点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第八届中国大学生高分子材料创新创业大赛落幕
首页> 科技频道> 创新创业 > 正文

第八届中国大学生高分子材料创新创业大赛落幕

来源:光明网2020-11-16 15:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

11月14日下午,“孙武故里,美丽广饶”华盛橡胶杯·第八届中国大学生高分子材料创新创业大赛(简称PMC大赛)决赛在中国轮胎之都——东营市广饶县圆满落下帷幕,一路过关斩将闯入决赛的53个项目经过一天半的激烈角逐,最终,四川大学“川献染”代表队、河北化工医药职业技术学院-石家庄学院“望远防雾剂”代表队、华南理工大学“硅酮超人”代表队斩获大赛特等奖一、二、三名桂冠,分别获得3万元、1.5万元、1万元奖金。

本届大赛由中国石油和化学工业联合会、中国化工教育协会、中共广饶县县委、广饶县人民政府、橡胶谷集团有限公司联合主办。

据了解,本届PMC大赛于4月初启动线上报名,参赛报名高校有161所,参赛队伍达475支队伍,这是自2013年首届PMC大赛举办以来,报名参赛高校数量最多的一届。参赛项目限定在橡胶、塑料、涂料、纤维、功能材料五大领域,今年大赛尤其鼓励申报针对新冠肺炎疫情防控方面的医用材料和卫生保健类相关作品。截至7月20日,共收到全国126所高校355支团队提报初赛作品,经过一个月的网络专业评审,共有36所高校的53支团队脱颖而出入围决赛。

第八届中国大学生高分子材料创新创业大赛落幕

总决赛评审现场

虽然受新冠疫情影响,今年大赛组委会将决赛阶段线下方式改为线上答辩评审,但大赛主办方及承办单位克服重重困难,各项准备工作紧张而有序。参赛选手通过腾讯会议平台进行线上答辩,评审专家现场点评打分。经过一天半激烈的角逐,四川大学“川献染”代表队、河北化工医药职业技术学院-石家庄学院“望远防雾剂”代表队、华南理工大学“硅酮超人”代表队斩获特等奖桂冠。

青岛科技大学“传动新声”代表队、华南农业大学“SCAU无微不酯”代表队、广东石油化工学院“NanoFun”、中南民族大学“环环相扣”代表队等9支队伍荣获一等奖,北京理工大学“凝银促愈”代表队、滨州学院“满腔‘热’忱”代表队、长安大学“绿塑创新”团队、常州大学“光‘纤’亮丽”等41支代表队荣获二等奖。此外,青岛科技大学、四川大学、华南农业大学等3所高校获得优秀组织奖,徐福建等83位老师获得优秀指导老师奖。

大赛执委会委员、北京橡胶工业研究设计院有限公司常务副总经理、国家橡胶轮胎质量监督检验中心主任、本届大赛评审委员会主任马良清在对本届大赛点评时表示,创新创业是严谨的、科学的,技术创新点要用第三方检测、对比、分析的数据为支撑,用数据说话,要有相关的支撑材料来对该技术的创新性与实用性进行佐证。本届大赛作品紧扣创新创业主题,创新研究应用的比例略高于创业,符合校企联合创新与大学生创业发展并举的要求,体现了大赛促进科研成果转化和推动创新人才涌现的宗旨。

据了解,中国大学生高分子材料创新创业大赛是由中国石油和化学工业联合会、中国化工教育协会、橡胶谷集团联合打造的高分子材料领域国际性赛事。大赛自2013年举办以来,得到了国内外高校及社会各界的积极参与和广泛关注。据统计,前七届大赛累计参赛高校500余所(含俄罗斯、白俄罗斯及日本等国外高校),共1800多支队伍,截止目前已有60余个项目成功孵化。(一鸣)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 11名矿工成功升井获救

  • 吉林通化:生活物资按每户5天需求量半价配送“蔬菜包”

独家策划

推荐阅读
阿里巴巴已通过低代码开发工具构建了12700个应用,绝大部分是由人力资源、财务等不具备开发经验的岗位员工搭建的,这些应用形成了支撑十几万人使用的工作平台。阿里云智能总裁张建锋认为,基于云钉一体的“低代码开发”,将成为新一代的软件开发方式。
2021-01-25 09:38
CES创办50多年来首次以网络虚拟形式举办,图为展示CES官网内容的手机屏幕。这家公司开发了一款“在线沟通模拟器”,运用人工智能技术模拟各种沟通场景和可能出现的专业问题,帮助企业培训和改善员工在线沟通能力。
2021-01-25 09:37
8K电视就是屏幕图像具有8K分辨率的电视,8K电视每帧图像包含约3300万像素,是4K电视的4倍。在消费市场刚刚崭露头角的8K电视,如何以物美价廉的形式走进寻常百姓家,也不断激发着南京理工大学教授徐勃的研发热情。
2021-01-25 09:35
借助一块块看似平淡无奇的石头,他和所在团队破译了一道道鸟类起源和早期演化的密码,不断刷新和丰富着人们对鸟类起源和演化的认知。从古生物学与地层学到古脊椎动物研究,再到鸟类起源与演化研究,王敏的科研视角逐步走向深入,也渐渐发自内心地爱上了自己的专业。
2021-01-25 09:34
俄罗斯国立研究技术大学的科研人员首先发现了钛镍合金的热机械处理最佳参数,从而改进了生产医学形状记忆合金的技术。钛镍合金可逆变形最大指标需要在不超过600℃的温度下,通过热机械处理技术形成超细晶粒结构来获得。
2021-01-25 09:31
疫情改变了人们的生活,几乎一夜之间,父母教育孩子、帮助孩子增长知识以及跟孩子娱乐的方式都改变了,很多父母会一直担心:自己的工作是否会让孩子暴露在更大的感染风险中。疫情期间,父母对子女的教养方式迫使我们在孩子面前变得脆弱,在不被恐惧压倒的情况下解决棘手问题,并重新找回对当下生活的好奇和专注。
2021-01-25 09:31
21日,法国总统马克龙在巴黎-萨克雷大学纳米科学和纳米技术中心发表演讲,宣布启动法国量子技术国家战略,并计划5年内在量子领域投资18亿欧元。
2021-01-25 09:30
为什么有人会犯罪、为什么有人会守法……“教学男神”周凌的网红课程“犯罪心理学”,两个小时的时间,总能带给学生们笑声、掌声和思考。衣着讲究,头发一丝不苟,专注的眼神,仿佛能看透每一个人的心理,周凌身上有着一种西方学院派的知识分子气质。
2021-01-25 09:28
2017年,他们一人四处奔波挣钱投入研发,一人在实验室里夜以继日搞研究,只为做出能够实现“空中成像”的神奇玻璃……在抗疫期间,东超科技依托“空中成像”技术,研发了多款“无接触”产品,在医院、地铁等场所广泛应用,为疫情防控贡献了科技力量。
2021-01-25 09:27
成片树林茂密葱郁、百里花海姹紫嫣红、湿地公园赏心悦目……近年来,北京大兴区长子营镇小黑垡村声名鹊起,不仅村貌颜值靓丽,而且村民的口袋越来越鼓,日子过得怡然自得,幸福指数不断提升。
2021-01-25 09:27
24日,湖南省政协十二届四次会议在湖南省人民大会堂举行。她建议全力建设岳麓山种业创新中心,夯实国家创新平台创建基础,加强种业“卡脖子”技术攻关,出台支持种业创新政策措施。
2021-01-25 09:26
“最美科技工作者首先应该有家国情怀,要为国家的重大需求、为人民生活水平的提高、为改善人民生活而献身研究,不懈奋斗。郝吉明带领团队在机动车排放控制方面取得的成绩得到了联合国环境署的高度认可,总结的城市机动车污染控制经验受到两任联合国副秘书长的重点推介,团队荣获2018年联合国环境署清洁空气奖。
2021-01-25 09:25
记者24日从中科院昆明动物研究所获悉,该所郑永唐团队与中科院大连化学物理研究所秦建华团队合作,建立了一种仿生肠芯片感染模型,为新冠病毒致病机理、传播途径研究和快速药物评价等提供了新的思路和方法。研究团队还利用肠芯片装置探究新冠病毒诱发的肠道感染,发现新冠病毒可导致人肠组织屏障功能障碍、内皮细胞损伤和炎症反应等一系列病理过程。
2021-01-25 09:23
其基因组共包含430亿对碱基,超过人类基因组14倍。斯克洛斯宁说,澳大利亚肺鱼原产于昆士兰州东南部,该动物从水基生活方式过渡到陆基生活方式以来,其外貌几乎没有什么变化。
2021-01-25 09:17
最新研发的超快脉冲激光器,频率提升上万倍,具有卓越光电特性的石墨烯正是重要的幕后功臣。
2021-01-25 09:16
针对实践中存在的野生动物检疫规程缺失的问题,法律明确国务院农业农村主管部门会同野生动物保护主管部门制定野生动物检疫办法,补上防止野生动物疫病传播的短板。
2021-01-25 09:13
蚊虫除了叮咬骚扰人类,还是疟疾、登革热和寨卡热等疾病的传播媒介。按蚊是疟疾的传播媒介,因此也被称为疟蚊。
2021-01-22 15:35
据《新科学家》报道,奥地利分子病理学研究所的Siegfried Schloissnig及同事发现,肺鱼的基因组有430亿个碱基对,大约是人类基因组的14倍。日前相关成果发表于《自然》。
2021-01-22 09:53
近期,中国科学院南京地质古生物研究所(以下简称南古所)联合中山大学、捷克帕拉茨基大学、英国布里斯托大学开展合作,从缅甸琥珀中发现了一个叩甲总科(萤火虫及其近亲)的新科——白垩光萤科。
2021-01-22 09:50
记者从上海市司法局获悉,上海市委全面依法治市委员会1月20日正式发布“上海城市法规全书”应用系统,让城市法规“触手可及”。
2021-01-22 09:48
加载更多