点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:走进直播间“带货” 拉动旅游复苏
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

走进直播间“带货” 拉动旅游复苏

来源:光明网-《光明日报》2020-10-30 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【奋斗实干在一线】

  光明日报记者 姚亚奇

  10月28日上午10点,一场14个小时的超长直播拉开序幕。携程联合创始人兼董事局主席梁建章再次当主播,为屏幕前的消费者们推介了一系列旅游产品,10余家酒店“瞬时全网最低价”的产品上线即秒光;浙旅集团等国内知名旅游集团推出的景区、乐园等亲子类产品也受到欢迎;成都、西安、安徽、河南和横滨等境内外热门旅游目的地也推出了丰富多样的旅游产品,激活了人们的旅行需求。

  对旅游行业而言,今年是不同寻常的一年。春节假期本应是旅游旺季,假期前夕,国内游、出境游的机票、酒店、景区门票等旅游产品已被大量预订。然而,突如其来的新冠肺炎疫情给国内外经济社会正常运行带来巨大冲击,也打乱了游客们的出游计划,“退订潮”成了今年春节期间许多线上旅游企业的关键词。

  “退订带来的工作量是携程平时工作量的10倍以上。”梁建章说,从春节开始,数以百万计的退订量涌向了携程平台,峰值时期呼叫中心进线增长8倍,客服连续上班13个小时。据统计,携程联动行业伙伴累计退改数千万订单,涉及交易金额310亿元。

  不仅是线上旅游企业,各类旅行社、景区、酒店等旅游企业均面临巨大困境。据中国旅游研究院9月14日发布的《中国国内旅游发展报告2020》(以下简称“报告”)显示,上半年,国内旅游人数11.68亿人次,同比下降62%,国内旅游收入0.64万亿元,同比下降77%。

  为推动行业复工复产,拉动经济尽快复苏,许多旅游企业开始危中寻机,推动企业转型升级。报告指出,疫情影响下,一些企业业务发生变化,在产业层面,“转型”“自救”“流量”“智慧化”“直播带货”成为关键词,2020年俨然成为“旅游直播元年”。

  “哪些地方疫情防控得好,当地政府有旅游推广的意愿,我们就去哪里。”梁建章开始亲自带队投入直播,在直播间推介旅游产品预售,帮助各地旅游产品“带货”。

  3月21日,梁建章与团队来到海南三亚,开启了第一场直播,在首次直播“带货”的尝试中,1小时就卖掉了总价值1000万元的酒店套餐。4月15日,梁建章身着古装,扮演成唐伯虎进入直播间,以具有当地特色的文化创意为江苏旅游“带货”,1小时内就吸引了超289万人观看,直接促成交易额2201万元。

  梁建章表示,当前,直播是一个重要的旅游推广方式,一是可通过直播推出很多超值优惠促销;二是可以满足消费者深度旅游需求,直播中对深度旅游等内容的展示,为旅游企业、消费者精准传递了信息。

  数据显示,截至10月28日,包括“BOSS直播”、“周末探店”直播、“境外本地”直播在内的携程直播矩阵所创造的交易额已累计超过24亿元。旅游消费数据的增长,也让许多旅游企业看到了行业复苏的潜力。

  “今年的出境游业务受到很大影响,但是这个‘空缺’反而为国内旅游发展带来了非常好的机遇。”梁建章分析指出,受全球疫情影响,中国出境游用户正在回流国内市场,这就倒逼国内目的地住宿、景区、游玩设施只有升级换代,才能有效承载新增的中高端旅游度假消费需求。此外,休闲、深度旅游产品发展势头也更为强劲。

  梁建章表示,近两年是国内旅游行业加大投入的良好时机,包括旅游硬件、软件优化,产品包装、推广等。他建议,旅游企业应深耕国内市场,共同打造高水平的景区、酒店产品、线上旅游平台,推动国内游产品走向世界前列。“疫情终究会过去,我们将有更广泛的发展空间,国内高品质的旅游产品将受到全世界青睐。”梁建章说。

  《光明日报》( 2020年10月30日 10版)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖南省全力开展耒阳煤矿透水事故救援

独家策划

推荐阅读
为充分展示中国铁路建设的综合实力,擦亮“中国名片”,徐州带领团队成员完成了一个又一个老挝人民眼中的“不可能”。他还利用福建茶、大叶草、龙船花等植物,对中老铁路沿线进行绿化,将铁路建设融入了当地生态环境建设。
2020-12-01 09:29
天象剧场在年底迎来高潮,好戏连台。小熊座流星雨往往是全年精彩天象的收官之作,该流星雨的活跃期为12月17日至12月26日,非常适合北半球中高纬度地区观测。
2020-12-01 09:28
“十三五”时期,载人航天、探月工程、超级计算、量子通信等领域取得一大批重大科技成果,其中也有吴凡的身影。2016年初,吴凡迎来大考——担任“龙江二号”微卫星的姿态与轨道控制系统设计师。
2020-12-01 09:28
作为一名“70后”,从普通钳工到公司首席专家再到全国劳模,郑志明的成长速度有点快。郑志明的一位徒弟告诉科技日报记者:“从郑师傅身上学到的,不仅有敢于创新的那股劲头,还有追求卓越的工匠精神。
2020-12-01 09:25
姚士才指出,“落叶不扫”在城市绿地管理中,是一种积极向上的管理模式。”姚士才说,现在也有很多绿色垃圾处理站,可以把落叶进行粉碎处理,将其变成肥料,然后让它回归到绿地。
2020-12-01 09:24
“把工业经济比作一条龙的话,仪器仪表行业就是‘龙之眼’。”11月26日,在浙江上虞举行的2020年仪器仪表产业发展峰会上,中国仪器仪表行业协会副理事长、宁波永新光学股份有限公司总经理毛磊如是说。
2020-12-01 09:24
国际知名咨询公司德勤咨询发布的《2020年健康医疗预测报告》显示,中国高血压患者有1.6亿—1.7亿人,高血脂患者近1亿人,超重或肥胖症患者0.7亿—2亿人。中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国说,大豆所含人体必需氨基酸与肉类相似,属于优质蛋白质。中国植物性食品产业联盟也在牵头进行植物肉团标的制定。
2020-12-01 09:23
近日,记者来到无锡历史文化保护区内的南长街。2003年,无锡通过地方立法,对城区古运河9.5公里航道实施永久性禁航,禁止船舶停泊,关闭了运河两岸的污染企业,实施河道清淤、航道清理、河岸整修等工程。在无锡大运河文化带建设发展研究院副院长王建华眼里,“水弄堂”曾经大大小小的水埠码头,成就了无锡的近代工商业。
2020-12-01 09:22
近日,湖南省省委宣传部和湖南省科技厅联合印发了《湖南省培育世界一流湘版科技期刊建设工程实施方案(试行)》,助力该省科技期刊高质量发展。
2020-12-01 09:21
记者近日从包头稀土研究院获悉,该院新材料研发团队以稀土为原料,以压延法成功制备荧光玻璃,为荧光体制备出大功率白光LED样灯,开辟了该项技术的国内先河。
2020-12-01 09:21
这样的互动下,以赵沁平院士领衔的虚拟现实产业、以管华诗院士领衔的生物医药产业、以徐惠彬院士领衔的新材料产业、以陈立泉院士领衔的新能源产业……院士团队领衔的战略性新兴产业正在崂山区加速崛起。
2020-12-01 09:20
日前,俄罗斯国立核能研究大学莫斯科工程物理学院(NRNU MEPhI)的科学家团队研发出一种激光血管显像系统,可以对人体任何指定区域的血管进行高对比度成像。该系统发明人之一、MEPhI生物医学工程物理研究所研究生卡纳玛特·埃芬季耶夫表示:“我们是通过背向散射激光辐射的方法,让人体血管实现近红外显像。
2020-12-01 09:20
2020年5月,浦项化学宣布完成光阳正极材料工厂第二阶段扩建,年产能从之前的5000吨提升至30000吨,加上龟尾工厂的10000吨产能,具备了40000吨正极材料的年生产能力。浦项化学表示,新电池材料工厂设在远离总部的光阳,主要基于产业协同、物流和政策支持考量。
2020-12-01 09:19
据美国《科学》周刊网站近日报道,欧洲议会近日达成一致意见,为欧盟下一个7年(2021—2027年)研究资助计划“地平线欧洲”加注40亿欧元,该项目预算最终达850亿欧元。
2020-12-01 09:17
前奥巴马经济顾问杰森·弗曼受英国财政部委托,对数字经济开展了一项评估,调查结果显示了采取这些监管行为的必要性。“数字市场部门”将有权暂停、阻止或推翻大型科技公司做出的任何决定,并命令他们采取某些行动遵守准则。
2020-12-01 09:17
巧合的是,心脏支架的广泛使用在时间上和手机相近,也是从上世纪90年代开始的。这一时期接受心脏支架的患者中有30%的人在半年内还会面临血管再度狭窄的问题。
2020-12-01 09:10
“它能打开微波炉取出牛奶,还能在这之后像人手一样用‘肘部’关门……”非夕科技CEO王世全介绍着自己的“爱将”——“Rizon拂晓”自适应机器人。他表示,非夕科技在佛山高新区内的生产基地将作为企业的华南制造中心,首期总面积约为5000平方米,总投资超过4000万元。
2020-11-30 09:34
11月17日,记者从长沙高新区获悉,园区将新增一家慢性疾病智慧医疗国家企业技术中心。三诺生物主要从事生物传感技术研究和糖尿病等慢性疾病检测装备研发,为慢性疾病的防治提供创新性、系统性智慧医疗解决方案。
2020-11-30 09:33
11月19日,首届中国电子信息行业创新创业大赛在江苏盐城国家高新区展开了巅峰对决,决出大赛一二三等奖。盐都区是盐城主城区,盐城高新区2015年升格为国家高新区,与盐都区实行“区政合一”。
2020-11-30 09:33
在此前举行的2020中国生物技术创新大会上,中国生物技术发展中心副主任孙燕荣发布了《2020中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》。报告显示,在2019年国家生物医药产业园区综合竞争力排名中,中关村国家自主创新示范区、苏州工业园区、成都高新技术产业开发区分获前三名。
2020-11-30 09:33
加载更多