点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:看淡大学排行榜 才能发挥它的正向作用
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

看淡大学排行榜 才能发挥它的正向作用

来源:科技日报2020-10-30 09:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月20日,一张排行榜引发了一场舆论狂欢。《美国新闻与世界报道》(USNews)发布了其最新的中国高校数学学科榜单,名不见经传的曲阜师范大学超过公认的数学强校北京大学,排名国内第一,世界第十九;同样令人意外的还有山东科技大学,它以0.1分的微弱差距紧随北京大学之后,位列第三。

  因为与公众认知差距过大,该排行榜发布后也引发了众人热议。曲阜师范大学和山东科技大学一下子被推上风口浪尖,成为众矢之的。

  比起揣测两所高校究竟用了什么“手段”排在高位,更有意义的,应该是对林林总总高校排行榜的重新审视。与其对曲阜师范大学等冷嘲热讽,不如学会真正用平常心看待所谓的“权威榜单”。

  其实,每年USNews发布大学排行榜,都仿佛是高等教育界的一件大事。不仅媒体关注,老师、学生和校友也会转发祝贺。毕竟,高校利用排行,可以竞争办学资源和学生;利用排行,可以提高学校声誉;有时,还要利用排行去给已经毕业的校友一个交代。

  大学评价具有复杂性,学科评估也是如此。从正面积极意义来说,大学排名能让高校积极谋求发展,查漏补缺,存在一定的参考价值。但实际上,如今排行榜很多时候发挥的,并不仅仅是参考作用。

  其实,无论哪个排行榜,都不可能做到全面评价。其指标设计不可能完全科学,评选流程也一定会有漏洞。但偏偏,高校总是被它裹挟。

  在高校关键利益相关者的接受和认同下,排行榜给大学带来巨大的排名竞争压力。在这种形势下,大学主政者和相关主管部门必须得有定力、有魄力,才能在一张张令人眼花缭乱的“权威”榜单中,守住初心。

  榜单能在一定程度上反映高校发展水平,但高校发展水平并不能由排行榜完全体现。排行榜有一定的指示意义,但任何评估都不只是为了排名。

  高校要重视的,应该是评估的比较、监测和预警功能。重要的不是排名这一冷冰冰的单一数字,而是揭示学校发展、学科建设中存在的问题,以及问题的原因。

  延伸开来讲,我国一些大学在一些主流排行榜中,已经进入到了非常靠前的位置,有时也能勇夺亚洲第一。

  同样的,即使拿到了靠前排名,也不意味着高校就顺理成章跻身世界一流大学行列。

  有人说过,我国大学的外在可操作性测量指标达到世界前列,但大学的内在,诸如大学治理、大学文化与理念等,仍然和世界一流大学存在差距。

  曲阜师范大学排名第一的数学学科榜单,在一定程度上戳破了权威榜单的神话,也提醒我们用更理性的态度去看待各类榜单。大学的发展是渐进式的,每所学校都应该走出自己的道路,发展出自己的特色,并真正承担起育人的职责。

  这些,恰恰是主流排行榜难以体现的复杂性。

  如果大家都能像看淡USNews数学学科排行一样看淡其他高校排行榜,自然也就少一些刷榜的怪现象。

  对排行榜少点过分热情的关注,给高校内涵式发展的空间和时间,可好?(张盖伦)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 法国计划分三步“解封”

  • 武汉:从“见缝插楼”到“见缝播绿”

独家策划

推荐阅读
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
图① 11月23日,在“互联网之光”博览会国家电网展位上,搭载人工智能技术的带电作业机器人,成了参观者眼中的高科技“网红”。
2020-11-26 09:50
从第一届世界互联网大会至今,数字技术悄然改变着中国乃至世界。依托产业互联网,消费者、企业和各种生产要素彼此联结,动态满足用户需求,前景十分广阔。
2020-11-26 09:49
机器智能发展到一定阶段后,人工是否会面临淘汰,如今,随着数据标注行业迭代升级,这些不同工作形式的数据标注员,都面临着能力升级的考验。
2020-11-26 09:44
新华社北京11月24日电题:让逾2.5亿老年人共享智慧社会便利——专访国家发展改革委社会发展司人口发展处处长王谈凌 
2020-11-26 09:40
电子行业单季度归母业绩情况今年以来,电子行业市场需求虽受疫情影响,但以5G、云计算、人工智能、可穿戴等为核心的创新周期不断加强,电子行业发展总体势头向好。
2020-11-26 09:38
在新媒体、短视频、二次元、粉丝圈等多种文化的碰撞冲击下,垂直兴趣圈层的独特表达方式越来越成为年轻一代的潮流。
2020-11-26 09:35
近日,“金融密码杯”2020全国密码应用和技术创新大赛颁奖在苏州举行。
2020-11-26 09:34
英国《自然》杂志25日发表的一项天体物理学最新研究,科学家报告了太阳次要聚变碳氮氧循环所产生中微子的首个直接实验证据。
2020-11-26 09:33
早在2018年,兰德斯与同事在报告《转型是可行的:如何通过“行星边界”来实现可持续发展目标》中即提出了这一问题。
2020-11-26 09:32
巴西的戴妮、加拿大的瑞秋、韩国的徐潢垣和尼日利亚的达尼尔虽然汉语水平参差不齐,但对中国、对杭州都充满热爱,并纷纷在此创业。”  
2020-11-26 09:31
位居新基建之首,5G迎来建设高潮。
2020-11-26 09:30
在中国气象科学研究院极地气象研究所研究员丁明虎看来,冰架前缘的冰山崩解是南极冰架系统的一种自然行为,因为冰盖-冰架系统始终处于动态的平衡。
2020-11-26 09:29
记者19日从云南省德宏州林业和草原局获悉,一种分布于德宏芒市海拔1800米至2000米区域的珍稀兰科舌喙兰属植物——美叶舌喙兰身份日前得到确认。
2020-11-26 09:28
11月19日,南京工业大学宣布,该校吴宇平、付丽君教授团队设计了一种碱性/中性混合的水溶液电解液体系,研发出了高电压高能量密度水溶液混合电解液可充电电池。
2020-11-26 09:27
11月25日,2020世界公众科学素质促进大会“健康世界,共筑未来”专题论坛在京举办,论坛由中国科学技术协会主办、中国科协科技传播中心承办、世界动物保护协会等单位协办。
2020-11-25 21:53
长三角地区是中国经济最具活力的地区之一,也是产业数字化、数字产业化发展的前沿阵地。
2020-11-25 09:52
日前,首批科技创新(储能)试点示范项目公布,可再生能源发电侧、用户侧、电网侧、配合常规火电参与辅助服务等4个主要应用领域共8个项目入围。
2020-11-25 09:51
加载更多