点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:食用植物油自给率仅30% 油料产业风险应对能力亟待增强
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

食用植物油自给率仅30% 油料产业风险应对能力亟待增强

来源:科技日报2020-10-26 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月24日在武汉举行的科技创新引领油料产业高质量发展研讨会上,中国工程院院士万建民、傅廷栋、张新友、盖钧镒、官春云、王汉中、李培武等聚焦我国食用油自给率偏低、油料产业综合效益不高等现状,提出,我国油料产业风险应对能力亟待增强。

  专家们表示,油料作物是人体三大营养素油脂和蛋白质的重要来源,富含各种天然活性功能成分,更是中国传统的食药同源物质,与人民健康和美好生活息息相关,在保障食物安全、能源安全、生态安全中具有重要战略地位。

  当前,我国食用油供给安全形势严峻,食用植物油自给率仅约30%。随着单边主义、保护主义抬头,国际贸易摩擦叠加新冠疫情的双重影响使进口不确定性增大。为此,南京农业大学教授盖钧镒指出,我国油料作物生产必须综合自给,以发展产量为核心,为公众的油脂与蛋白需求提供坚实保障。

  中国农科院副院长王汉中提出油料产业推进新的绿色革命的构想:以发展占国产食用油半壁江山的菜籽油为重点,通过油菜理想株型改良、高密高产栽培技术等手段大幅提高单产,逐步增强我国油料产业的风险应对能力,推动“藏粮于技”战略落实落地。

  针对当前油料附加值低、经济效益差等问题,华中农业大学教授傅廷栋认为,要面向人民美好生活需要,推进多功能利用,拓展油料作物饲用、菜用、肥用、蜜用、观赏等新功能,与美丽乡村建设、发展旅游事业相结合,与保护农田生态环境相结合,大力提升产业经济、社会、生态效益。“新时期,我国油料产业发展的特色是以油为主,因地制宜。”

  随着人民营养健康需求的不断增长,油料生产亟须向高品质、好营养方向转变。中国农科院副院长万建民以稻米品质的改良为例,对提高油料产品外观品质、食味品质、营养品质、功能品质进行了展望。湖南农业大学教授官春云、河南省农科院院长张新友两位院士对我国高油酸油菜、高油酸花生研究进展进行了系统回顾,并就优良品种选育推广、蛋白利用技术装备研发、龙头企业和知名品牌培育等提出了建议。

  中国农科院油料所研究员李培武对植物油分子原位识别检测、全二维气质风味检测等技术作了介绍,指出了未来油料检测“灵敏、特异、快速、便携、高通量”的发展趋势。(瞿 剑 刘志伟)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
“它能打开微波炉取出牛奶,还能在这之后像人手一样用‘肘部’关门……”非夕科技CEO王世全介绍着自己的“爱将”——“Rizon拂晓”自适应机器人。他表示,非夕科技在佛山高新区内的生产基地将作为企业的华南制造中心,首期总面积约为5000平方米,总投资超过4000万元。
2020-11-30 09:34
11月17日,记者从长沙高新区获悉,园区将新增一家慢性疾病智慧医疗国家企业技术中心。三诺生物主要从事生物传感技术研究和糖尿病等慢性疾病检测装备研发,为慢性疾病的防治提供创新性、系统性智慧医疗解决方案。
2020-11-30 09:33
11月19日,首届中国电子信息行业创新创业大赛在江苏盐城国家高新区展开了巅峰对决,决出大赛一二三等奖。盐都区是盐城主城区,盐城高新区2015年升格为国家高新区,与盐都区实行“区政合一”。
2020-11-30 09:33
在此前举行的2020中国生物技术创新大会上,中国生物技术发展中心副主任孙燕荣发布了《2020中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》。报告显示,在2019年国家生物医药产业园区综合竞争力排名中,中关村国家自主创新示范区、苏州工业园区、成都高新技术产业开发区分获前三名。
2020-11-30 09:33
例如,原本认为是人体内重要抗病毒因子的Ⅰ型干扰素,在动物实验中居然被证明是艾滋病毒破坏免疫系统的帮凶。2020年,一个更欣喜的消息传来,巴西圣保罗的一名男子接受了特别的药物治疗(抗逆转录病毒药物+烟酰胺)后,停止使用药物66周以后,仍未检测到艾滋病毒。
2020-11-30 09:32
”青岛理工大学泰山学者青年专家郭思瑶教授说,挂职能充分发挥专业所长,走进企业一线,了解行业所需所盼。在青岛理工大学,越来越多的专家、学者、教授主动“走出象牙塔”,围绕地方、企业急需,助推科技成果转化。
2020-11-30 09:30
自2020年10月10日起,“奋斗者”号赴马里亚纳海沟开展万米海试,成功完成13次下潜,其中8次突破万米。在这次海试任务中担任潜水器主驾驶的张伟说:“能参加到国家的重大项目,是非常大的荣幸,这是我们国家深潜事业的又一个里程碑事件。
2020-11-30 09:30
王志刚:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和五中全会精神是科技部系统当前和今后一个时期的重大政治任务。王志刚:深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,是全国科技界和广大科技工作者当前和今后一个时期的重大政治任务。
2020-11-30 09:28
广西柳工集团有限公司党委书记、董事长曾光安表示:“习近平主席在致辞中倡议,要提升科技创新。”  习近平主席在致辞中说,中方愿同东盟一道建设中国—东盟信息港,推动数字互联互通,打造“数字丝绸之路”。
2020-11-30 09:27
房爱卿介绍,目前中国拥有全球体量最大、覆盖最广的5G网络,5G基站达70万个,占全球比重近7成,连接超过1.8亿个终端。”房爱卿指出,基于5G网络技术,消费者通过商家的平台,直接连通工业互联网、直接与工厂生产环节对接将变为可能。
2020-11-30 09:27
11月27日,科技部国家遥感中心发布《全球生态环境遥感监测2020年度报告》,报告首次将“南极冰盖变化”专题纳入专题系列。一同发布的还有“全球大宗粮油作物生产与粮食安全形势”和“全球城市扩展与土地覆盖变化”专题。
2020-11-30 09:26
位于巴西东南部的圣保罗州自然资源丰富,农产品品种多样,品质优良。在当前全球经济仍处于低谷徘徊的大背景下,圣保罗州注重农业技术创新,让科技成为粮食丰收、农业发展的根本动力。在佩雷拉看来,转变农业发展方式,就是要走可持续发展道路,走高产、优质、高效的绿色农业之路。
2020-11-30 09:25
声学超材料的一个关键特征是,它们要比作用于其上的声音的波长小得多,从而使其比传统构造的吸声器薄得多。由此带来的愿景是,科学家或可据此设计出用于家庭和办公室的超薄吸声器“墙纸”,以替代目前使用的笨重的吸声器面板。
2020-11-30 09:24
英国《自然》杂志26日发表的一项干细胞最新研究成果,美国斯坦福大学研究人员报告一种人类肺培养系统问世,它可用于模拟肺部感染,包括引起新冠肺炎的新冠病毒感染。此次,斯坦福大学研究人员凯文·郭(音译)及其同事,利用人类肺细胞亚群成功生成了人类肺部末端培养模型。
2020-11-30 09:22
11月27日,中国科学技术发展战略研究院在京发布《中国区域科技创新评价报告2020》。值得关注的是,长江经济带沿江11个省市落实创新驱动发展战略,发挥科技带对经济带的支撑引领作用,创新集群表现突出,带动中上游地区创新发展。
2020-11-30 09:20
11月28日,东莞理工学院杨振宁教研楼正式启用。诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、东莞理工学院名誉校长杨振宁先生专门录制了视频对教研楼的启用致辞。
2020-11-30 09:17
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
加载更多