点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光伏产业有望率先成为高质量发展样板
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

光伏产业有望率先成为高质量发展样板

来源:科技日报2020-10-26 09:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “我国光伏产业经过了多年的发展,初步形成了以国内大循环为主体、国内国际双循环相促进的格局。”10月22日,在江苏金坛举行的2020光伏新能源产业发展金坛长荡湖峰会上,中国光伏行业协会副秘书长刘译阳表示,我国光伏产业有望率先实现从端到端、自主可控的高质量发展样板,成为我国绿色高质量发展的重要体现。

  全球光伏产业发展前景广阔,而中国处于光伏产能制造业的前端,形成全球最完善的光伏产业链,占全球光伏供应能力的80%以上。根据国际能源署近日发布的《世界能源展望2020》显示,随着成本持续下降,光伏将成为未来电力增长的主要推动力。

  但是,国内光伏产业也面临激烈的市场成本和技术竞争,经过几轮大起大落,光伏产业能否实现高质量发展,成为各界关注焦点。200余位政、产、学、金界代表,在峰会期间重点探讨了光伏产业发展新思路、新办法、新举措。

  光伏将成为未来电力重要增长极

  截至2019年底,我国光伏电网装机累计达204.3GW,连续五年居全球首位。全国光伏发电量全年达到2242.6亿千瓦时,同比增长了26.3%。2019年光伏主要产业链产量在全球总产量占比继续不断扩大,产品出口总额约207.8亿元,同比增长29%。

  刘译阳表示,今年以来面对突如其来的新冠肺炎疫情,我国光伏市场仍保持了相对稳定的发展态势。上半年全国新增光伏装机达到了11.5GW,与去年同期基本持平,产业规模还在持续增长。

  虽然我国光伏市场在过去十年实现了高速发展,但是光伏发电量在全国总发电量当中占比仍然较低,仅占3.1%。同发达国家相比还有较大上升空间。

  “要落实我国提出的二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和的新目标、新任务,非化石能源消费占比需要快速提升,尤其电力行业要加速脱碳。光伏、光电等新能源将迎来更加广阔的发展空间。”刘译阳表示,预计“十四五”期间,我国非化石能源消费占比目标将相应上调,光伏发电年平均新增装机规模有望达65GW以上。

  提技术、降成本是行业发展方向

  “从制造业这个角度来看,光伏市场成本和技术竞争一直非常激烈,同时社会对光伏发电成本的下降预期很高,造成行业压力较大。”中国能源研究会常务副理事长周大地指出,尽管中国光伏产业发展形势良好,但是光伏产业要想真正做大做强,还要克服很多困难。

  中国科学院院士褚君浩表示,目前太阳能技术领域已经发展到了一定的水平,但太阳能电池的应用规模依然非常有限,所以除了集中的太阳能电站外,还要加强分布式太阳能的利用,让绿色建筑以及多种太阳能的利用能够发展起来。

  “提升技术、降低成本是光伏发电行业长期努力的方向,而政策机制应推动技术和经济竞争力的提升。消纳保障机制、消纳空间、光伏发电多大程度参与电力市场以及参与的方式,将会主要决定新增市场规模及在各地区的分布。”国家发展改革委能源研究所可再生能源中心研究员时璟丽分析说。

  江苏省能源局副局长、二级巡视员袁焕明介绍,新能源已成为江苏省能源高质量发展的靓丽名片,截至9月底,全省光伏并网装机1464万千瓦,风电并网装机1490万千瓦。而金坛是能源变革的新型样板,也是目前国内光伏产业链最为完整的县域城市之一。目前,金坛集聚了一大批年收入10亿元以上的企业,2019年全区光伏产业的主要业务收入近300亿元。(张 晔)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 法国计划分三步“解封”

  • 武汉:从“见缝插楼”到“见缝播绿”

独家策划

推荐阅读
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
图① 11月23日,在“互联网之光”博览会国家电网展位上,搭载人工智能技术的带电作业机器人,成了参观者眼中的高科技“网红”。
2020-11-26 09:50
从第一届世界互联网大会至今,数字技术悄然改变着中国乃至世界。依托产业互联网,消费者、企业和各种生产要素彼此联结,动态满足用户需求,前景十分广阔。
2020-11-26 09:49
机器智能发展到一定阶段后,人工是否会面临淘汰,如今,随着数据标注行业迭代升级,这些不同工作形式的数据标注员,都面临着能力升级的考验。
2020-11-26 09:44
新华社北京11月24日电题:让逾2.5亿老年人共享智慧社会便利——专访国家发展改革委社会发展司人口发展处处长王谈凌 
2020-11-26 09:40
电子行业单季度归母业绩情况今年以来,电子行业市场需求虽受疫情影响,但以5G、云计算、人工智能、可穿戴等为核心的创新周期不断加强,电子行业发展总体势头向好。
2020-11-26 09:38
在新媒体、短视频、二次元、粉丝圈等多种文化的碰撞冲击下,垂直兴趣圈层的独特表达方式越来越成为年轻一代的潮流。
2020-11-26 09:35
近日,“金融密码杯”2020全国密码应用和技术创新大赛颁奖在苏州举行。
2020-11-26 09:34
英国《自然》杂志25日发表的一项天体物理学最新研究,科学家报告了太阳次要聚变碳氮氧循环所产生中微子的首个直接实验证据。
2020-11-26 09:33
早在2018年,兰德斯与同事在报告《转型是可行的:如何通过“行星边界”来实现可持续发展目标》中即提出了这一问题。
2020-11-26 09:32
巴西的戴妮、加拿大的瑞秋、韩国的徐潢垣和尼日利亚的达尼尔虽然汉语水平参差不齐,但对中国、对杭州都充满热爱,并纷纷在此创业。”  
2020-11-26 09:31
位居新基建之首,5G迎来建设高潮。
2020-11-26 09:30
在中国气象科学研究院极地气象研究所研究员丁明虎看来,冰架前缘的冰山崩解是南极冰架系统的一种自然行为,因为冰盖-冰架系统始终处于动态的平衡。
2020-11-26 09:29
记者19日从云南省德宏州林业和草原局获悉,一种分布于德宏芒市海拔1800米至2000米区域的珍稀兰科舌喙兰属植物——美叶舌喙兰身份日前得到确认。
2020-11-26 09:28
11月19日,南京工业大学宣布,该校吴宇平、付丽君教授团队设计了一种碱性/中性混合的水溶液电解液体系,研发出了高电压高能量密度水溶液混合电解液可充电电池。
2020-11-26 09:27
11月25日,2020世界公众科学素质促进大会“健康世界,共筑未来”专题论坛在京举办,论坛由中国科学技术协会主办、中国科协科技传播中心承办、世界动物保护协会等单位协办。
2020-11-25 21:53
长三角地区是中国经济最具活力的地区之一,也是产业数字化、数字产业化发展的前沿阵地。
2020-11-25 09:52
日前,首批科技创新(储能)试点示范项目公布,可再生能源发电侧、用户侧、电网侧、配合常规火电参与辅助服务等4个主要应用领域共8个项目入围。
2020-11-25 09:51
加载更多