点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这个球状星团因“贫铁”创了纪录
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

这个球状星团因“贫铁”创了纪录

来源:科技日报2020-10-27 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在天文学中,金属丰度比太阳低的恒星被称为贫金属星,往往诞生时间比较早;富金属星则与太阳金属丰度差不多甚至更高,也比较年轻。

  年龄越大的贫金属星代表着越早的宇宙演化阶段。因此,找到贫金属星是研究恒星演化史的关键。

  据悉,一个国际天文学家小组在距地球250万光年的仙女座星系外围发现了一个迄今金属丰度最低的球状星团RBC EXT8。

  这一发现刷新了大型球状星团的理论金属丰度下限,挑战了现有的球状星团形成理论。相关研究成果于10月15日发表在《科学》杂志上。

  创纪录的球状星团金属丰度有多贫

  天文学中的金属与通常所说的金属概念并不相同。天文学上把一切比氦重的化学元素都称为金属,一颗恒星表层大气里金属元素的总和就是金属丰度,即金属含量。

  RBC EXT8是一个大质量球状星团,其半径达9光年,质量是太阳的100万倍,金属丰度却只有太阳的1/800。

  对此,中山大学物理与天文学院副教授汤柏添在接受科技日报记者采访时说:“这一发现刷新了球状星团的金属丰度下限,此前金属丰度最低的是银河系球状星团ESO280-SC06,金属丰度为太阳的1/250。”

  中国科学院国家天文台副研究员李海宁此前对科技日报记者表示,并不是所有的金属元素含量都能测定,天文学家常用在可见光范围最易测量的铁元素丰度来表示一颗恒星的金属丰度。

  “铁元素的丰度一般通过铁元素在可见光范围内的跃迁吸收线来测量。”汤柏添以本次研究为例说,研究人员借助位于美国夏威夷的凯克望远镜的高分辨率光谱仪对RBC EXT8进行了高分辨率光谱观测,通过测量铁元素的跃迁吸收线的大小,确定了RBC EXT8的金属成分信息。

  RBC EXT8金属丰度的测量难度不小,“由于RBC EXT8距离地球太过遥远,所以并不能分辨单颗恒星的金属丰度,而是进行了整个星团的积分光谱观测。研究人员假设星团里所有的恒星都是在一次星爆中同时诞生,具有相同的金属丰度。1/800的太阳金属丰度即星团里所有恒星平均的金属含量。”汤柏添介绍。

  从球状星团的金属丰度透视早期宇宙

  测量球状星团的金属丰度可以评估早期宇宙中星系的化学元素积累情况。

  李海宁描述道,宇宙诞生之初,大爆炸产生了大量的氢、氦和极其微量的锂,在这样的环境下诞生了第一代恒星。

  第一代恒星合成并制造了一些比锂更重的金属元素,并且在其短暂一生结束的同时,通过超新星爆发将其制造的各种金属元素喷射到四面八方,埋藏在孕育第二代恒星的星际尘埃中。就这样代代相传,每一代新生恒星中的金属含量都会比它的上一辈高一些,今天恒星“新生儿”的金属含量要比130亿年前的“老祖先”高出200万倍。

  应重新审视大质量球状星团形成理论框架

  汤柏添表示,我们附近的星系(包括银河系)都会有一些贫金属球状星团,但RBC EXT8是现有最贫金属丰度的纪录保持者,其超低的铁元素挑战了现有的星团形成理论。直到目前人们还认为,大型球状星团不可能在金属丰度如此低的条件下形成。

  “一般认为大质量球状星团的形成所需要的金属丰度下限为太阳金属丰度的1/250。也就是说,大质量球状星团的形成并不会在极贫金属丰度时发生。但本次观测证据表明,这个球状星团在星系形成早期,即金属丰度仅为太阳丰度1/800的情况下就已经形成。”汤柏添表示,这说明科学家应该重新审视大质量球状星团形成理论的框架。(唐 芳)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多