负责人回应工业通信业热点话题
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

工业经济回升势头能否延续、中小企业运行怎样、5G如何推进?——工信部有关负责人回应工业通信业热点话题

来源:新华网2020-10-23 16:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京10月22日电题:工业经济回升势头能否延续、中小企业运行怎样、5G如何推进?——工信部有关负责人回应工业通信业热点话题

  随着经济复苏,工业增加值增速回升,这样的势头能否延续?中小企业运行态势如何,下一步还有哪些帮扶举措?5G建设有哪些进展,未来如何推进?在22日国新办召开的新闻发布会上,工信部有关负责人对工业通信业热点话题进行回应。

  有条件、有信心保持工业经济回升势头

  工信部新闻发言人黄利斌说,面对疫情的冲击和国内外复杂严峻的环境,工业经济整体呈现出持续稳定恢复态势。规模以上工业增加值在一季度同比大幅下降的状况下,二、三季度同比增速分别回升至4.4%和5.8%。

  工业经济回升速度快、势头稳的背后,有超大规模市场的支撑。黄利斌说,在市场稳步恢复的带动下,41个工业大类中,前三季度累计增加值同比增长的行业达到20个。前三季度装备制造业、原材料制造业增加值增速分别恢复到4.7%和1.9%。9月份消费品制造业增加值同比增长3.2%,扭转月度增速下滑的状态。

  新兴产业不断培育壮大,持续带动工业转型升级。前三季度高技术制造业增加值同比增长5.9%,其中电子及通信设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业增加值同比分别增长8.3%和11.8%。

  助企纾困政策力度加大,市场主体信心逐步恢复。6、7、8三个月规模以上工业企业实现利润同比分别增长11.5%、19.6%、19.1%,9月份制造业采购经理指数达到51.5%,连续7个月保持在临界点之上。

  “尽管推动工业经济持续恢复和高质量发展仍面临挑战,但我国工业发展长期向好的基本面没有改变。”黄利斌认为,超大规模市场优势、完整产业配套优势等都为工业持续恢复提供了强大支撑,政策效应持续释放,产业转型升级有序推进,“有基础、有条件、有信心保持回升的好态势”。

  不折不扣抓好助企纾困政策落实

  中小企业是稳就业的主要渠道,是保产业链稳定的重要环节,是保市场主体的关键所在。今年以来,各地各部门出台一系列政策措施,帮助中小企业有序复工复产。

  黄利斌说,我国及时出台阶段性、有针对性的减税降费政策,各项政策落地显效,有效缓解了企业生产经营困难。二季度以来中小企业运行状况持续向好,企业信心逐渐恢复。前8个月规模以上中小工业企业利润总额同比增长0.6%。工信部中小企业生产经营运行监测平台调查显示,中小企业国内订单、出口订单指数连续7个月回升。

  黄利斌说,工信部将发挥协调机制作用,不折不扣抓好已出台助企纾困政策的落实,进一步推动降低中小微企业融资成本,促进大中小企业融通发展,支持中小企业拓展国际市场,帮助中小企业纾难解困,实现稳定健康发展。

  开通5G基站69万个 应用持续深化

  工信部信息通信发展司司长闻库说,截至9月底,全国累计建设开通5G基站69万个。1至9月,5G手机累计出货量超过1亿部,目前5G终端连接数已超过1.6亿。5G在稳投资、促消费、助升级、培植经济发展新动能等方面的潜力进一步显现。

  闻库认为,目前5G迈入建设发展的关键阶段,应用推广成为当前重点。“我们要适度超前部署5G网络,形成‘以建促用’的良性模式。”他说,工信部将引导加快推进5G共建共享和异网漫游,进一步丰富应用场景,促进品类丰富、高性价比的5G终端投入市场,打通5G与各行业的应用通道。

  针对社会关注的手机个人信息保护等问题,闻库说,工信部加强了对App常使用的SDK及应用分发平台的监管,针对重点问题进行集中专项整治。目前已完成32万款App的技术检测工作,督促1100多家企业进行整改,下一步将加大力度,切实维护好用户合法权益。

  (记者张辛欣)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 法国计划分三步“解封”

  • 武汉:从“见缝插楼”到“见缝播绿”

独家策划

推荐阅读
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
图① 11月23日,在“互联网之光”博览会国家电网展位上,搭载人工智能技术的带电作业机器人,成了参观者眼中的高科技“网红”。
2020-11-26 09:50
从第一届世界互联网大会至今,数字技术悄然改变着中国乃至世界。依托产业互联网,消费者、企业和各种生产要素彼此联结,动态满足用户需求,前景十分广阔。
2020-11-26 09:49
机器智能发展到一定阶段后,人工是否会面临淘汰,如今,随着数据标注行业迭代升级,这些不同工作形式的数据标注员,都面临着能力升级的考验。
2020-11-26 09:44
新华社北京11月24日电题:让逾2.5亿老年人共享智慧社会便利——专访国家发展改革委社会发展司人口发展处处长王谈凌 
2020-11-26 09:40
电子行业单季度归母业绩情况今年以来,电子行业市场需求虽受疫情影响,但以5G、云计算、人工智能、可穿戴等为核心的创新周期不断加强,电子行业发展总体势头向好。
2020-11-26 09:38
在新媒体、短视频、二次元、粉丝圈等多种文化的碰撞冲击下,垂直兴趣圈层的独特表达方式越来越成为年轻一代的潮流。
2020-11-26 09:35
近日,“金融密码杯”2020全国密码应用和技术创新大赛颁奖在苏州举行。
2020-11-26 09:34
英国《自然》杂志25日发表的一项天体物理学最新研究,科学家报告了太阳次要聚变碳氮氧循环所产生中微子的首个直接实验证据。
2020-11-26 09:33
早在2018年,兰德斯与同事在报告《转型是可行的:如何通过“行星边界”来实现可持续发展目标》中即提出了这一问题。
2020-11-26 09:32
巴西的戴妮、加拿大的瑞秋、韩国的徐潢垣和尼日利亚的达尼尔虽然汉语水平参差不齐,但对中国、对杭州都充满热爱,并纷纷在此创业。”  
2020-11-26 09:31
位居新基建之首,5G迎来建设高潮。
2020-11-26 09:30
在中国气象科学研究院极地气象研究所研究员丁明虎看来,冰架前缘的冰山崩解是南极冰架系统的一种自然行为,因为冰盖-冰架系统始终处于动态的平衡。
2020-11-26 09:29
记者19日从云南省德宏州林业和草原局获悉,一种分布于德宏芒市海拔1800米至2000米区域的珍稀兰科舌喙兰属植物——美叶舌喙兰身份日前得到确认。
2020-11-26 09:28
11月19日,南京工业大学宣布,该校吴宇平、付丽君教授团队设计了一种碱性/中性混合的水溶液电解液体系,研发出了高电压高能量密度水溶液混合电解液可充电电池。
2020-11-26 09:27
11月25日,2020世界公众科学素质促进大会“健康世界,共筑未来”专题论坛在京举办,论坛由中国科学技术协会主办、中国科协科技传播中心承办、世界动物保护协会等单位协办。
2020-11-25 21:53
长三角地区是中国经济最具活力的地区之一,也是产业数字化、数字产业化发展的前沿阵地。
2020-11-25 09:52
日前,首批科技创新(储能)试点示范项目公布,可再生能源发电侧、用户侧、电网侧、配合常规火电参与辅助服务等4个主要应用领域共8个项目入围。
2020-11-25 09:51
加载更多