点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:智能时代,老年人不该被忽视
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

智能时代,老年人不该被忽视

来源:科技日报2020-10-26 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月23日,“民政部将推动解决老年人智能技术困难”消息一出,广大网友纷纷竖起大拇指点赞。这则暖心消息,可以说是重阳节给老人的一份特殊礼物。

  疫情期间,不少老年人使用“健康码”遇到困难,出行受阻;5G时代来临,2G基站陆续关闭,很多农村老年人使用的“老人机”失去信号;医院实行自助挂号又缺人工窗口,不会操作的老人只能悻悻而返……类似的新闻,折射的是当下老年人对智能化、数字化社会难以适应的问题。

  有人说,科技越来越发展,对老年人也越来越不友好。实际上,并非如此。比如医疗技术飞速发展,为很多患病老人带来救治希望。抗击新冠肺炎期间,正是因为拿起科技的武器,才挽回了很多老人的生命,使他们恢复健康。

  那为何老年人又常与技术显得格格不入呢?

  技术日新月异,更新迭代快,年轻人尚且难以适应,而老年人生理功能减退,使用新技术的门槛更高。尽管每天有各种技术产品面世,但很少专门针对老年人设计,市面上为老年人设计的产品,大部分出自年轻人之手,或许忽略了老年人的某些特定需求。

  另外,老年人在日常生活中对技术的需求低于年轻人,比如点外卖、使用打车软件。再加上,社会上还有一些人打着“高科技”的旗号坑蒙老人。久而久之,老年人“不适合、不喜欢、不想要技术”成为某种共识。

  技术在加速飞奔,老年人成了被甩在后面的一群人。

  当老年人发现,技术越来越多介入日常生活甚至说无处不在时,他们奋力追赶,却早已气喘吁吁。

  民政部推动解决老年人智能技术困难,是时代应有之义,是社会应尽之责。一位专注老年人智能产品的高级工程师表示,老年人不适合、不喜欢或不想要技术是一种误解,这种错误认识导致跟老年人相关的技术发展落后于年轻人。老年人并非不想要技术,他们需要而且想要专门为他们打造的技术。

  技术不断发展,不要忘记也不应忘记老年人。联合国报告显示,到2050年,全球老年人口预计将达到21亿,是增长最快的群体。人口老龄化有望成为二十一世纪最重要的社会变革力量之一,几乎会影响社会的所有部门。

  全社会应当携手,扶一把老年群体,让他们追上新技术的快车。

  好的技术,以人为本。技术发明者在设计产品时,需要考虑老年人的特点、习惯,多出一些老年人专属设计或专属模式,让技术进步增加便利,而不是制造门槛。在推动新技术普及时,政策制定者需要对老年群体多一些关照,既要智能化,也要人性化。在使用新技术时,社会和家庭成员要对老年人有更多耐心,等等他们、手把手教教他们。每个人都会老,帮助老年人就是帮助未来的自己。

  当然,老年朋友们也要自信——不害怕新技术、不逃避新技术,以开放的心态学习新技术、拥抱新技术,与新技术共舞,在技术的快车上,感受时代奋力前行的脉搏。(代小佩)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
为充分展示中国铁路建设的综合实力,擦亮“中国名片”,徐州带领团队成员完成了一个又一个老挝人民眼中的“不可能”。他还利用福建茶、大叶草、龙船花等植物,对中老铁路沿线进行绿化,将铁路建设融入了当地生态环境建设。
2020-12-01 09:29
天象剧场在年底迎来高潮,好戏连台。小熊座流星雨往往是全年精彩天象的收官之作,该流星雨的活跃期为12月17日至12月26日,非常适合北半球中高纬度地区观测。
2020-12-01 09:28
“十三五”时期,载人航天、探月工程、超级计算、量子通信等领域取得一大批重大科技成果,其中也有吴凡的身影。2016年初,吴凡迎来大考——担任“龙江二号”微卫星的姿态与轨道控制系统设计师。
2020-12-01 09:28
作为一名“70后”,从普通钳工到公司首席专家再到全国劳模,郑志明的成长速度有点快。郑志明的一位徒弟告诉科技日报记者:“从郑师傅身上学到的,不仅有敢于创新的那股劲头,还有追求卓越的工匠精神。
2020-12-01 09:25
姚士才指出,“落叶不扫”在城市绿地管理中,是一种积极向上的管理模式。”姚士才说,现在也有很多绿色垃圾处理站,可以把落叶进行粉碎处理,将其变成肥料,然后让它回归到绿地。
2020-12-01 09:24
“把工业经济比作一条龙的话,仪器仪表行业就是‘龙之眼’。”11月26日,在浙江上虞举行的2020年仪器仪表产业发展峰会上,中国仪器仪表行业协会副理事长、宁波永新光学股份有限公司总经理毛磊如是说。
2020-12-01 09:24
国际知名咨询公司德勤咨询发布的《2020年健康医疗预测报告》显示,中国高血压患者有1.6亿—1.7亿人,高血脂患者近1亿人,超重或肥胖症患者0.7亿—2亿人。中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国说,大豆所含人体必需氨基酸与肉类相似,属于优质蛋白质。中国植物性食品产业联盟也在牵头进行植物肉团标的制定。
2020-12-01 09:23
近日,记者来到无锡历史文化保护区内的南长街。2003年,无锡通过地方立法,对城区古运河9.5公里航道实施永久性禁航,禁止船舶停泊,关闭了运河两岸的污染企业,实施河道清淤、航道清理、河岸整修等工程。在无锡大运河文化带建设发展研究院副院长王建华眼里,“水弄堂”曾经大大小小的水埠码头,成就了无锡的近代工商业。
2020-12-01 09:22
近日,湖南省省委宣传部和湖南省科技厅联合印发了《湖南省培育世界一流湘版科技期刊建设工程实施方案(试行)》,助力该省科技期刊高质量发展。
2020-12-01 09:21
记者近日从包头稀土研究院获悉,该院新材料研发团队以稀土为原料,以压延法成功制备荧光玻璃,为荧光体制备出大功率白光LED样灯,开辟了该项技术的国内先河。
2020-12-01 09:21
这样的互动下,以赵沁平院士领衔的虚拟现实产业、以管华诗院士领衔的生物医药产业、以徐惠彬院士领衔的新材料产业、以陈立泉院士领衔的新能源产业……院士团队领衔的战略性新兴产业正在崂山区加速崛起。
2020-12-01 09:20
日前,俄罗斯国立核能研究大学莫斯科工程物理学院(NRNU MEPhI)的科学家团队研发出一种激光血管显像系统,可以对人体任何指定区域的血管进行高对比度成像。该系统发明人之一、MEPhI生物医学工程物理研究所研究生卡纳玛特·埃芬季耶夫表示:“我们是通过背向散射激光辐射的方法,让人体血管实现近红外显像。
2020-12-01 09:20
2020年5月,浦项化学宣布完成光阳正极材料工厂第二阶段扩建,年产能从之前的5000吨提升至30000吨,加上龟尾工厂的10000吨产能,具备了40000吨正极材料的年生产能力。浦项化学表示,新电池材料工厂设在远离总部的光阳,主要基于产业协同、物流和政策支持考量。
2020-12-01 09:19
据美国《科学》周刊网站近日报道,欧洲议会近日达成一致意见,为欧盟下一个7年(2021—2027年)研究资助计划“地平线欧洲”加注40亿欧元,该项目预算最终达850亿欧元。
2020-12-01 09:17
前奥巴马经济顾问杰森·弗曼受英国财政部委托,对数字经济开展了一项评估,调查结果显示了采取这些监管行为的必要性。“数字市场部门”将有权暂停、阻止或推翻大型科技公司做出的任何决定,并命令他们采取某些行动遵守准则。
2020-12-01 09:17
巧合的是,心脏支架的广泛使用在时间上和手机相近,也是从上世纪90年代开始的。这一时期接受心脏支架的患者中有30%的人在半年内还会面临血管再度狭窄的问题。
2020-12-01 09:10
“它能打开微波炉取出牛奶,还能在这之后像人手一样用‘肘部’关门……”非夕科技CEO王世全介绍着自己的“爱将”——“Rizon拂晓”自适应机器人。他表示,非夕科技在佛山高新区内的生产基地将作为企业的华南制造中心,首期总面积约为5000平方米,总投资超过4000万元。
2020-11-30 09:34
11月17日,记者从长沙高新区获悉,园区将新增一家慢性疾病智慧医疗国家企业技术中心。三诺生物主要从事生物传感技术研究和糖尿病等慢性疾病检测装备研发,为慢性疾病的防治提供创新性、系统性智慧医疗解决方案。
2020-11-30 09:33
11月19日,首届中国电子信息行业创新创业大赛在江苏盐城国家高新区展开了巅峰对决,决出大赛一二三等奖。盐都区是盐城主城区,盐城高新区2015年升格为国家高新区,与盐都区实行“区政合一”。
2020-11-30 09:33
在此前举行的2020中国生物技术创新大会上,中国生物技术发展中心副主任孙燕荣发布了《2020中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》。报告显示,在2019年国家生物医药产业园区综合竞争力排名中,中关村国家自主创新示范区、苏州工业园区、成都高新技术产业开发区分获前三名。
2020-11-30 09:33
加载更多