点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:高价≠高营养,别迷信网红食物
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

高价≠高营养,别迷信网红食物

来源:科技日报2020-10-29 09:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,藜麦、牛油果和鹰嘴豆,这3种食物因被贴上“超级食物”的标签,迅速走红网络,有不少博主和大V都在安利,说它们营养价值高,吃了有助于减肥、增肌,特别适合健身人士。于是,这3种网红食物的售价逐年看涨,远高于同类产品。

  那么,上述备受健身人士追捧的网红食物,真比普通食物更有营养吗?能起到减脂、增肌的效果吗?对此,科技日报记者采访了相关专家。

  不适合长期大量吃,非主流减肥增肌食物

  对于藜麦、牛油果和鹰嘴豆是否真适合健身人士,从业14年的资深健身教练潘甫在接受科技日报记者采访时表示,健身人士的饮食搭配取决于他们的健身目标,通常包括减肥、增肌。

  潘甫表示,减肥人群日常饮食的总要求是低热量,只有当摄入热量少于支出热量,形成热量赤字,才能达到减肥的目的。增肌训练的饮食原则是高碳水、高蛋白和多营养素。

  “按照这两类人群的健身目标,藜麦是一种非常适合减肥的主食,其膳食纤维、蛋白质和微量元素含量都比较高,可与燕麦、全麦面包等减肥主食媲美,对于有增肌需求的人士也是不错的选择。鹰嘴豆是适合减肥的一类豆制品,同时有利于补充蛋白质。而牛油果对减肥的作用不大,建议一周食用1个到2个。”潘甫认为,没有必要将藜麦、牛油果和鹰嘴豆神化,长期大量吃它们反而不利于健康。食物要搭配着吃才好,一种食物营养素再高,也不建议长期大量摄入,饮食种类应尽量丰富多样,最好经常变换摄入的食物。

  “目前,这3种食物在健身界不算主流的减肥食物或增肌食物。”潘甫介绍道,健身食物的营养素主要有碳水化合物、蛋白质、膳食纤维、维生素,主食类推荐燕麦片、全麦面包及其他粗粮;优质蛋白质来源于牛肉、鸡肉和深海鱼类;膳食纤维和维生素推荐新鲜蔬菜,此外还可以补充一些大豆及其制品。

  与同类食物相比,营养价值难分伯仲

  与同类其他普通食物相比,这些网红食物的营养价值真的特别高吗?

  “藜麦、牛油果和鹰嘴豆,这3种食物都是我国不常见的食物,属于新资源食品,因其价格偏高,又属于高档食材。”重庆医科大学教授张勇对科技日报记者说。

  张勇表示,对食物营养价值的评判,通常将其与类似的食物比较或者和被替代食物比较。

  “可以和藜麦作比较的对象是谷物和豆类,藜麦的营养价值处在二者之间,并不及豆类。牛油果属于水果类食物,相比普通水果,它含有更多的油脂、更少的糖。鹰嘴豆属于豆类,它的营养成分与普通豆类差别不大。”张勇提示道,以上3种食物与其同类食物相比,营养价值难分仲伯,没有必要分出哪个营养价值更高、哪个营养价值更低,它们都可以作为健康膳食的一部分。

  此外,还有很多家长把藜麦、牛油果、鹰嘴豆作为婴幼儿辅食的原材料,真的适合吗?哪些人群不适合吃这3种食物呢?

  张勇表示,对于大部分人来说,吃以上3种食物都没有问题,适量给儿童当作辅食也是可以的。“藜麦和鹰嘴豆可以部分替代传统主食,改善主食的结构单一问题,有益于健康。牛油果因为含油脂比较多,多吃容易引发能量过剩,不太适合需要控制体重的人群。”他说。(唐 芳)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 嫦娥五号探测器再次实施制动

  • 遵义:红色旅游热

独家策划

推荐阅读
“它能打开微波炉取出牛奶,还能在这之后像人手一样用‘肘部’关门……”非夕科技CEO王世全介绍着自己的“爱将”——“Rizon拂晓”自适应机器人。他表示,非夕科技在佛山高新区内的生产基地将作为企业的华南制造中心,首期总面积约为5000平方米,总投资超过4000万元。
2020-11-30 09:34
11月17日,记者从长沙高新区获悉,园区将新增一家慢性疾病智慧医疗国家企业技术中心。三诺生物主要从事生物传感技术研究和糖尿病等慢性疾病检测装备研发,为慢性疾病的防治提供创新性、系统性智慧医疗解决方案。
2020-11-30 09:33
11月19日,首届中国电子信息行业创新创业大赛在江苏盐城国家高新区展开了巅峰对决,决出大赛一二三等奖。盐都区是盐城主城区,盐城高新区2015年升格为国家高新区,与盐都区实行“区政合一”。
2020-11-30 09:33
在此前举行的2020中国生物技术创新大会上,中国生物技术发展中心副主任孙燕荣发布了《2020中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》。报告显示,在2019年国家生物医药产业园区综合竞争力排名中,中关村国家自主创新示范区、苏州工业园区、成都高新技术产业开发区分获前三名。
2020-11-30 09:33
例如,原本认为是人体内重要抗病毒因子的Ⅰ型干扰素,在动物实验中居然被证明是艾滋病毒破坏免疫系统的帮凶。2020年,一个更欣喜的消息传来,巴西圣保罗的一名男子接受了特别的药物治疗(抗逆转录病毒药物+烟酰胺)后,停止使用药物66周以后,仍未检测到艾滋病毒。
2020-11-30 09:32
”青岛理工大学泰山学者青年专家郭思瑶教授说,挂职能充分发挥专业所长,走进企业一线,了解行业所需所盼。在青岛理工大学,越来越多的专家、学者、教授主动“走出象牙塔”,围绕地方、企业急需,助推科技成果转化。
2020-11-30 09:30
自2020年10月10日起,“奋斗者”号赴马里亚纳海沟开展万米海试,成功完成13次下潜,其中8次突破万米。在这次海试任务中担任潜水器主驾驶的张伟说:“能参加到国家的重大项目,是非常大的荣幸,这是我们国家深潜事业的又一个里程碑事件。
2020-11-30 09:30
王志刚:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和五中全会精神是科技部系统当前和今后一个时期的重大政治任务。王志刚:深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,是全国科技界和广大科技工作者当前和今后一个时期的重大政治任务。
2020-11-30 09:28
广西柳工集团有限公司党委书记、董事长曾光安表示:“习近平主席在致辞中倡议,要提升科技创新。”  习近平主席在致辞中说,中方愿同东盟一道建设中国—东盟信息港,推动数字互联互通,打造“数字丝绸之路”。
2020-11-30 09:27
房爱卿介绍,目前中国拥有全球体量最大、覆盖最广的5G网络,5G基站达70万个,占全球比重近7成,连接超过1.8亿个终端。”房爱卿指出,基于5G网络技术,消费者通过商家的平台,直接连通工业互联网、直接与工厂生产环节对接将变为可能。
2020-11-30 09:27
11月27日,科技部国家遥感中心发布《全球生态环境遥感监测2020年度报告》,报告首次将“南极冰盖变化”专题纳入专题系列。一同发布的还有“全球大宗粮油作物生产与粮食安全形势”和“全球城市扩展与土地覆盖变化”专题。
2020-11-30 09:26
位于巴西东南部的圣保罗州自然资源丰富,农产品品种多样,品质优良。在当前全球经济仍处于低谷徘徊的大背景下,圣保罗州注重农业技术创新,让科技成为粮食丰收、农业发展的根本动力。在佩雷拉看来,转变农业发展方式,就是要走可持续发展道路,走高产、优质、高效的绿色农业之路。
2020-11-30 09:25
声学超材料的一个关键特征是,它们要比作用于其上的声音的波长小得多,从而使其比传统构造的吸声器薄得多。由此带来的愿景是,科学家或可据此设计出用于家庭和办公室的超薄吸声器“墙纸”,以替代目前使用的笨重的吸声器面板。
2020-11-30 09:24
英国《自然》杂志26日发表的一项干细胞最新研究成果,美国斯坦福大学研究人员报告一种人类肺培养系统问世,它可用于模拟肺部感染,包括引起新冠肺炎的新冠病毒感染。此次,斯坦福大学研究人员凯文·郭(音译)及其同事,利用人类肺细胞亚群成功生成了人类肺部末端培养模型。
2020-11-30 09:22
11月27日,中国科学技术发展战略研究院在京发布《中国区域科技创新评价报告2020》。值得关注的是,长江经济带沿江11个省市落实创新驱动发展战略,发挥科技带对经济带的支撑引领作用,创新集群表现突出,带动中上游地区创新发展。
2020-11-30 09:20
11月28日,东莞理工学院杨振宁教研楼正式启用。诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、东莞理工学院名誉校长杨振宁先生专门录制了视频对教研楼的启用致辞。
2020-11-30 09:17
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
加载更多