点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:长三角:加快打造科技创新共同体
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

长三角:加快打造科技创新共同体

来源:科技日报2020-10-26 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  脑智基地非人灵长类克隆技术、阿里云的城市大脑、科大讯飞的语音识别机器人……在全长40公里、辐射面积近8万平方公里的长三角G60科创走廊上,上海、杭州、合肥等九座城市以实际的成果产出,映衬着这一战略性新兴产业的发展现状。

  从“蓝图规划”到进入“密集施工期”,从“共识”全面转向“共建”,“十三五”期间,长三角区域三省一市之间的合作不断升温。

  “紧扣一体化和高质量两个关键词抓好重点工作,真抓实干、埋头苦干,推动长三角一体化发展不断取得成效。”今年8月,习近平总书记在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话,再次为这片奋进热土指明发展方向,注入澎湃发展动力。

  瞄准重点领域联合攻关

  7月初,位于上海松江区佘山镇的G60脑智科创基地启动二期建设,预计将于2022年底前落成。

  “建成后的G60脑智科创基地将成为国际一流灵长类脑科学与疾病模型研发中心、高水平类脑人工智能技术转化中心,进而成为长三角创新药物、医疗器械及智能技术产业的辐射源点。”中国科学院院士、中科院脑科学与智能技术卓越创新中心学术主任蒲慕明表示。

  去年12月,中共中央、国务院印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》明确,长三角区域要加强科技创新前瞻布局和资源共享,联手营造有利于提升自主创新能力的创新生态,打造全国原始创新策源地。

  汇集着全国近1/3的研发经费支出、1/3的重大科技基础设施、1/5的国家重点实验室和国家高新区的长三角区域,正充分发挥创新资源集聚优势,合力打造长三角科技创新共同体。

  以量子通信领域为例,长三角已形成创新链上不同节点的错位协同:上海市组建量子科学研究中心,在新型量子材料与关键量子器件等前沿方面开展研究;南京大学在超导量子计算和模拟基础研究方面国内领先;浙江阿里巴巴达摩院完成第一个可控量子比特的研发工作;安徽全力支持中科大在量子通信领域领跑全球。

  科创资源在“包邮区”加快共享

  2018年12月1日,长三角首张通用通兑科技创新券在江苏昆山发放,符合条件的昆山企业可与上海科技服务机构无缝对接。

  “今年,昆山—上海科技创新券新增项目22项,发放科技创新券额度460万元,计划兑现350万元。”昆山市科技局副局长马丽介绍道。

  截至目前,长三角城市群共有41个城市,其中30个城市推出了科技创新券,上海实现了与两省八地创新券跨区域互认互用。

  除了创新券的互通,在科技资源流动和配置上,长三角正在编制一张越来越紧密的“网”——长三角科技资源共享服务平台。科技企业足不出户就能纵览长三角科技资源信息,轻点鼠标就能预约使用。

  目前,这张“网”上已集聚包括上海光源等在内的重大科学装置19个,科学仪器31391台(套),总价值超过363亿元;各类科技人才20万;各类科研基地2665家;加工梳理了2425家服务机构的15700余条仪器检验检测的服务项目。

  2019年4月至12月,该平台共为长三角区域的6699家企业提供了共享服务,样品约107.9万件,服务费用达2.27亿元。

  深化产业链优势互补

  “五、四、三、二、一……点火!”数月前,由湖州南太湖新区一家民营火箭企业“蓝箭航天”自主研制的“天鹊”80吨液氧甲烷发动机,完成第三次摇摆试车点火试验。

  “发动机的推力室,是火箭的核心部件,导管源自浙江,铅焊技术依托无锡……”蓝箭航天创始人兼首席执行官张昌武介绍,试验能够在疫情期间快速推进,得益于企业在长三角区域的产业链布局。还打算在今年底把长三角区域的产业链布局比例再提升10%。

  蓝箭航天的新想法不是一时之兴。在产业链和价值链的不同环节,长三角区域三省一市正加速建立互补分工的协同关系,加速产业链深度融合,形成优势产业。

  浙江大学副校长黄先海认为,长三角地区产业发展各自都有优势,期待通过一体化发展机遇,使各项优势强强联合、构建健全的产业链体系,提高长三角区域产业竞争力。(江 耘 王 春 吴长锋 张 晔)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 法国计划分三步“解封”

  • 武汉:从“见缝插楼”到“见缝播绿”

独家策划

推荐阅读
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
图① 11月23日,在“互联网之光”博览会国家电网展位上,搭载人工智能技术的带电作业机器人,成了参观者眼中的高科技“网红”。
2020-11-26 09:50
从第一届世界互联网大会至今,数字技术悄然改变着中国乃至世界。依托产业互联网,消费者、企业和各种生产要素彼此联结,动态满足用户需求,前景十分广阔。
2020-11-26 09:49
机器智能发展到一定阶段后,人工是否会面临淘汰,如今,随着数据标注行业迭代升级,这些不同工作形式的数据标注员,都面临着能力升级的考验。
2020-11-26 09:44
新华社北京11月24日电题:让逾2.5亿老年人共享智慧社会便利——专访国家发展改革委社会发展司人口发展处处长王谈凌 
2020-11-26 09:40
电子行业单季度归母业绩情况今年以来,电子行业市场需求虽受疫情影响,但以5G、云计算、人工智能、可穿戴等为核心的创新周期不断加强,电子行业发展总体势头向好。
2020-11-26 09:38
在新媒体、短视频、二次元、粉丝圈等多种文化的碰撞冲击下,垂直兴趣圈层的独特表达方式越来越成为年轻一代的潮流。
2020-11-26 09:35
近日,“金融密码杯”2020全国密码应用和技术创新大赛颁奖在苏州举行。
2020-11-26 09:34
英国《自然》杂志25日发表的一项天体物理学最新研究,科学家报告了太阳次要聚变碳氮氧循环所产生中微子的首个直接实验证据。
2020-11-26 09:33
早在2018年,兰德斯与同事在报告《转型是可行的:如何通过“行星边界”来实现可持续发展目标》中即提出了这一问题。
2020-11-26 09:32
巴西的戴妮、加拿大的瑞秋、韩国的徐潢垣和尼日利亚的达尼尔虽然汉语水平参差不齐,但对中国、对杭州都充满热爱,并纷纷在此创业。”  
2020-11-26 09:31
位居新基建之首,5G迎来建设高潮。
2020-11-26 09:30
在中国气象科学研究院极地气象研究所研究员丁明虎看来,冰架前缘的冰山崩解是南极冰架系统的一种自然行为,因为冰盖-冰架系统始终处于动态的平衡。
2020-11-26 09:29
记者19日从云南省德宏州林业和草原局获悉,一种分布于德宏芒市海拔1800米至2000米区域的珍稀兰科舌喙兰属植物——美叶舌喙兰身份日前得到确认。
2020-11-26 09:28
11月19日,南京工业大学宣布,该校吴宇平、付丽君教授团队设计了一种碱性/中性混合的水溶液电解液体系,研发出了高电压高能量密度水溶液混合电解液可充电电池。
2020-11-26 09:27
11月25日,2020世界公众科学素质促进大会“健康世界,共筑未来”专题论坛在京举办,论坛由中国科学技术协会主办、中国科协科技传播中心承办、世界动物保护协会等单位协办。
2020-11-25 21:53
长三角地区是中国经济最具活力的地区之一,也是产业数字化、数字产业化发展的前沿阵地。
2020-11-25 09:52
日前,首批科技创新(储能)试点示范项目公布,可再生能源发电侧、用户侧、电网侧、配合常规火电参与辅助服务等4个主要应用领域共8个项目入围。
2020-11-25 09:51
加载更多