点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第十五届中国智能交通年会(ITSAC 2020)在深圳开幕
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

第十五届中国智能交通年会(ITSAC 2020)在深圳开幕

来源:光明网2020-11-05 20:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 11月5日,第十五届中国智能交通年会(ITSAC 2020)在深圳开幕。本次年会由科学技术部、深圳市政府指导,中国智能交通协会(ITS China)主办,深圳市城市交通规划设计研究中心承办,北京千方科技股份有限公司、华为技术有限公司、青岛海信网络科技股份有限公司、八维通科技有限公司协办。

  智能交通为大数据、人工智能等先进技术的落地提供丰富的应用场景,在新基建的背景下,迎来巨大发展机遇。本次年会以“新基建时期的ITS融合创新发展”为主题,聚焦新基建背景下智能交通科技创新和产学研用跨界融合,来自国家发改委、科技部、交通运输部、公安部等行业主管部门、科研院所、高校、企业和行业协会的近2000名代表参加了本次大会。

第十五届中国智能交通年会(ITSAC 2020)在深圳开幕

  全国政协副主席、中国科协主席、科技部原部长、协会名誉理事长万钢发来致辞视频,对智能交通行业发展提出殷切期望。中国智能交通协会理事长李朝晨,科技部高新技术司副司长续超前,交通运输部科技司副司长林强,深圳市委常委、常务副市长刘庆生等分别致辞。欧洲智能交通协会CEO Jacob Bangsgaard、美国智能交通协会主席 Shailen Bhatt、日本智能交通协会专务理事天野肇通过视频发表致辞。

第十五届中国智能交通年会(ITSAC 2020)在深圳开幕

  原国家建设部部长、第十一届全国人大环资委主任汪光焘教授发表了题为《后疫情时代,信息化与城市交通治理》的主题报告;中国工程院院士、深圳大学城市智慧交通与安全运维研究院院长杜彦良教授作了《关于我国城市群现代轨道交通技术创新体系建设的战略思考》的主题报告;中国工程院院士、武汉理工大学首席教授严新平作了题为《我国水路交通智能技术的研究现状和展望》的主题报告;欧亚科学院院士、深圳大学校长李清泉教授以《交通基础设施智能检测》为题为大家作报告;中国国家铁路集团有限公司总工郑健作了《站城融合协同发展——打造智能高铁客站升级版》的主题报告。

  同时,大会邀请了国家发改委、公安、公路等多个领域的领导和专家,结合行业发展趋势,带来重要政策解读和落地应用案例分享。大会既有上海电科、深圳金溢、安徽科力等传统智能交通企业代表,也有滴滴、百度等互联网企业的代表,为大会带来产业界关于变革与创新的思考。

第十五届中国智能交通年会(ITSAC 2020)在深圳开幕

  国家发展和改革委员会综合运输研究所所长汪鸣,公安部交通管理科学研究所所长孙正良,交通运输部公路科学研究院副院长兼总工程师岑晏青,中国城市规划设计研究院副院长汪科,中国民航局空中交通管理局李其国,深圳市公安局交通警察局局长徐炜科技部国际合作司前参赞毛中颖,以及本届大会承办单位、深圳市城市交通规划设计研究中心董事长张晓春,北京北大千方科技有限公司总裁潘璠华为云与计算BG交通行业产品管理总经理方海林青岛海信网络科技股份有限公司助理副总裁马晓龙,八维通科技有限公司党委书记杨宏旭等分别进行了分享。

  本届年会上,东南大学土木建筑交通学部主任、国务院学位委员会交通运输工程学科评议组召集人,中国智能交通协会城市交通专业委员会主任王炜教授获评“2020中国智能交通年度人物”。北方工业大学教授王力、北京交通大学教授董宏辉、北京市交通信息中心主任助理于海涛、清华大学特别研究员李瑞敏、东南大学教授任刚、中车长春轨道客车股份有限公司资深设计专家邓海、清华大学汽车安全与节能国家重点实验室张新钰、北京中交国通智能交通系统技术有限公司总经理孟春雷等8人“2020年度中国智能交通协会科技创新人才”。

第十五届中国智能交通年会(ITSAC 2020)在深圳开幕

  当天,2020年中国智能交通协会科技奖公布,最终授奖34项;中国智能交通协会2020年度团体标准正式向行业发布;大会表彰了年会十佳科技论文,鼓励学术创新;发布了《中国智能交通行业发展年鉴(2019)》、《2020智能交通产品与技术应用汇编》两本行业书籍,大会期间还为先进技术产品和解决方案提供展览展示。

第十五届中国智能交通年会(ITSAC 2020)在深圳开幕

  未来两天,大会还将发布《中国自动驾驶产业发展报告》蓝皮书,组织ITS团体标准沙龙,邀请来自通信、公路、安全、汽车等领域专家共同探讨标准与产业发展。针对大家关注的汽车自动驾驶与交通安全、智慧公路建设、新基建赋能城市(群)发展、产业生态重构、城市交通靶向治理、“十四五”各交通领域发展方向等热点议题,大会组织18个专题论坛,从不同维度、不同领域展开深入广泛的交流和讨论,探索新时代智能交通发展的新途径。

  据了解,本次大会邀请了200多场高水平演讲,征集了180余篇科技论文并出版大会科技论文集。中国智能交通年会以其权威性、专业性和前瞻性在业内享有盛誉,打造了跨界融合、协同创新的综合性互动交流平台。(记者 战钊)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 美国数百万人感恩节假期出行

  • 湖南通道:芦笙节 展风情

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多