点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《2019年度产业技术创新战略联盟活跃度评价报告》在京发布
首页> 科技频道> 创新创业 > 正文

《2019年度产业技术创新战略联盟活跃度评价报告》在京发布

来源:光明网2020-11-18 19:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯11月18日上午,《2019年度产业技术创新战略联盟活跃度评价报告》在京发布。报告显示,2019年录入信息达到评价要求的联盟共99家,其中活跃度高和较高的联盟有54家,达到参评联盟的54.55%,占联盟总数的34.39%。

  本次会议由科技部试点联盟联络组、中国产业技术创新战略联盟协同发展网、中关村国联产业协同创新发展促进中心共同主办。这是自2013年以来,科技部试点联盟联络组、中国产业技术创新战略联盟协同发展网对试点联盟开展的第七次活跃度评价。

  联盟协发网自律机制建设部主任仲继寿介绍说,本年度的活跃度评价以动态信息数据库信息为主要依据,经初评、复评、复核会评三个程序形成《2019年度产业技术创新战略联盟活跃度评价报告》。在指标设计方面,主要考虑体现国家政策导向,强化联盟在创新驱动战略中的功能;基于各联盟发展不平衡,兼顾成熟联盟和发展中联盟的实际状态;兼顾开展联盟工作的共性要求和各联盟所属产业的特点和差异性;基于对联盟诚信度的信任,以及信息的可采集性、可比较性。活跃度评价内容主要侧重考核联盟组织机构建设与运行、联盟协同创新活动和联盟带动产业发展成效。

  本次评价将各试点联盟活跃度划分为四个等级:活跃度高(85分至100分)、活跃度较高(70分至84分)、活跃度一般(50分至69分)、不活跃(49分以下)。

《2019年度产业技术创新战略联盟活跃度评价报告》在京发布

李新男、程学忠为获得A级联盟单位颁发荣誉证书

  评价结果显示,活跃度高和较高的联盟有54家,达到参评联盟的54.55%,占联盟总数的34.39%。其中,活跃度高联盟共35家,占参评联盟的35.35%、占联盟总数的22.29%;活跃度较高的联盟共19家,占参评联盟的19.19%、占联盟总数的12.10%;活跃度一般的联盟共37家,占参评联盟的37.38%、占联盟总数的23.57% ;不活跃的联盟共8家,占参评联盟的8.08%、占联盟总数的5.10%。

  科技部试点联盟联络组秘书长李新男在致辞中表示,当前,产业技术创新战略联盟年度活跃度评价结果已成为科技部等国家相关部门掌握试点联盟运行动态,出台支持联盟发展政策的重要依据。通过公布评价指标和评价结果,发挥了对联盟的引导和示范作用。今年年初,面对新冠肺炎疫情突然来袭,各试点产业技术创新战略联盟及其成员单位第一时间积极响应并行动起来,在科技支撑抗疫、医用防护保障、远程防疫支持、技术服务和保障等方面发挥了重要作用。未来一段时期,试点联盟的重要任务包括推进产学研深度融合,支持企业牵头组建创新联合体,承担国家重大科技项目等。各试点联盟要总结好各自经验,分析突出问题,凝聚发展共识,谋划发展思路。

  科技部成果转化与区域创新司综合处处长常明表示,产业技术创新战略联盟作为体制机制改革的成果和科技产业结合的载体,对于围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链具有非常重要的意义,也是这些年来我国科技创新的成功实践。未来,科技部成果与区域司将进一步加大对产业技术创新联盟的引导支持,希望联盟能够进一步发挥行业技术创新源头的作用,带领企业、高校和科研机构加大研发投入,加快最新科研成果在产业发展中的转化应用,为我国提升创新能力作出重要贡献。

  据悉,自2007年6月全国产业技术创新战略联盟试点工作启动以来,陆续有三批共146家联盟参加了试点工作。2018-2019年,有11家符合条件的产业技术创新战略联盟加入了中国产业技术创新战略联盟协同发展网,参与试点工作。

  本次活跃度评价中,还对2017年、2018年、2019年3年活跃度评价结果进行综合分析,其中22家联盟连续3年保持高活跃度,表明这些联盟在组织机构建设与运行、产学研深度融合协同创新、引领或支撑产业创新发展等方面取得了突出成效,对全国产业技术创新战略联盟的构建与发展起到了示范带动作用,特评为“A级活跃度产业技术创新战略联盟”。(张佳兴)

  获评A级活跃度产业技术创新战略联盟名单:

  1.农业装备产业技术创新战略联盟

  2.TD产业技术创新战略联盟

  3.汽车轻量化产业技术创新战略联盟

  4.半导体照明产业技术创新战略联盟

  5.WAPI产业技术创新战略联盟

  6.化纤产业技术创新战略联盟

  7.存储产业技术创新战略联盟

  8.新一代纺织设备产业技术创新战略联盟

  9.太阳能光热产业技术创新战略联盟

  10.木竹产业技术创新战略联盟

  11.肉类加工产业技术创新战略联盟

  12.集成电路封测产业技术创新战略联盟

  13.再生资源产业技术创新战略联盟

  14.电动汽车产业技术创新战略联盟

  15.光纤材料产业技术创新战略联盟

  16.住宅科技产业技术创新战略联盟

  17.烟气污染治理产业技术创新战略联盟

  18.航天制造装备产业技术创新战略联盟

  19.电动汽车电驱动系统全产业链产业技术创新战略联盟

  20.粉末冶金产业技术创新战略联盟

  21.花卉产业技术创新战略联盟

  22.建筑信息模型(BIM)产业技术创新战略联盟

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探访山西晋中疾病预防控制中心核酸检测室

  • 广西钦州港货运忙

独家策划

推荐阅读
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
1月14日,记者从中科院国家天文台获悉,国家天文台北京-亚利桑那巡天(BASS)团队和暗能量光谱巡天(DESI)国际合作项目团队联合发布了最新巨幅宇宙二维天图,为即将开始的新一代宇宙学红移巡天铺平道路。
2021-01-14 10:06
据悉,第三次全国农作物种质资源普查与收集行动已全面启动,收集各类作物种质资源5.4万份,其中96%以上为新收集资源,抢救性收集耐水淹玉米等一大批珍贵资源。
2021-01-14 09:59
加载更多