点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:水稻害虫褐飞虱防治难? 共生菌让其后代不育
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

水稻害虫褐飞虱防治难? 共生菌让其后代不育

来源:科技日报2020-10-27 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  褐飞虱,亚洲最主要的水稻害虫,常年在我国长江流域及其以南地区频繁肆虐。南京农业大学植物保护学院洪晓月教授团队及其合作者多年研究发现,通过昆虫胚胎显微注射技术,向褐飞虱卵内注入一种共生菌的特殊株系,可以导致褐飞虱的后代不育。这项成果近日在线发表于《当代生物学》杂志。

  褐飞虱既能直接刺吸危害水稻植株、引起植株倒伏,又能传播水稻病毒病造成间接危害,严重影响作物产量。长期以来,稻飞虱的防控主要依赖化学防治,给水稻绿色安全生产和生态环境带来较大的压力。

  首次建立沃尔巴克氏昆虫品系

  论文第一通讯作者洪晓月告诉科技日报记者,团队首次将基于沃尔巴克氏共生菌的昆虫防治技术应用在了褐飞虱的防控上,通过往褐飞虱虫卵体内注入细菌,既能令其后代不育,又能阻断病毒的传播,一箭双雕。

  洪晓月将沃尔巴克氏细菌比喻成微生物防治界的“硬通货”,该细菌不仅被证明在昆虫纲内具有广泛易感性,而且还能诱导高强度的细胞质不亲和,引起后代不育。

  “沃尔巴克氏细菌wStri株系在灰飞虱体内的作用明显,可以完全导致灰飞虱后代不育,而褐飞虱又是对亚洲更有威胁的稻飞虱,所以我们尝试向褐飞虱卵内注入沃尔巴克氏细菌wStri株系,效果显著。”洪晓月说,研究首次成功建立了具有应用潜力的、稳定携带人工转染的沃尔巴克氏农业昆虫品系。同时,这也是首次成功用胚胎显微注射的方式在半翅目昆虫中实现沃尔巴克氏细菌转染。

  研究发现,在对宿主适合度影响轻微的情况下,新建立的褐飞虱wStri转染品系不仅能够诱导高强度的细胞质不亲和表型,导致后代不育,同时能起到显著抑制褐飞虱所传播的水稻齿叶矮缩病毒的传播。

  用绣花功夫实现虫卵之间的细菌“腾挪”

  不过,实现虫卵之间的细菌“腾挪”,要求科研工作者们心细如丝。洪晓月介绍,团队通过昆虫胚胎显微注射技术,先将沃尔巴克氏细菌从灰飞虱的卵中取出,再将其注射到褐飞虱的卵内,可以说是发生在微观世界中极为精细的外科手术。

  “首先,虫卵很小,肉眼几乎看不出来。褐飞虱的虫卵长约1毫米、宽约0.2毫米,灰飞虱的虫卵则更小一些,将细菌导出、导入的过程,要求实验人员具有眼明手巧的‘绣花功夫’。”洪晓月说,其次,因为导入的细菌会与原先存在的细菌群体形成竞争关系,因此,团队先将影响沃尔巴克氏细菌wStri株系发挥作用的细菌株系消除,再找准合适的时机注射。

  “此外,打针的力度、打在卵里的位置也都有讲究。”洪晓月说,最终,科研团队获得了100%稳定的遗传品系。

  这项研究的应用,一改传统的喷洒杀虫剂的方式,通过释放褐飞虱转染品系致使后代不育,达到种群压制或是种群替换的目的,为农业害虫的防治找到了一个新方向。洪晓月介绍,该褐飞虱转染品系同时表现出符合种群压制和种群替换策略所需要的特性,具备了进一步在半现场和田间试验的价值。由于褐飞虱发生的源头在越南一带,未来在应用试验上,可以考虑将释放褐飞虱的“战场”前移至越南或是我国境内的广西、云南一带。(金 凤)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多