点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大煞风景的大型城市雕塑该休矣
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

大煞风景的大型城市雕塑该休矣

来源:科技日报2020-10-26 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  连日来,57.3米关公雕像、88米苗族女神仰阿莎雕塑成为热议焦点,违建滥建巨型雕像等“文化地标”现象引发公众关注。为加强大型城市雕塑建设管理,住建部日前发文要求严控建设“高度超过30米或宽度超过45米的大型雕塑”,刹住滥建“文化地标”歪风。

  雕塑之美,不唯其大。地方兴建大型雕塑的理由主要有传承文化、发展旅游、提升形象、提升政绩。可惜一批脱离实际、脱离群众的“巨雕”作品横空出世,似乎足够高大,地标属性就足够强。从审美角度,大不必然代表美,如果不符合城市气质,只会显得极其突兀。住建部点名通报巨型关公雕像“破坏了古城风貌和历史文脉”,该塑像怒目圆睁、栩栩如生地“挥舞”着70米大刀,摆开阵势立于城区,只会吓退众人,提示“请勿靠近”,更别提吸引人驻足观赏品味了。这不是脱离实际、脱离群众又是什么呢?

  真正伟大的雕塑艺术无关尺寸。世界十大雕塑如断臂的维纳斯高约2.04米,思想者1.8米,掷铁饼者仅约1.52米,但并不妨碍它们成为所在城市的标志性建筑和精神象征。当然,也不乏大而美、符合城市气质的成功雕塑:高46米的自由女神像是纽约港一大景观,见证着美法两国的友谊;通高71米的四川乐山大佛,为中国古代佛教雕塑一大代表,其依山凿成、头与山齐、足踏大江,对国内外游客有着无穷的吸引力。但试想自由女神像、乐山大佛等大型雕塑矗立于城市中央,而不是海岛上、摩崖边,被湮没气质特点的它们恐怕难成世界闻名的雕塑。

  大煞风景的巨型雕塑现身城市中央,根源是地方决策者缺乏充分论证,没有科学规划就大张旗鼓,盲目上马,结果只能大煞风景适得其反。为防范滥建文化地标冲动,住建部文件中提出的监管要求可谓“正中要害”。攀高比阔、乱抢风头的思维透支地方政府财力,大型雕塑难免陷入粗制滥造、停工烂尾的恶性循环,严重违背地方和群众切身利益。摒弃个人喜好、功利心和扭曲的政绩观,充分调研、全面分析、科学评估和理性决策才是城市发展规划的应有之义。

  优秀城市雕塑依托该城市的历史文化底蕴,以高超的雕塑艺术锻造永久性的可视形象,与城市风貌相得益彰,更让沉浸其中者感受城市艺术气息和脉搏。只有遏制滥建大型城市雕塑之风,方能涌现出更多彰显时代精神、满足人民需求,更具中国特色、中国气派的雕塑佳作。(唐 芳)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
图① 11月23日,在“互联网之光”博览会国家电网展位上,搭载人工智能技术的带电作业机器人,成了参观者眼中的高科技“网红”。
2020-11-26 09:50
加载更多