点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:首个泄殖腔化石暗示恐龙如何繁殖
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

首个泄殖腔化石暗示恐龙如何繁殖

来源:《中国科学报》2020-10-26 10:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  最初在中国西北部发现的一具恐龙化石保存得如此完好,以至于它的泄殖腔(排泄和交配的腔道)的形状第一次清晰可见。

  这只鹦鹉嘴龙是一种与生活在1.2亿年前的三角龙有关的早期角龙,已经在德国法兰克福森根堡自然博物馆公开展出了十多年,并且已经有几篇关于其原始羽毛和颜色的科学论文问世。

  不过,据《新科学家》报道,直到现在,由澳大利亚新英格兰大学Phil Bell领导的研究小组才正式描述了鹦鹉嘴龙的泄殖腔。近日,相关研究成果发表于预印本平台bioRxiv上。不过Bell拒绝在同行评议期刊发表该论文之前讨论这一发现。

  鸟类和爬行动物都有泄殖腔—— 一个用于排泄、排尿、交配和产卵的孔,所以人们一直认为恐龙也有泄殖腔。鹦鹉嘴龙的泄殖腔证实了这一猜测。

  这只恐龙只有泄殖腔的外部被保存下来。它大约2厘米长,周围有深色的组织,并且与周围齐平,而不是像某些泄殖腔那样突出。

  由于恐龙内部的解剖结构没有被保存下来,所以这块化石并不能完全解决恐龙是如何交配的问题。不过,泄殖腔有一个纵向的开口,就像鳄鱼一样。鳄鱼也有阴茎。相比之下,大多数鸟类(恐龙的后代)却没有。

  “在如此古老的化石中完美地保存了这样的结构,这是一项发现的胜利。”未参与该项研究的澳大利亚弗林德斯大学的John Long说,“我们的化石保存有其他各种不同部位,但没有泄殖腔。”

  不幸的是,它并没有透露出多少信息,无法判断这种特殊动物的性别。但泄殖腔与鳄鱼的相似,说明这种类型的恐龙可能有阴茎。

  研究人员在他们的论文中写道:“这种类似于鳄鱼的泄殖腔暗示,与蜥蜴和后来分化的鸟类不同,鹦鹉嘴龙可能有一个肌肉发达、不成对、位于腹侧的交配器官。”

  大多数鸟类的交配方式是从泄殖腔到泄殖腔,这一过程被称为“泄殖腔之吻”,因此许多生物学家认为恐龙也是这样交配的。然而,有些鸟类,如鸭子和鸵鸟,在交配过程中能从泄殖腔中伸出柔韧的阴茎。在鸭子中,这一过程只要1/3秒。

  人们认为现代鸟类的祖先都有阴茎,而它们是从恐龙进化而来的,所以恐龙有阴茎是有道理的。Long表示,如果没有很长的阴茎,大型恐龙恐怕很难交配。(文乐乐)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
为充分展示中国铁路建设的综合实力,擦亮“中国名片”,徐州带领团队成员完成了一个又一个老挝人民眼中的“不可能”。他还利用福建茶、大叶草、龙船花等植物,对中老铁路沿线进行绿化,将铁路建设融入了当地生态环境建设。
2020-12-01 09:29
天象剧场在年底迎来高潮,好戏连台。小熊座流星雨往往是全年精彩天象的收官之作,该流星雨的活跃期为12月17日至12月26日,非常适合北半球中高纬度地区观测。
2020-12-01 09:28
“十三五”时期,载人航天、探月工程、超级计算、量子通信等领域取得一大批重大科技成果,其中也有吴凡的身影。2016年初,吴凡迎来大考——担任“龙江二号”微卫星的姿态与轨道控制系统设计师。
2020-12-01 09:28
作为一名“70后”,从普通钳工到公司首席专家再到全国劳模,郑志明的成长速度有点快。郑志明的一位徒弟告诉科技日报记者:“从郑师傅身上学到的,不仅有敢于创新的那股劲头,还有追求卓越的工匠精神。
2020-12-01 09:25
姚士才指出,“落叶不扫”在城市绿地管理中,是一种积极向上的管理模式。”姚士才说,现在也有很多绿色垃圾处理站,可以把落叶进行粉碎处理,将其变成肥料,然后让它回归到绿地。
2020-12-01 09:24
“把工业经济比作一条龙的话,仪器仪表行业就是‘龙之眼’。”11月26日,在浙江上虞举行的2020年仪器仪表产业发展峰会上,中国仪器仪表行业协会副理事长、宁波永新光学股份有限公司总经理毛磊如是说。
2020-12-01 09:24
国际知名咨询公司德勤咨询发布的《2020年健康医疗预测报告》显示,中国高血压患者有1.6亿—1.7亿人,高血脂患者近1亿人,超重或肥胖症患者0.7亿—2亿人。中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国说,大豆所含人体必需氨基酸与肉类相似,属于优质蛋白质。中国植物性食品产业联盟也在牵头进行植物肉团标的制定。
2020-12-01 09:23
近日,记者来到无锡历史文化保护区内的南长街。2003年,无锡通过地方立法,对城区古运河9.5公里航道实施永久性禁航,禁止船舶停泊,关闭了运河两岸的污染企业,实施河道清淤、航道清理、河岸整修等工程。在无锡大运河文化带建设发展研究院副院长王建华眼里,“水弄堂”曾经大大小小的水埠码头,成就了无锡的近代工商业。
2020-12-01 09:22
近日,湖南省省委宣传部和湖南省科技厅联合印发了《湖南省培育世界一流湘版科技期刊建设工程实施方案(试行)》,助力该省科技期刊高质量发展。
2020-12-01 09:21
记者近日从包头稀土研究院获悉,该院新材料研发团队以稀土为原料,以压延法成功制备荧光玻璃,为荧光体制备出大功率白光LED样灯,开辟了该项技术的国内先河。
2020-12-01 09:21
这样的互动下,以赵沁平院士领衔的虚拟现实产业、以管华诗院士领衔的生物医药产业、以徐惠彬院士领衔的新材料产业、以陈立泉院士领衔的新能源产业……院士团队领衔的战略性新兴产业正在崂山区加速崛起。
2020-12-01 09:20
日前,俄罗斯国立核能研究大学莫斯科工程物理学院(NRNU MEPhI)的科学家团队研发出一种激光血管显像系统,可以对人体任何指定区域的血管进行高对比度成像。该系统发明人之一、MEPhI生物医学工程物理研究所研究生卡纳玛特·埃芬季耶夫表示:“我们是通过背向散射激光辐射的方法,让人体血管实现近红外显像。
2020-12-01 09:20
2020年5月,浦项化学宣布完成光阳正极材料工厂第二阶段扩建,年产能从之前的5000吨提升至30000吨,加上龟尾工厂的10000吨产能,具备了40000吨正极材料的年生产能力。浦项化学表示,新电池材料工厂设在远离总部的光阳,主要基于产业协同、物流和政策支持考量。
2020-12-01 09:19
据美国《科学》周刊网站近日报道,欧洲议会近日达成一致意见,为欧盟下一个7年(2021—2027年)研究资助计划“地平线欧洲”加注40亿欧元,该项目预算最终达850亿欧元。
2020-12-01 09:17
前奥巴马经济顾问杰森·弗曼受英国财政部委托,对数字经济开展了一项评估,调查结果显示了采取这些监管行为的必要性。“数字市场部门”将有权暂停、阻止或推翻大型科技公司做出的任何决定,并命令他们采取某些行动遵守准则。
2020-12-01 09:17
巧合的是,心脏支架的广泛使用在时间上和手机相近,也是从上世纪90年代开始的。这一时期接受心脏支架的患者中有30%的人在半年内还会面临血管再度狭窄的问题。
2020-12-01 09:10
“它能打开微波炉取出牛奶,还能在这之后像人手一样用‘肘部’关门……”非夕科技CEO王世全介绍着自己的“爱将”——“Rizon拂晓”自适应机器人。他表示,非夕科技在佛山高新区内的生产基地将作为企业的华南制造中心,首期总面积约为5000平方米,总投资超过4000万元。
2020-11-30 09:34
11月17日,记者从长沙高新区获悉,园区将新增一家慢性疾病智慧医疗国家企业技术中心。三诺生物主要从事生物传感技术研究和糖尿病等慢性疾病检测装备研发,为慢性疾病的防治提供创新性、系统性智慧医疗解决方案。
2020-11-30 09:33
11月19日,首届中国电子信息行业创新创业大赛在江苏盐城国家高新区展开了巅峰对决,决出大赛一二三等奖。盐都区是盐城主城区,盐城高新区2015年升格为国家高新区,与盐都区实行“区政合一”。
2020-11-30 09:33
在此前举行的2020中国生物技术创新大会上,中国生物技术发展中心副主任孙燕荣发布了《2020中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》。报告显示,在2019年国家生物医药产业园区综合竞争力排名中,中关村国家自主创新示范区、苏州工业园区、成都高新技术产业开发区分获前三名。
2020-11-30 09:33
加载更多