点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:AI道德高级原则付诸实践需全球合作
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

AI道德高级原则付诸实践需全球合作

来源:科技日报2020-10-27 09:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  如今,人工智能(AI)及其背后的计算系统已不仅仅是技术问题,同时也是国家和社会、治理和公共利益的问题。技术人员、政策制定者和公众所做出的选择将深刻塑造未来几十年机器和人类之间的关系。

  随着AI适用性的迅速提高以及AI系统所带来的风险意识不断增强,构建负责任的AI系统和机器学习技术已成为所有行业组织的首要关切。与此同时,这促使许多组织就隐私、公平、偏见、透明度和问责制等社会和道德问题对AI制定更高级的原则。

  如何将原则付诸实践尚未确定

  MIT技术评论官网最新消息称,目前,关于AI已经有各种原则。例如,2019年,经济合作与发展组织通过了五项AI原则。同年,欧盟委员会发布了《可信AI道德准则》,确定了7项总体原则。特别是在处理个人数据方面,欧盟的《通用数据保护条例》中还有7条不同的原则。非营利性组织AlgorithmWatch也有一个包含150多条AI道德准则的资料库,并提出了《全球AI道德准则清单》。

  麻省理工学院认为,这些原则的出发点是有建设性的,例如提出了人类监督对人工智能的重要性。这表明,监管机构和政府对AI的开发和部署很积极,但同时我们也需要开发工具来将这些原则付诸实践。

  麻省理工学院斯隆管理学院官网近日报道称,即使各组织在负责任的AI原则上达成了广泛共识,但如何有效地将这些原则付诸实践尚未确定。

  新原则制定需人人亲力亲为

  据MIT技术评论称,在这些更广泛原则的基础上,该校苏世民计算机学院召开的全球性AI政策论坛将为政府和公司提供总体的政策框架和工具,从而为他们制定AI方面的具体措施提供建议。

  “我们的目标是帮助决策者就AI政策做出切实可行的决策,”苏世民计算机学院院长丹尼尔·哈滕罗彻说,“关于AI的原则已经有了,但我们不是在制定另一套新的原则,而是针对AI的应用领域为全球的决策者提供特定的背景和指导。”

  “超越已有的原则意味着要权衡取舍,并确定技术工具和解决这些问题的政策杠杆。我们创建了苏世民计算机学院来研究和解决这方面的问题,但这并不意味着我们要孤军奋战,”麻省理工学院教务长马丁·施密特说。“我们需要的是全球合作,要吸引科学家、技术人员、政策制定者和商业领袖参与其中。这是一个具有挑战性的复杂的过程,我们需要人人都亲力亲为。”

  AI新阶段:创新性与社会化并存

  据报道,AI政策论坛的设计预计历时一年。麻省理工学院计划于2021年春季举行线上峰会,并于2021年秋季举行后续活动,以展示迄今为止的研究以及未来对AI的需求。

  政策论坛将就AI政策的一些最紧迫问题召集世界领先的技术和政策专家从AI在融资和流动性方面开展任务部署。2021年将有更多团体组织参与全球合作,共同目标是设计AI的新阶段:既发挥AI的创新潜力,又能使其回应社会需求。该论坛旨在为AI的新阶段提供具体的公共政策和框架,并帮助明确学术界和商界、民间社会和政府在实现AI方面各方需要发挥的作用。

  衡量政策论坛举办成功与否的标准是,他们的努力是否弥合了群体之间的鸿沟,是否将原则性转化为可操作的实践,是否有助于加深人类和机器之间的信任。

  英国媒体Lexology称,AI政策论坛的工作可能会产生全球性影响。在对AI如何监管和立法方面,不同司法部门之间可能存在差异。但是,AI的全球性以及政策论坛参与者的全球性意味着许多需要解决的问题也将是全球性的。(张佳欣)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多