点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不会用 不敢用 谁来帮老年人迈过“数字鸿沟”?
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

不会用 不敢用 谁来帮老年人迈过“数字鸿沟”?

来源:新华社2020-10-26 10:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  扫码支付、乘坐网约车、出示健康码……当今社会,手机等智能设备似乎已成为人们日常生活不可或缺的一部分。

  面对生活方式巨大变化所带来的“数字鸿沟”,老年人群体面对智能设备“不会用”“不敢用”“易受骗”等问题也日益凸显。这些问题是如何产生的?又该如何解决?重阳节来临之际,记者就此展开了调查。

  上亿老年人还未“触网”

  “十一”黄金周期间,一张无锡火车站设置无健康码通道的照片获得海量网友点赞。照片中的指示牌提示:“无健康码由此进入”,并列出了“老人机、手机没电、无微信、不会操作、无手机”等多种适用情况。

  评论区有网友评论:“一座城市的温度体现在,它是如何对待那些被遗忘的少数人。”

  现实生活中,老年人群体往往会成为“被遗忘的少数人”。第46次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年6月,我国网民规模达到9.4亿人,互联网普及率达67%,但60岁及以上网民占比仅为10.3%。

  同时,根据国家统计局发布的数据,到2019年底,我国60周岁及以上人口占总人口比例约为18.1%。据此测算,仍有上亿老年人没能搭上互联网的“快车”。

  家住辽宁省大连市甘井子区的老人秦红花今年78岁,尽管这两年在家人的劝说下换了智能手机,但对于老人来说,这台功能繁多的“智能机”却和之前的“老人机”没什么区别。

  “年纪大了,学东西慢,到现在也就学会了接打视频电话,其他功能基本都没用过。”老人告诉记者,疫情期间到公共场合,都得在工作人员帮助下才能出示健康码,网上挂号、交水电费之类的“复杂操作”,没人帮忙时就只能“干着急”。

  “面对智能设备,不少老年人主观上存在‘学习恐惧’,对智能设备和新技术的接受、学习能力也比较弱。”中国老龄科学研究中心副主任党俊武表示,当下各种智能设备和应用在设计、研发时也很少考虑到老年人等特殊群体的需求,给他们接受新事物带来了一定的阻碍。

  网络诈骗风险不容忽视

  近日,一则江西赣州一位六旬女士因迷恋短视频中的“假明星”而离家出走的新闻,引发社会广泛关注。

  据新闻描述,该女士今年年初换了一部智能手机,开始接触短视频,在某短视频平台刷到了一个顶着明星头像的账号后便沉迷其中,甚至因故离家出走,家人无奈之下只好向警方求助。

  记者调查发现,类似的仿冒视频在多个短视频平台上都有存在,这类视频多采用“视频画面+后期配音”的手段,以花言巧语蒙骗不明真相的中老年人,并骗取其财物。

  与此同时,各种以“震惊”“快转发”等耸人听闻词语为标题的不良信息也盯上了老年人群体。老年人往往因为接收信息渠道有限、信息不对称等原因,成了这些不良信息的传播者,甚至迷失自我。

  腾讯110平台发布的一份调查报告显示,仅2019年上半年,腾讯110平台就受理45岁以上中老年人被骗举报2万余次,其中97%受骗的中老年人有产生资金损失,损失金额超过万元的占7%。

  同时调查报告,中老年人生活中常遇到的六大诈骗类型为交易诈骗、返利诈骗、交友诈骗、兼职诈骗、仿冒诈骗以及金融信用诈骗,其中交易诈骗、返利诈骗、交友诈骗合计占比超过60%。

  “老年人对网络信息真伪的辨析能力以及维权能力都相对较弱,往往会成为不法分子的‘首选目标’。”北京律维银龄研究与服务中心主任卢明生认为,部分网络平台片面追求流量,没有承担起信息审核的责任,放任虚假不良信息传播。同时,相关监管部门对涉老网络诈骗的监管力度也有待提升。

  让老年人乐享数字新生活

  对于老年人来说,互联网就一定是“洪水猛兽”吗?事实也并非如此。

  某短视频平台上,75岁的老人杨北海西装革履、举止优雅,以独特的视频内容和风格吸引了1400多万名粉丝的关注。

  由4位平均年龄超过67岁的成员组成的“时尚奶奶”也在短视频平台上走红,在她们发布的150余条短视频里,点赞量最高的达到了70余万次。

  ....。.

  第46次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年6月,50岁及以上网民群体占比由2020年3月的16.9%提升至22.8%,互联网进一步向中高龄人群渗透。同时,60岁及以上网民群体人均手机App数量已达到44个。

  面对如此庞大的群体,如何帮助老年人越过“数字鸿沟”,避免其遭受网络诈骗侵害,已成为迫在眉睫的问题。

  党俊武建议,智能设备、应用设计与研发,都应该考虑到老年人等特殊群体的需求,视情推出“老年版”“易用版”,降低老年人的使用难度。同时,应健全老年协会等基层老年组织建设,让独居老人、留守老人等群体在面临困惑、遇到困难时“求助有门”。

  “网络平台要加强对内容的审查与筛选,严格落实用户的实名制认证和管理,不让平台成为不法分子的诈骗工具。”卢明生建议,在加强对网络平台监管的同时,有关部门也应加强对老年人网络和法律知识的普及力度,让老年人在使用网络产品时,了解其背后的风险,懂得如何用法律武器维护自己权益。

  民政部养老服务司副司长李邦华表示,下一步,民政部也将加强培训指导,鼓励村(居)委会社区工作者、志愿者、养老机构工作人员、家属等,帮助老年人使用智能手机、信息平台等新技术,克服“不会用、不敢用”智能技术的困难。

  “各地民政部门将继续保留人工服务等面对面服务方式,确保老年人即使无法使用智能设备,也能办理相关业务。”李邦华说。(孙少龙)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
图① 11月23日,在“互联网之光”博览会国家电网展位上,搭载人工智能技术的带电作业机器人,成了参观者眼中的高科技“网红”。
2020-11-26 09:50
加载更多