点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大煞风景的大型城市雕塑该休矣
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

大煞风景的大型城市雕塑该休矣

来源:科技日报2020-10-26 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  连日来,57.3米关公雕像、88米苗族女神仰阿莎雕塑成为热议焦点,违建滥建巨型雕像等“文化地标”现象引发公众关注。为加强大型城市雕塑建设管理,住建部日前发文要求严控建设“高度超过30米或宽度超过45米的大型雕塑”,刹住滥建“文化地标”歪风。

  雕塑之美,不唯其大。地方兴建大型雕塑的理由主要有传承文化、发展旅游、提升形象、提升政绩。可惜一批脱离实际、脱离群众的“巨雕”作品横空出世,似乎足够高大,地标属性就足够强。从审美角度,大不必然代表美,如果不符合城市气质,只会显得极其突兀。住建部点名通报巨型关公雕像“破坏了古城风貌和历史文脉”,该塑像怒目圆睁、栩栩如生地“挥舞”着70米大刀,摆开阵势立于城区,只会吓退众人,提示“请勿靠近”,更别提吸引人驻足观赏品味了。这不是脱离实际、脱离群众又是什么呢?

  真正伟大的雕塑艺术无关尺寸。世界十大雕塑如断臂的维纳斯高约2.04米,思想者1.8米,掷铁饼者仅约1.52米,但并不妨碍它们成为所在城市的标志性建筑和精神象征。当然,也不乏大而美、符合城市气质的成功雕塑:高46米的自由女神像是纽约港一大景观,见证着美法两国的友谊;通高71米的四川乐山大佛,为中国古代佛教雕塑一大代表,其依山凿成、头与山齐、足踏大江,对国内外游客有着无穷的吸引力。但试想自由女神像、乐山大佛等大型雕塑矗立于城市中央,而不是海岛上、摩崖边,被湮没气质特点的它们恐怕难成世界闻名的雕塑。

  大煞风景的巨型雕塑现身城市中央,根源是地方决策者缺乏充分论证,没有科学规划就大张旗鼓,盲目上马,结果只能大煞风景适得其反。为防范滥建文化地标冲动,住建部文件中提出的监管要求可谓“正中要害”。攀高比阔、乱抢风头的思维透支地方政府财力,大型雕塑难免陷入粗制滥造、停工烂尾的恶性循环,严重违背地方和群众切身利益。摒弃个人喜好、功利心和扭曲的政绩观,充分调研、全面分析、科学评估和理性决策才是城市发展规划的应有之义。

  优秀城市雕塑依托该城市的历史文化底蕴,以高超的雕塑艺术锻造永久性的可视形象,与城市风貌相得益彰,更让沉浸其中者感受城市艺术气息和脉搏。只有遏制滥建大型城市雕塑之风,方能涌现出更多彰显时代精神、满足人民需求,更具中国特色、中国气派的雕塑佳作。(唐 芳)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
“它能打开微波炉取出牛奶,还能在这之后像人手一样用‘肘部’关门……”非夕科技CEO王世全介绍着自己的“爱将”——“Rizon拂晓”自适应机器人。他表示,非夕科技在佛山高新区内的生产基地将作为企业的华南制造中心,首期总面积约为5000平方米,总投资超过4000万元。
2020-11-30 09:34
11月17日,记者从长沙高新区获悉,园区将新增一家慢性疾病智慧医疗国家企业技术中心。三诺生物主要从事生物传感技术研究和糖尿病等慢性疾病检测装备研发,为慢性疾病的防治提供创新性、系统性智慧医疗解决方案。
2020-11-30 09:33
11月19日,首届中国电子信息行业创新创业大赛在江苏盐城国家高新区展开了巅峰对决,决出大赛一二三等奖。盐都区是盐城主城区,盐城高新区2015年升格为国家高新区,与盐都区实行“区政合一”。
2020-11-30 09:33
在此前举行的2020中国生物技术创新大会上,中国生物技术发展中心副主任孙燕荣发布了《2020中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》。报告显示,在2019年国家生物医药产业园区综合竞争力排名中,中关村国家自主创新示范区、苏州工业园区、成都高新技术产业开发区分获前三名。
2020-11-30 09:33
例如,原本认为是人体内重要抗病毒因子的Ⅰ型干扰素,在动物实验中居然被证明是艾滋病毒破坏免疫系统的帮凶。2020年,一个更欣喜的消息传来,巴西圣保罗的一名男子接受了特别的药物治疗(抗逆转录病毒药物+烟酰胺)后,停止使用药物66周以后,仍未检测到艾滋病毒。
2020-11-30 09:32
”青岛理工大学泰山学者青年专家郭思瑶教授说,挂职能充分发挥专业所长,走进企业一线,了解行业所需所盼。在青岛理工大学,越来越多的专家、学者、教授主动“走出象牙塔”,围绕地方、企业急需,助推科技成果转化。
2020-11-30 09:30
自2020年10月10日起,“奋斗者”号赴马里亚纳海沟开展万米海试,成功完成13次下潜,其中8次突破万米。在这次海试任务中担任潜水器主驾驶的张伟说:“能参加到国家的重大项目,是非常大的荣幸,这是我们国家深潜事业的又一个里程碑事件。
2020-11-30 09:30
王志刚:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和五中全会精神是科技部系统当前和今后一个时期的重大政治任务。王志刚:深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,是全国科技界和广大科技工作者当前和今后一个时期的重大政治任务。
2020-11-30 09:28
广西柳工集团有限公司党委书记、董事长曾光安表示:“习近平主席在致辞中倡议,要提升科技创新。”  习近平主席在致辞中说,中方愿同东盟一道建设中国—东盟信息港,推动数字互联互通,打造“数字丝绸之路”。
2020-11-30 09:27
房爱卿介绍,目前中国拥有全球体量最大、覆盖最广的5G网络,5G基站达70万个,占全球比重近7成,连接超过1.8亿个终端。”房爱卿指出,基于5G网络技术,消费者通过商家的平台,直接连通工业互联网、直接与工厂生产环节对接将变为可能。
2020-11-30 09:27
11月27日,科技部国家遥感中心发布《全球生态环境遥感监测2020年度报告》,报告首次将“南极冰盖变化”专题纳入专题系列。一同发布的还有“全球大宗粮油作物生产与粮食安全形势”和“全球城市扩展与土地覆盖变化”专题。
2020-11-30 09:26
位于巴西东南部的圣保罗州自然资源丰富,农产品品种多样,品质优良。在当前全球经济仍处于低谷徘徊的大背景下,圣保罗州注重农业技术创新,让科技成为粮食丰收、农业发展的根本动力。在佩雷拉看来,转变农业发展方式,就是要走可持续发展道路,走高产、优质、高效的绿色农业之路。
2020-11-30 09:25
声学超材料的一个关键特征是,它们要比作用于其上的声音的波长小得多,从而使其比传统构造的吸声器薄得多。由此带来的愿景是,科学家或可据此设计出用于家庭和办公室的超薄吸声器“墙纸”,以替代目前使用的笨重的吸声器面板。
2020-11-30 09:24
英国《自然》杂志26日发表的一项干细胞最新研究成果,美国斯坦福大学研究人员报告一种人类肺培养系统问世,它可用于模拟肺部感染,包括引起新冠肺炎的新冠病毒感染。此次,斯坦福大学研究人员凯文·郭(音译)及其同事,利用人类肺细胞亚群成功生成了人类肺部末端培养模型。
2020-11-30 09:22
11月27日,中国科学技术发展战略研究院在京发布《中国区域科技创新评价报告2020》。值得关注的是,长江经济带沿江11个省市落实创新驱动发展战略,发挥科技带对经济带的支撑引领作用,创新集群表现突出,带动中上游地区创新发展。
2020-11-30 09:20
11月28日,东莞理工学院杨振宁教研楼正式启用。诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、东莞理工学院名誉校长杨振宁先生专门录制了视频对教研楼的启用致辞。
2020-11-30 09:17
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
加载更多