点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

医学不能见病不见人

来源:科技日报2020-11-20 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在《医学的温度》一书的开篇,作者韩启德讲了他十岁时生的一场病。

  他得了猩红热,两周后继发严重风湿性关节炎和心包积液,住进了一家小医院。三天后,他被救了过来。治疗其实并不算复杂,最严重时用过几天青霉素,但护理却绝对周到——护士把饭喂到他嘴里,一有空就轮着来给他讲故事。“60多年过去了,我还记得那张病床,那间病房,窗外的那几颗大松树。”韩启德写道,“哦,医学是有温度的。”

  11月19日,《医学的温度》新书发布会暨读书分享会在北京大学举行。《医学的温度》是一本“小书”,收录了中国科协名誉主席、中国科学院院士韩启德的19篇文章。

  在发布会现场,韩启德表示,科技是推动医学进步与保障全民健康的根本力量,强调人文,不能否定科学。但我们也要看到人的复杂性,看到科技和医学水平还不足以让所有疾病得到有效诊断和治疗。“技术至上的盛行,会让公众产生不符合实际的过高期望,也让医者不能跳出技术的局限。”他说,疾病的根本危害在于伤痛,伤痛是一种主观感受,病人需要疗愈,也需要关爱和照顾。医生要治病,也要治心。

  韩启德欣赏特鲁多医生的一句话——医生是“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”。医学是人学,医道重温度。

  “现在有的医生看病头都不抬,问病人一句哪里不舒服,就开出一大堆化验单,让查完再来看,病人能满意吗?”韩启德在书里写道,医学是一种回应他人痛苦的努力,医生面对的是一个个人,而不是教科书上描述的一种种病。《医学的温度》对现代医学进行了反思,提出医学具有科学属性、人文属性和社会属性,而后两者,常常被忽略了。

  在读书分享会上,香港中文大学流行病学荣休教授唐金陵颇有感触地指出:“我们对医学技术的进步感到欢欣鼓舞的同时,医学的温度却慢慢有些下降了。”唐金陵说,医学的温度,不仅是指医者面对病人显示出真切的关怀,也在于整个医学界对使命的坚守,对医学初衷的执着。

  中国工程院院士、九三学社中央副主席丛斌说得直接:医学科学技术的发展,要以人的健康需求、人对疾病的防治需要为导向,而不能以资本积累、促进经济发展为导向。“我们在顶层设计上要注意以人为本。”

  医学有温度,这不能只靠医护人员努力。

  中国科学院院士、上海交通大学医学院院长陈国强曾跟附属医院的大夫聊过这个话题。大夫反问他,要求医生有温度,医院的管理也应该有温度。如果院长每次来科室,关心的都是数据和指标,医生怎么有温度?“我们必须审视医学文化。不能因为技术至上、金钱至上,就把追求真善美,变成追求功名利。”陈国强说,赋予医学温度,必须让医生有尊严。

  要成就医学的温度,也要一定“能源”。中国工程院院士、中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰也在思考,现在整个医学界温度不足,是因为自身“燃烧”不够,还是外部能源给予得不够?“我们要考虑,怎么能厚植行业发展的基础。”

  韩启德在书中指出,我国拥有一支特别能奉献、特别能吃苦、医疗水平正在不断提高的医疗队伍,他们身上体现着社会的良心。但我们的医生也承受着社会转型时期的严峻挑战。“我们的医生不仅要努力提高医术水平,更要不断提高自己的人文素养,在任何时候都不能忘记医学的初心:医学是人类情感和人性的表达,目的在于维系人类自身的价值和保护自身的生产能力。”韩启德强调。(张盖伦)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多