点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:数字“黑土地”长出“新庄稼”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

数字“黑土地”长出“新庄稼”

来源:科技日报2020-10-27 09:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国作为粮食生产大国,如何通过数字化转型驱动管理提升,不断培育粮食产业新动能,形成粮食行业全产业链的相互带动发展格局?10月20日,第三届中国粮食交易大会粮食产业数字化论坛上,来自全国各地的院士专家、企业代表等,聚焦粮食产业数字技术应用展开“头脑风暴”,共谋我国粮食全产业数字化转型的未来。

  数字化推动节粮减损

  在新冠肺炎疫情下,全球粮食体系的脆弱性正日渐凸显。论坛上,中国工程院院士赵春江指出,据测算全世界因疫情引发的经济衰退,使得2020年饥饿人数至少新增约8300万,甚至可能新增1.32亿。5年前,全世界曾做出承诺,要消除饥饿、粮食不安全和所有形式的营养不良,然而,5年后,我们仍无法保证到2030年能够实现这一目标。

  其中粮食浪费是造成这一现象的原因之一。据不完全统计,我国每年在运输、存储、加工、餐桌等环节浪费的粮食约占总量的15%。“无论是储藏、运输还是加工等环节,粮食减损都需要向科技要效益。”中粮武汉科技公司总工程师谢健说。

  针对粮食损耗,各地各部门频出实招,如新疆粮食和物资储备部门依托科研单位进行系统设计,研究出适宜该地区农户家庭储粮的焊接式钢骨架金属网仓,具有不易老化、通风降温、防止虫害等特点,每套可储粮800—1000公斤,年减少储粮损耗50公斤。

  今年首次亮相中国粮食交易大会的“全产业链数字化展览”,也展出了包括无人机、机器人、大数据、云平台、区块链等技术在粮食生产、流通、加工、储藏、在线检测监测中的应用。

  如郑州跃创电子科技有限公司研发的气体检测终端,能够结合粮食仓储环境气体特性,对粮仓内气体进行多点抽气采样,经过气体过滤处理、检测分析,实时检测粮食仓储气体变化;郑州中粮科研设计院有限公司研发的“粮食物流管控一体化系统”“智慧粮机云平台”“粮食储运作业粉爆风险预警云平台”已在全国多个项目中应用。

  数字技术培植粮食产业新动能

  “除了粮食浪费,当前粮食产业经济发展,还存在着产业链信息化覆盖不全、精深加工管理不精细、质量无法全流程追溯、农民种粮缺乏市场依据等问题,亟须加快粮食产业数字化转型的步伐。”浪潮集团有限公司智粮产品部总经理邵辉说,浪潮集团利用云计算、大数据、物联网、5G、移动互联等技术,打造粮食行业国内第一款基于公有云的SaaS服务平台,为农民、仓储企业、加工企业、金融企业等提供覆盖“产、购、储、加、销”的全产业服务平台,培植粮食全产业新动能。

  中科院空天信息创新研究院吴炳方博士指出,近几年遥感、遥测应用技术在农业生产监管和全球大宗粮油作物生产与安全形势测报等方面,为粮食安全提供了技术支撑。这次研究院展出的一款全球农情遥感云服务平台能够提供实时与近实时的农气、灾害、长势、产量等农情信息服务,并具有粮食安全预警能力,已为全球169个国家和地区提供农情信息服务。

  “行业经验、行业数据、算法和算力,是传统行业包括粮食行业数字化转型的必要条件。”华为技术有限公司人工智能行业解决方案首席专家郭律说。华为致力于通过云、AI、智能终端、智能连接等多技术协同,构建开放平台,打造覆盖云、边、管、端的“黑土地”,并通过与众多合作伙伴不断协同创新场景化解决方案,满足客户多样化需求,助力粮食行业数字经济发展。

  此次大会,还正式上线了国家粮食电子交易平台。平台相关负责人表示,平台将深入对接“优质粮食工程”,通过大数据资源的互融,探索建立优质粮油的溯源机制,让每个产品都有“身份证”。未来还将以平台交易大数据为依托,引导农民按市场需求规划优质粮食种植。(谢开飞)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
“它能打开微波炉取出牛奶,还能在这之后像人手一样用‘肘部’关门……”非夕科技CEO王世全介绍着自己的“爱将”——“Rizon拂晓”自适应机器人。他表示,非夕科技在佛山高新区内的生产基地将作为企业的华南制造中心,首期总面积约为5000平方米,总投资超过4000万元。
2020-11-30 09:34
11月17日,记者从长沙高新区获悉,园区将新增一家慢性疾病智慧医疗国家企业技术中心。三诺生物主要从事生物传感技术研究和糖尿病等慢性疾病检测装备研发,为慢性疾病的防治提供创新性、系统性智慧医疗解决方案。
2020-11-30 09:33
11月19日,首届中国电子信息行业创新创业大赛在江苏盐城国家高新区展开了巅峰对决,决出大赛一二三等奖。盐都区是盐城主城区,盐城高新区2015年升格为国家高新区,与盐都区实行“区政合一”。
2020-11-30 09:33
在此前举行的2020中国生物技术创新大会上,中国生物技术发展中心副主任孙燕荣发布了《2020中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》。报告显示,在2019年国家生物医药产业园区综合竞争力排名中,中关村国家自主创新示范区、苏州工业园区、成都高新技术产业开发区分获前三名。
2020-11-30 09:33
例如,原本认为是人体内重要抗病毒因子的Ⅰ型干扰素,在动物实验中居然被证明是艾滋病毒破坏免疫系统的帮凶。2020年,一个更欣喜的消息传来,巴西圣保罗的一名男子接受了特别的药物治疗(抗逆转录病毒药物+烟酰胺)后,停止使用药物66周以后,仍未检测到艾滋病毒。
2020-11-30 09:32
”青岛理工大学泰山学者青年专家郭思瑶教授说,挂职能充分发挥专业所长,走进企业一线,了解行业所需所盼。在青岛理工大学,越来越多的专家、学者、教授主动“走出象牙塔”,围绕地方、企业急需,助推科技成果转化。
2020-11-30 09:30
自2020年10月10日起,“奋斗者”号赴马里亚纳海沟开展万米海试,成功完成13次下潜,其中8次突破万米。在这次海试任务中担任潜水器主驾驶的张伟说:“能参加到国家的重大项目,是非常大的荣幸,这是我们国家深潜事业的又一个里程碑事件。
2020-11-30 09:30
王志刚:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和五中全会精神是科技部系统当前和今后一个时期的重大政治任务。王志刚:深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,是全国科技界和广大科技工作者当前和今后一个时期的重大政治任务。
2020-11-30 09:28
广西柳工集团有限公司党委书记、董事长曾光安表示:“习近平主席在致辞中倡议,要提升科技创新。”  习近平主席在致辞中说,中方愿同东盟一道建设中国—东盟信息港,推动数字互联互通,打造“数字丝绸之路”。
2020-11-30 09:27
房爱卿介绍,目前中国拥有全球体量最大、覆盖最广的5G网络,5G基站达70万个,占全球比重近7成,连接超过1.8亿个终端。”房爱卿指出,基于5G网络技术,消费者通过商家的平台,直接连通工业互联网、直接与工厂生产环节对接将变为可能。
2020-11-30 09:27
11月27日,科技部国家遥感中心发布《全球生态环境遥感监测2020年度报告》,报告首次将“南极冰盖变化”专题纳入专题系列。一同发布的还有“全球大宗粮油作物生产与粮食安全形势”和“全球城市扩展与土地覆盖变化”专题。
2020-11-30 09:26
位于巴西东南部的圣保罗州自然资源丰富,农产品品种多样,品质优良。在当前全球经济仍处于低谷徘徊的大背景下,圣保罗州注重农业技术创新,让科技成为粮食丰收、农业发展的根本动力。在佩雷拉看来,转变农业发展方式,就是要走可持续发展道路,走高产、优质、高效的绿色农业之路。
2020-11-30 09:25
声学超材料的一个关键特征是,它们要比作用于其上的声音的波长小得多,从而使其比传统构造的吸声器薄得多。由此带来的愿景是,科学家或可据此设计出用于家庭和办公室的超薄吸声器“墙纸”,以替代目前使用的笨重的吸声器面板。
2020-11-30 09:24
英国《自然》杂志26日发表的一项干细胞最新研究成果,美国斯坦福大学研究人员报告一种人类肺培养系统问世,它可用于模拟肺部感染,包括引起新冠肺炎的新冠病毒感染。此次,斯坦福大学研究人员凯文·郭(音译)及其同事,利用人类肺细胞亚群成功生成了人类肺部末端培养模型。
2020-11-30 09:22
11月27日,中国科学技术发展战略研究院在京发布《中国区域科技创新评价报告2020》。值得关注的是,长江经济带沿江11个省市落实创新驱动发展战略,发挥科技带对经济带的支撑引领作用,创新集群表现突出,带动中上游地区创新发展。
2020-11-30 09:20
11月28日,东莞理工学院杨振宁教研楼正式启用。诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、东莞理工学院名誉校长杨振宁先生专门录制了视频对教研楼的启用致辞。
2020-11-30 09:17
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
加载更多