点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科研人员要面向产业需求,培育“会下蛋的鸡”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

科研人员要面向产业需求,培育“会下蛋的鸡”

来源:科技日报2020-10-27 09:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月22日,中国计算机大会(CNCC)开幕,在主题为“新形势下的技术创新之道”的CCF 2020 CTO高峰论坛上,中国计算机学会名誉理事长、中国工程院院士李国杰呼吁重视产业技术的发展。

  “国家强盛的基础是企业。”李国杰表示,经济学家统计,从17世纪到20世纪70年代,改变了人类生活的160种创新中有80%以上都是由企业完成的,今天全世界70%的专利和2/3的研究开发经费都出自企业。

  在他看来,产业技术是国内科学技术发展最薄弱的一环,而企业是夯实这一环节的关键,必须推动企业真正成为创新的主体。

  产业需求是科学研究的原始动力

  产业技术的研究开发对基础研究和应用研究有很强的拉动力,企业与大学、科研机构之间应有多层次的互动。

  李国杰强调:“所谓目标导向的基础研究和应用研究的研究对象,主要不是看基础研究有什么新成果,而是看产业有什么研究需求,产业需求是引导大学和科研机构研究的原始动力。”李国杰说。

  改革开放以前,我国的国有企业是没有研究开发活动的“生产车间”。由于历史的原因,我国科学技术发展中最薄弱的环节就是产业技术。因此,“IT企业的领导们要担起振兴产业技术的重任,推动企业真正成为技术创新的主体。”李国杰表示。

  产业技术不能做不下蛋的“公鸡”

  一般而言,实验室技术是突破单项技术,一白遮百丑。而产业技术则不能有明显短板。

  李国杰表示,实验室技术也许能解决90%的产业需求,但剩下10%的需求可能要花10倍的精力去解决,甚至要把整个技术推倒重来。他举例说,机群文件系统在中国科学院计算所经过三代博士生的努力仍不能商品化,直到其开发人员毕业进入公司后按产业技术的要求又攻关了几年,才形成今天曙光公司的拳头产品Parastor。

  不同于实验室技术,产业技术必须考虑推出时间、成本、鲁棒性、兼容性等约束,在有限制条件下的创新有时比原始创新还困难。

  产业技术不但要说得清,而且要做得到,不能做不下蛋的公鸡。产业技术人才不能只做“治学之材”,而应当是“治事之材”。

  研究目标不要追求发了多少文章得了多少奖

  图灵奖得主约翰·霍普克洛夫特教授曾说:“中国的研究人员对发表论文的数量和得到的研究资金数量非常感兴趣,但我的建议是远离这些指标,关注其他一些更有价值的东西。”

  李国杰强调,做科研申请到多大的科研项目,掌握多少科研经费,不是一种目标,而是一种承诺与责任。发表了多少文章,获得了多少奖励都是中间结果,最终要看对科学技术和产业发展有没有实实在在的贡献和影响。

  虽然大学与科研机构的研究开发不必做出可商品化的产品,但研究什么问题应该考虑产业界的需求,基于不合理的假设写出来的论文将被历史淘汰。所谓“企业是技术创新的主体”就是指以发展产业技术为主要目标。

  健康的产业生态需要企业互赢共生

  对中国的产业技术,网上有自吹自擂的“好得很”派,也有妄自菲薄的“糟得很”派,很多意见以偏概全,对我国的科技真实水平缺乏理性的判断。

  李国杰直言,发展产业技术一定要有一个健康的产业生态环境。多年来中国的企业只讲竞争,不讲互赢共生的企业命运共同体。信息领域更是盛行“狼文化”和“赢家通吃”,几乎没有同行企业“竞争前的合作”。

  因此,李国杰呼吁:“希望计算机界的企业一起构建企业命运共同体。”从关注自我的输赢升华到关注整个产业生态的发展,理念上要作重大调整,“为中国的IT产业冲出重围作出历史性贡献”。(崔 爽)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多