点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:数字“黑土地”长出“新庄稼”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

数字“黑土地”长出“新庄稼”

来源:科技日报2020-10-27 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国作为粮食生产大国,如何通过数字化转型驱动管理提升,不断培育粮食产业新动能,形成粮食行业全产业链的相互带动发展格局?10月20日,第三届中国粮食交易大会粮食产业数字化论坛上,来自全国各地的院士专家、企业代表等,聚焦粮食产业数字技术应用展开“头脑风暴”,共谋我国粮食全产业数字化转型的未来。

  数字化推动节粮减损

  在新冠肺炎疫情下,全球粮食体系的脆弱性正日渐凸显。论坛上,中国工程院院士赵春江指出,据测算全世界因疫情引发的经济衰退,使得2020年饥饿人数至少新增约8300万,甚至可能新增1.32亿。5年前,全世界曾做出承诺,要消除饥饿、粮食不安全和所有形式的营养不良,然而,5年后,我们仍无法保证到2030年能够实现这一目标。

  其中粮食浪费是造成这一现象的原因之一。据不完全统计,我国每年在运输、存储、加工、餐桌等环节浪费的粮食约占总量的15%。“无论是储藏、运输还是加工等环节,粮食减损都需要向科技要效益。”中粮武汉科技公司总工程师谢健说。

  针对粮食损耗,各地各部门频出实招,如新疆粮食和物资储备部门依托科研单位进行系统设计,研究出适宜该地区农户家庭储粮的焊接式钢骨架金属网仓,具有不易老化、通风降温、防止虫害等特点,每套可储粮800—1000公斤,年减少储粮损耗50公斤。

  今年首次亮相中国粮食交易大会的“全产业链数字化展览”,也展出了包括无人机、机器人、大数据、云平台、区块链等技术在粮食生产、流通、加工、储藏、在线检测监测中的应用。

  如郑州跃创电子科技有限公司研发的气体检测终端,能够结合粮食仓储环境气体特性,对粮仓内气体进行多点抽气采样,经过气体过滤处理、检测分析,实时检测粮食仓储气体变化;郑州中粮科研设计院有限公司研发的“粮食物流管控一体化系统”“智慧粮机云平台”“粮食储运作业粉爆风险预警云平台”已在全国多个项目中应用。

  数字技术培植粮食产业新动能

  “除了粮食浪费,当前粮食产业经济发展,还存在着产业链信息化覆盖不全、精深加工管理不精细、质量无法全流程追溯、农民种粮缺乏市场依据等问题,亟须加快粮食产业数字化转型的步伐。”浪潮集团有限公司智粮产品部总经理邵辉说,浪潮集团利用云计算、大数据、物联网、5G、移动互联等技术,打造粮食行业国内第一款基于公有云的SaaS服务平台,为农民、仓储企业、加工企业、金融企业等提供覆盖“产、购、储、加、销”的全产业服务平台,培植粮食全产业新动能。

  中科院空天信息创新研究院吴炳方博士指出,近几年遥感、遥测应用技术在农业生产监管和全球大宗粮油作物生产与安全形势测报等方面,为粮食安全提供了技术支撑。这次研究院展出的一款全球农情遥感云服务平台能够提供实时与近实时的农气、灾害、长势、产量等农情信息服务,并具有粮食安全预警能力,已为全球169个国家和地区提供农情信息服务。

  “行业经验、行业数据、算法和算力,是传统行业包括粮食行业数字化转型的必要条件。”华为技术有限公司人工智能行业解决方案首席专家郭律说。华为致力于通过云、AI、智能终端、智能连接等多技术协同,构建开放平台,打造覆盖云、边、管、端的“黑土地”,并通过与众多合作伙伴不断协同创新场景化解决方案,满足客户多样化需求,助力粮食行业数字经济发展。

  此次大会,还正式上线了国家粮食电子交易平台。平台相关负责人表示,平台将深入对接“优质粮食工程”,通过大数据资源的互融,探索建立优质粮油的溯源机制,让每个产品都有“身份证”。未来还将以平台交易大数据为依托,引导农民按市场需求规划优质粮食种植。(谢开飞)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多