点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:六十万亩茶园隐藏着科技密码
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

六十万亩茶园隐藏着科技密码

来源:科技日报2020-10-30 09:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  贵州省湄潭县,素有“云贵小江南”之美誉。这里土壤肥沃,生态优良,自古便是出产好茶的地方。近年来,湄潭县依托茶产业的发展,走出了一条乡村振兴的道路。2019年,湄潭县农村居民人均可支配收入已达14726元。青山绿水间的生态茶乡,让城里人羡慕不已。也因此,在当地,“到湄潭当一个幸福的农民”成了一句时髦的口号。

  产业之兴背后,科技密码隐约可见。

  穷山沟因茶而兴

  “核桃坝几大湾,十年就有九年干,顿顿红苕苞谷饭,吃水要翻几匹山……”这首民谣,说得正是过去的核桃坝村。

  一个曾经的穷山沟,是如何实现华丽转身的?靠的正是茶叶。

  湄潭种茶的历史,可以上溯到唐代。20世纪30年代,“中央实验茶场”和国立浙江大学就先后迁至湄潭,使这里一度成为战时中国的科教重镇和茶叶研究推广中心。

  1981年,时任村支书何殿伦率先种下3.5亩茶叶。十多年间,在他的带动下,核桃坝村做到了“户户有茶叶,集体搞工厂”。到1996年,核桃坝茶叶面积过万亩,被贵州省委、省政府授予“小康村”称号。2019年核桃坝村农民人均可支配收入1.78万元,比全省平均水平高出7000多元,家家户户开上了小汽车,200多户村民在湄潭县城买了商品房。

  如果没有茶,就没有核桃坝的今天。在核桃坝村党支部书记罗贵林看来,核桃坝因茶而兴、因茶而富。

  继核桃坝之后,湄潭涌现出了一大批茶叶专业村。特别是党的十八大以来,湄潭大力实施以茶产业带动脱贫攻坚的战略,被确定为贵州省现代茶业高效示范园区。

  茶叶成了县域经济的顶梁柱

  一壁青山迎窗开,湖光山色入画来。眼下,尽管是深秋,但站在核桃坝村的高处,目之所及仍满目葱茏,层层叠叠的茶山,宛若碧波起伏,蔚为壮观。

  青山与茶园相拥,民居与湖水辉映,美得犹如一幅山水田园画。如今,依靠茶产业,核桃坝村搞起了生态农业旅游业,开始向城里人“出卖茶园风景和清新的空气”,以观茶、采茶、制茶、品茶和茶艺表演为主的茶文化发展模式逐步形成,以旅游业为龙头的第三产业迅猛发展。

  截至目前,湄潭县发展生态茶园60万亩,茶叶产量7.25万吨,综合产值139.45亿元;以茶叶加工为主的湄潭经济开发区,工业总产值达28亿元,实现6300余人就业;茶叶加工企业达566家,全县农村居民人均可支配收入的50%以上来自茶产业。

  近年来,湄潭县依托60万亩生态茶园,按照“茶区变景区、茶园变公园、茶山变金山”的茶旅、农旅一体化发展思路,探索形成了以茶促旅、以旅兴茶的城乡统筹发展格局。

  2019年,湄潭县接待游客625.84万人次,实现旅游收入53.61亿元。云贵山茶庄、天下第一壶茶文化主题公园等成为热门景点,一个完整的茶产业布局正在形成。

  科技托起产业梦

  在贵州琦福苑茶业有限公司,总经理叶文盛随手打开茶园视频监控系统,茶园里的茶叶长势、行间杂草,甚至空气指数、温度、湿度等指标,都一清二楚。“借助科技手段管理茶园,省时省力。”

  也正是靠着物联网信息平台的实时监控、预警和自动防控,越来越多的农民足不出户,就可以对茶园管护和茶叶生产,进行智能化的管理。

  湄潭县委副书记、县长李勰表示,到目前为止,湄潭县已经构建了较为完善的农业产业科技服务体系。

  中国工程院院士陈宗懋受聘为湄潭县经济发展顾问,定期到当地开展技术讲座和培训,为提升湄潭县茶产业科技创新能力提供了技术支撑。同时,湄潭县还加强与浙江大学、贵州大学、贵州茶科所等单位的合作,重点抓好茶树优良品种选育、病虫害防治和茶叶高产栽培、清洁化生产等技术研发。大批的科技特派员被派到企业和田间地头,为湄潭县茶产业的发展“把脉问诊”。茶树绿色防控、无人机统防统治……科技的助力,让湄潭县的茶产业发展进入了“快车道”。

  在这里,“绿水青山就是金山银山”成了生动的写照,“湄潭翠芽”“遵义红”等茶叶品牌声名鹊起,一棵棵茶树变成了“摇钱树”“幸福树”。(何星辉)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2020世界5G大会在广州开幕

  • 法国计划分三步“解封”

独家策划

推荐阅读
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
图① 11月23日,在“互联网之光”博览会国家电网展位上,搭载人工智能技术的带电作业机器人,成了参观者眼中的高科技“网红”。
2020-11-26 09:50
从第一届世界互联网大会至今,数字技术悄然改变着中国乃至世界。依托产业互联网,消费者、企业和各种生产要素彼此联结,动态满足用户需求,前景十分广阔。
2020-11-26 09:49
机器智能发展到一定阶段后,人工是否会面临淘汰,如今,随着数据标注行业迭代升级,这些不同工作形式的数据标注员,都面临着能力升级的考验。
2020-11-26 09:44
新华社北京11月24日电题:让逾2.5亿老年人共享智慧社会便利——专访国家发展改革委社会发展司人口发展处处长王谈凌 
2020-11-26 09:40
电子行业单季度归母业绩情况今年以来,电子行业市场需求虽受疫情影响,但以5G、云计算、人工智能、可穿戴等为核心的创新周期不断加强,电子行业发展总体势头向好。
2020-11-26 09:38
在新媒体、短视频、二次元、粉丝圈等多种文化的碰撞冲击下,垂直兴趣圈层的独特表达方式越来越成为年轻一代的潮流。
2020-11-26 09:35
近日,“金融密码杯”2020全国密码应用和技术创新大赛颁奖在苏州举行。
2020-11-26 09:34
英国《自然》杂志25日发表的一项天体物理学最新研究,科学家报告了太阳次要聚变碳氮氧循环所产生中微子的首个直接实验证据。
2020-11-26 09:33
早在2018年,兰德斯与同事在报告《转型是可行的:如何通过“行星边界”来实现可持续发展目标》中即提出了这一问题。
2020-11-26 09:32
巴西的戴妮、加拿大的瑞秋、韩国的徐潢垣和尼日利亚的达尼尔虽然汉语水平参差不齐,但对中国、对杭州都充满热爱,并纷纷在此创业。”  
2020-11-26 09:31
位居新基建之首,5G迎来建设高潮。
2020-11-26 09:30
在中国气象科学研究院极地气象研究所研究员丁明虎看来,冰架前缘的冰山崩解是南极冰架系统的一种自然行为,因为冰盖-冰架系统始终处于动态的平衡。
2020-11-26 09:29
记者19日从云南省德宏州林业和草原局获悉,一种分布于德宏芒市海拔1800米至2000米区域的珍稀兰科舌喙兰属植物——美叶舌喙兰身份日前得到确认。
2020-11-26 09:28
11月19日,南京工业大学宣布,该校吴宇平、付丽君教授团队设计了一种碱性/中性混合的水溶液电解液体系,研发出了高电压高能量密度水溶液混合电解液可充电电池。
2020-11-26 09:27
11月25日,2020世界公众科学素质促进大会“健康世界,共筑未来”专题论坛在京举办,论坛由中国科学技术协会主办、中国科协科技传播中心承办、世界动物保护协会等单位协办。
2020-11-25 21:53
长三角地区是中国经济最具活力的地区之一,也是产业数字化、数字产业化发展的前沿阵地。
2020-11-25 09:52
日前,首批科技创新(储能)试点示范项目公布,可再生能源发电侧、用户侧、电网侧、配合常规火电参与辅助服务等4个主要应用领域共8个项目入围。
2020-11-25 09:51
加载更多