点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:古运河要重生,该如何发力
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

古运河要重生,该如何发力

来源:科技日报2020-11-20 09:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  我国目前对古运河的保护利用现状如何?又该从哪些方面发力让古运河重生,推动运河沿线经济社会协调高质量发展?11月17日,科技日报记者走访了运河沿线城市和相关专家。

  将“自由散落的珍珠”串成“美丽的城市项链”

  常州是江南运河唯一“襟江带湖”的城市。记者来到的大运河常州段,是江南运河的起始地段,沟通长江与太湖、阳湖、滆湖,尤其太滆水系与长江水系在此交汇,充当起江南运河水运与水利的枢纽地位。

  “常州3000多年的发展历史,始终伴随运河的变迁而发展,由于城市依河而筑,人文依河而兴,铸就了常州的人文性格与基本特质——尚武重义、崇文重教、经世致用、包容开放,以至今天的‘争创一流、耻为第二’的常州精神。”常州工学院党委书记、常州市大运河文化带建设研究院院长曹雨平说,常州运河两岸,历代名人集聚,文化积淀深厚,名胜古迹众多,依据这一优势,推动常州运河文化带建设有着重要的历史和现实意义,常州可以成为中国运河文化带建设的一个缩影。

  曹雨平告诉记者,大运河常州段有最早的原始河段,有着特殊的地位与鲜明的特色,如吴古故水道老舜河段、江南运河老孟河段、青果巷历史文化街区、焦溪古镇等。特别是吴古故水道老舜河、老孟河的历史遗存,原始河段保存基本完好;44里老舜河自戚墅堰入口万安桥入口,途经芳渚、石堰、焦溪,除戚墅堰至芳渚段被填或淤,大部分河床仍能通流。

  如何将“自由散落的珍珠”串成“美丽的城市项链”?常州市吴文化研究会会长、常州市大运河文化带建设研究院顾问薛焕炳说,常州的宝贵财富也是大运河文化带建设的重要资源。近年来,常州加快大运河文化带的规划与建设,正在从“一座城”出发,从“一盘棋”入手,从“一张图”规划,从“一条线”持续,将通过数年甚至更长时间的建设,形成常州的“清明上河图”“姑苏繁华图”。

  “从‘一座城’出发,我们将突破行政区域的‘藩篱’,实施‘东延西扩’‘南北联袂’,重点建设青果巷、南市河、前后北岸3个历史文化街区,加快打造具有常州市运河文化历史特色的城区内的5A级景区。”曹雨平说。

  保护利用要历史与现实相结合

  相关专家介绍,我国高度重视古运河保护利用,但从沿线整体来说,仍存在文化遗产保护与生态环境建设不配套、文化遗产利用与现实需求相脱离、南北资源之间调配不合理等突出问题。

  在江苏大运河文化带建设研究院专家咨询委员会委员黄杰看来,要全面而深刻理解习近平总书记有关大运河的最新指示精神内涵,“古运河还要重生”的实现路径,既要从历史维度去看,更要从现实需求的高起点去全面科学谋划。

  “古运河还要重生,对于扬州来说,不是要恢复其漕运、盐运的功能,而是在保护好文化遗产的前提下,进一步延续和放大其历史上发挥的促进南北、中外经贸文化交流的作用。”黄杰说。

  黄杰提出,特别是在当下,要通过构建运河文化带、运河生态带、运河旅游带,推动大运河沿线长三角、黄淮海、京津冀等3大区域经济社会协调发展,实现水资源这一战略性资源在南北之间的合理调配。

  “让古运河在保护中实现重生,关键在于坚持创造性转化、创新性发展。”江苏理工学院党委宣传部副部长、大运河文化带建设研究院常州分院副教授张羽程说,大运河文化遗产确实需要以一种更加鲜活生动、更有温度情怀、更易被新时代受众所接受的可视化方式传播开来,让文化遗产经典永流传。

  专家认为,我国高度重视大运河的保护利用,大运河文化带和大运河国家文化公园建设,就是要通过文化、生态、旅游融合发展,活化千年运河丰富的文化资源,赋予古运河新的生命力,让大运河活起来。同时,要讲好大运河在生态环境修复保护、文化遗产保护传承、文旅融合发展利用方面的生动故事,借助新经济、新科技、新文创、新业态,让大运河文化拥有一张“互联网化、年轻态、轻悦化”的现代面孔,成为展示中国形象、展示中华文明、彰显文化自信的靓丽名片。(过国忠)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多