点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:把脉土壤健康 为精准治污提供数据支撑
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

把脉土壤健康 为精准治污提供数据支撑

来源:科技日报2020-11-19 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在云南、安徽、江西、广东等省,环境监测人员分赴各地,对土壤进行现场采样,并把样品带回实验室进行分析,完成土壤环境质量监测技术报告及相关质控报告。中国环境监测总站提供的材料显示,截至目前,“十三五”国家网土壤环境监测工作已按时完成。

  相对于大气和水污染,土壤污染更具隐蔽性,治理难度更大,精准的监测数据对打赢净土保卫战尤为重要。11月17日,中国环境监测总站土壤室副主任李名升研究员在接受科技日报记者采访时表示,“十三五”期间,国家土壤环境监测网络初步建成,为土壤污染风险管控工作提供精准支撑。

  土壤监测为精准治污提供数据支撑

  《土壤污染防治法》《土壤污染防治行动计划》和《“十三五”土壤环境监测总体方案》要求,“十三五”期间建成国家土壤环境监测网络(以下简称“国家网”),每五年完成一轮次监测。

  不过,我国不同地区的土壤情况差异较大,甚至一个地区的不同地块,污染程度不一。李名升说,遵循全面性、代表性、针对性和连续性的原则,保证监测点位的科学性,国家网在全国31个省(直辖市、自治区)和新疆生产建设兵团共布设了38880个点位,这包括背景点、基础点和风险监控点三类点位,分别对应着不同的工作目标。

  其中,背景点布设在未受或受人为干扰较小的地区,主要反映全国土壤环境的本底水平;基础点综合考虑已有土壤环境状况评估结果、空间分布特征、背景值影响、土地利用类型、地形地貌等情况,覆盖主要土壤类型和县域,反映全国土壤环境质量状况和变化趋势;风险监控点选择在污染源聚集区周边和敏感区域布设点位,以实现风险监控和预警。

  “‘十三五’期间,国家网土壤环境监测工作坚持以问题为导向,在做好背景点和基础点监测的基础上,重点强化风险监控点监测。在监测中,第一时间将发现的污染风险点位和区域等问题,及时向管理部门报告,有效落实精准治污、科学治污、依法治污的要求。”李名升说。

  全过程质量管理体系,保证监测数据真、准、全

  环境监测数据的质量是环保工作的“生命线”,土壤环境监测工作由不同人员在不同地域,依靠各自的监测来完成,该如何确保监测数据的质量?中国环境监测总站土壤室夏新研究员说,国家网构建了“建规则、控过程、设监管、有评价”的全过程质量管理体系,对机构资质、人员设备、方法验证和确认、实验室质控和监督检查等提出明确、统一的要求,以保证监测数据的“真、准、全”。

  比如在测试环节,对各监测指标提出了统一的测试方法,并要求污染物和pH值等全部指标要通过检验检测机构资质认定,保证数据的可靠;开展不同省份、不同实验室间的盲样比对测试,要求不合格的实验室进行整改或复测,以保障全国数据的真实、准确、可比。

  新技术也为实现土壤监测的“真、准、全”提供了支撑。夏新说,土壤样品采集的精准性直接影响着数据的质量,国家层面要实时掌握样品采集工作的质量和进度,了解每一位采样人员是否按照要求到达点位并开展采样是非常必要的。每年需要开展监测的点位约有8000个,对此开发了“采样App”,在采样过程中,只有到达目标点位30米范围内时,采样人员手机上安装的“采样App”才能够启动,录入采样信息,以保证每位采样人员都准确到达点位。“采样App”中,除了要填报点位周边环境、土壤状况和采样过程信息外,还要求拍摄周边环境、采样点和采样人员照片,通过照片和录入信息相互校核,实现远程监督和系统控制,从源头保障监测数据的可靠性和精准性。

  开创横向协同、纵向联动、科学监测新局面

  李名升说,开展土壤环境监测工作是为了说清全国土壤环境质量整体状况、潜在风险及变化趋势等。接下来,还需建设土壤环境监测信息共享平台,加快推进技术标准体系化和数据分析科学化,开创横向协同、纵向联动、科学监测的土壤环境监测国家网运行新局面。

  全国土壤污染状况详查是根据《土壤污染防治行动计划》要求,经国务院批准,由生态环境部、自然资源部、农业农村部等共同组织开展,是土壤污染防治领域一项重要的“打基础”工作。

  夏新说,国家网土壤环境监测工作为详查提供了基础,特别在数据方面,有效促进了例行监测和详查工作相融合。例行监测结果中提出的疑似风险区域和污染点位及时向详查工作反馈,并开展进一步调查,明确风险程度和范围,通过借鉴详查结果,优化调整国家网点位。(李 禾)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 吉林通化:生活物资按每户5天需求量半价配送“蔬菜包”

  • 河北滦南:寒冬储冰忙

独家策划

推荐阅读
阿里巴巴已通过低代码开发工具构建了12700个应用,绝大部分是由人力资源、财务等不具备开发经验的岗位员工搭建的,这些应用形成了支撑十几万人使用的工作平台。阿里云智能总裁张建锋认为,基于云钉一体的“低代码开发”,将成为新一代的软件开发方式。
2021-01-25 09:38
CES创办50多年来首次以网络虚拟形式举办,图为展示CES官网内容的手机屏幕。这家公司开发了一款“在线沟通模拟器”,运用人工智能技术模拟各种沟通场景和可能出现的专业问题,帮助企业培训和改善员工在线沟通能力。
2021-01-25 09:37
8K电视就是屏幕图像具有8K分辨率的电视,8K电视每帧图像包含约3300万像素,是4K电视的4倍。在消费市场刚刚崭露头角的8K电视,如何以物美价廉的形式走进寻常百姓家,也不断激发着南京理工大学教授徐勃的研发热情。
2021-01-25 09:35
借助一块块看似平淡无奇的石头,他和所在团队破译了一道道鸟类起源和早期演化的密码,不断刷新和丰富着人们对鸟类起源和演化的认知。从古生物学与地层学到古脊椎动物研究,再到鸟类起源与演化研究,王敏的科研视角逐步走向深入,也渐渐发自内心地爱上了自己的专业。
2021-01-25 09:34
俄罗斯国立研究技术大学的科研人员首先发现了钛镍合金的热机械处理最佳参数,从而改进了生产医学形状记忆合金的技术。钛镍合金可逆变形最大指标需要在不超过600℃的温度下,通过热机械处理技术形成超细晶粒结构来获得。
2021-01-25 09:31
疫情改变了人们的生活,几乎一夜之间,父母教育孩子、帮助孩子增长知识以及跟孩子娱乐的方式都改变了,很多父母会一直担心:自己的工作是否会让孩子暴露在更大的感染风险中。疫情期间,父母对子女的教养方式迫使我们在孩子面前变得脆弱,在不被恐惧压倒的情况下解决棘手问题,并重新找回对当下生活的好奇和专注。
2021-01-25 09:31
21日,法国总统马克龙在巴黎-萨克雷大学纳米科学和纳米技术中心发表演讲,宣布启动法国量子技术国家战略,并计划5年内在量子领域投资18亿欧元。
2021-01-25 09:30
为什么有人会犯罪、为什么有人会守法……“教学男神”周凌的网红课程“犯罪心理学”,两个小时的时间,总能带给学生们笑声、掌声和思考。衣着讲究,头发一丝不苟,专注的眼神,仿佛能看透每一个人的心理,周凌身上有着一种西方学院派的知识分子气质。
2021-01-25 09:28
2017年,他们一人四处奔波挣钱投入研发,一人在实验室里夜以继日搞研究,只为做出能够实现“空中成像”的神奇玻璃……在抗疫期间,东超科技依托“空中成像”技术,研发了多款“无接触”产品,在医院、地铁等场所广泛应用,为疫情防控贡献了科技力量。
2021-01-25 09:27
成片树林茂密葱郁、百里花海姹紫嫣红、湿地公园赏心悦目……近年来,北京大兴区长子营镇小黑垡村声名鹊起,不仅村貌颜值靓丽,而且村民的口袋越来越鼓,日子过得怡然自得,幸福指数不断提升。
2021-01-25 09:27
24日,湖南省政协十二届四次会议在湖南省人民大会堂举行。她建议全力建设岳麓山种业创新中心,夯实国家创新平台创建基础,加强种业“卡脖子”技术攻关,出台支持种业创新政策措施。
2021-01-25 09:26
“最美科技工作者首先应该有家国情怀,要为国家的重大需求、为人民生活水平的提高、为改善人民生活而献身研究,不懈奋斗。郝吉明带领团队在机动车排放控制方面取得的成绩得到了联合国环境署的高度认可,总结的城市机动车污染控制经验受到两任联合国副秘书长的重点推介,团队荣获2018年联合国环境署清洁空气奖。
2021-01-25 09:25
记者24日从中科院昆明动物研究所获悉,该所郑永唐团队与中科院大连化学物理研究所秦建华团队合作,建立了一种仿生肠芯片感染模型,为新冠病毒致病机理、传播途径研究和快速药物评价等提供了新的思路和方法。研究团队还利用肠芯片装置探究新冠病毒诱发的肠道感染,发现新冠病毒可导致人肠组织屏障功能障碍、内皮细胞损伤和炎症反应等一系列病理过程。
2021-01-25 09:23
其基因组共包含430亿对碱基,超过人类基因组14倍。斯克洛斯宁说,澳大利亚肺鱼原产于昆士兰州东南部,该动物从水基生活方式过渡到陆基生活方式以来,其外貌几乎没有什么变化。
2021-01-25 09:17
最新研发的超快脉冲激光器,频率提升上万倍,具有卓越光电特性的石墨烯正是重要的幕后功臣。
2021-01-25 09:16
针对实践中存在的野生动物检疫规程缺失的问题,法律明确国务院农业农村主管部门会同野生动物保护主管部门制定野生动物检疫办法,补上防止野生动物疫病传播的短板。
2021-01-25 09:13
蚊虫除了叮咬骚扰人类,还是疟疾、登革热和寨卡热等疾病的传播媒介。按蚊是疟疾的传播媒介,因此也被称为疟蚊。
2021-01-22 15:35
据《新科学家》报道,奥地利分子病理学研究所的Siegfried Schloissnig及同事发现,肺鱼的基因组有430亿个碱基对,大约是人类基因组的14倍。日前相关成果发表于《自然》。
2021-01-22 09:53
近期,中国科学院南京地质古生物研究所(以下简称南古所)联合中山大学、捷克帕拉茨基大学、英国布里斯托大学开展合作,从缅甸琥珀中发现了一个叩甲总科(萤火虫及其近亲)的新科——白垩光萤科。
2021-01-22 09:50
记者从上海市司法局获悉,上海市委全面依法治市委员会1月20日正式发布“上海城市法规全书”应用系统,让城市法规“触手可及”。
2021-01-22 09:48
加载更多