点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这个球状星团因“贫铁”创了纪录
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

这个球状星团因“贫铁”创了纪录

来源:科技日报2020-10-27 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在天文学中,金属丰度比太阳低的恒星被称为贫金属星,往往诞生时间比较早;富金属星则与太阳金属丰度差不多甚至更高,也比较年轻。

  年龄越大的贫金属星代表着越早的宇宙演化阶段。因此,找到贫金属星是研究恒星演化史的关键。

  据悉,一个国际天文学家小组在距地球250万光年的仙女座星系外围发现了一个迄今金属丰度最低的球状星团RBC EXT8。

  这一发现刷新了大型球状星团的理论金属丰度下限,挑战了现有的球状星团形成理论。相关研究成果于10月15日发表在《科学》杂志上。

  创纪录的球状星团金属丰度有多贫

  天文学中的金属与通常所说的金属概念并不相同。天文学上把一切比氦重的化学元素都称为金属,一颗恒星表层大气里金属元素的总和就是金属丰度,即金属含量。

  RBC EXT8是一个大质量球状星团,其半径达9光年,质量是太阳的100万倍,金属丰度却只有太阳的1/800。

  对此,中山大学物理与天文学院副教授汤柏添在接受科技日报记者采访时说:“这一发现刷新了球状星团的金属丰度下限,此前金属丰度最低的是银河系球状星团ESO280-SC06,金属丰度为太阳的1/250。”

  中国科学院国家天文台副研究员李海宁此前对科技日报记者表示,并不是所有的金属元素含量都能测定,天文学家常用在可见光范围最易测量的铁元素丰度来表示一颗恒星的金属丰度。

  “铁元素的丰度一般通过铁元素在可见光范围内的跃迁吸收线来测量。”汤柏添以本次研究为例说,研究人员借助位于美国夏威夷的凯克望远镜的高分辨率光谱仪对RBC EXT8进行了高分辨率光谱观测,通过测量铁元素的跃迁吸收线的大小,确定了RBC EXT8的金属成分信息。

  RBC EXT8金属丰度的测量难度不小,“由于RBC EXT8距离地球太过遥远,所以并不能分辨单颗恒星的金属丰度,而是进行了整个星团的积分光谱观测。研究人员假设星团里所有的恒星都是在一次星爆中同时诞生,具有相同的金属丰度。1/800的太阳金属丰度即星团里所有恒星平均的金属含量。”汤柏添介绍。

  从球状星团的金属丰度透视早期宇宙

  测量球状星团的金属丰度可以评估早期宇宙中星系的化学元素积累情况。

  李海宁描述道,宇宙诞生之初,大爆炸产生了大量的氢、氦和极其微量的锂,在这样的环境下诞生了第一代恒星。

  第一代恒星合成并制造了一些比锂更重的金属元素,并且在其短暂一生结束的同时,通过超新星爆发将其制造的各种金属元素喷射到四面八方,埋藏在孕育第二代恒星的星际尘埃中。就这样代代相传,每一代新生恒星中的金属含量都会比它的上一辈高一些,今天恒星“新生儿”的金属含量要比130亿年前的“老祖先”高出200万倍。

  应重新审视大质量球状星团形成理论框架

  汤柏添表示,我们附近的星系(包括银河系)都会有一些贫金属球状星团,但RBC EXT8是现有最贫金属丰度的纪录保持者,其超低的铁元素挑战了现有的星团形成理论。直到目前人们还认为,大型球状星团不可能在金属丰度如此低的条件下形成。

  “一般认为大质量球状星团的形成所需要的金属丰度下限为太阳金属丰度的1/250。也就是说,大质量球状星团的形成并不会在极贫金属丰度时发生。但本次观测证据表明,这个球状星团在星系形成早期,即金属丰度仅为太阳丰度1/800的情况下就已经形成。”汤柏添表示,这说明科学家应该重新审视大质量球状星团形成理论的框架。(唐 芳)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 法国计划分三步“解封”

  • 武汉:从“见缝插楼”到“见缝播绿”

独家策划

推荐阅读
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
图① 11月23日,在“互联网之光”博览会国家电网展位上,搭载人工智能技术的带电作业机器人,成了参观者眼中的高科技“网红”。
2020-11-26 09:50
从第一届世界互联网大会至今,数字技术悄然改变着中国乃至世界。依托产业互联网,消费者、企业和各种生产要素彼此联结,动态满足用户需求,前景十分广阔。
2020-11-26 09:49
机器智能发展到一定阶段后,人工是否会面临淘汰,如今,随着数据标注行业迭代升级,这些不同工作形式的数据标注员,都面临着能力升级的考验。
2020-11-26 09:44
新华社北京11月24日电题:让逾2.5亿老年人共享智慧社会便利——专访国家发展改革委社会发展司人口发展处处长王谈凌 
2020-11-26 09:40
电子行业单季度归母业绩情况今年以来,电子行业市场需求虽受疫情影响,但以5G、云计算、人工智能、可穿戴等为核心的创新周期不断加强,电子行业发展总体势头向好。
2020-11-26 09:38
在新媒体、短视频、二次元、粉丝圈等多种文化的碰撞冲击下,垂直兴趣圈层的独特表达方式越来越成为年轻一代的潮流。
2020-11-26 09:35
近日,“金融密码杯”2020全国密码应用和技术创新大赛颁奖在苏州举行。
2020-11-26 09:34
英国《自然》杂志25日发表的一项天体物理学最新研究,科学家报告了太阳次要聚变碳氮氧循环所产生中微子的首个直接实验证据。
2020-11-26 09:33
早在2018年,兰德斯与同事在报告《转型是可行的:如何通过“行星边界”来实现可持续发展目标》中即提出了这一问题。
2020-11-26 09:32
巴西的戴妮、加拿大的瑞秋、韩国的徐潢垣和尼日利亚的达尼尔虽然汉语水平参差不齐,但对中国、对杭州都充满热爱,并纷纷在此创业。”  
2020-11-26 09:31
位居新基建之首,5G迎来建设高潮。
2020-11-26 09:30
在中国气象科学研究院极地气象研究所研究员丁明虎看来,冰架前缘的冰山崩解是南极冰架系统的一种自然行为,因为冰盖-冰架系统始终处于动态的平衡。
2020-11-26 09:29
记者19日从云南省德宏州林业和草原局获悉,一种分布于德宏芒市海拔1800米至2000米区域的珍稀兰科舌喙兰属植物——美叶舌喙兰身份日前得到确认。
2020-11-26 09:28
11月19日,南京工业大学宣布,该校吴宇平、付丽君教授团队设计了一种碱性/中性混合的水溶液电解液体系,研发出了高电压高能量密度水溶液混合电解液可充电电池。
2020-11-26 09:27
11月25日,2020世界公众科学素质促进大会“健康世界,共筑未来”专题论坛在京举办,论坛由中国科学技术协会主办、中国科协科技传播中心承办、世界动物保护协会等单位协办。
2020-11-25 21:53
长三角地区是中国经济最具活力的地区之一,也是产业数字化、数字产业化发展的前沿阵地。
2020-11-25 09:52
日前,首批科技创新(储能)试点示范项目公布,可再生能源发电侧、用户侧、电网侧、配合常规火电参与辅助服务等4个主要应用领域共8个项目入围。
2020-11-25 09:51
加载更多