点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:每次网络搜索背后 都离不开她的贡献
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

每次网络搜索背后 都离不开她的贡献

来源:科技日报2020-11-20 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  克伦·施拜克·琼斯(Karen Sp rck Jones)1935年8月26日生于英国哈德斯菲尔德市,一个纺织业较发达的城市。在她小时候,她的父亲在大学里担任化学讲师,晚上还要打工挣钱;母亲是挪威人,曾去伦敦为挪威流亡政府工作。由于父母都顾不上照看她,便将她托付给乡间的一户人家。在这样的生长环境中,琼斯从小便锻炼出了一定的独立性。

  从11岁到18岁这7年间,琼斯就读于一所高水平的文法女校,12岁时,她发愿要上剑桥大学,后终于如愿以偿。

  1956年,她在剑桥大学获得历史学专业的文学学士学位。由于对哲学的兴趣,琼斯又继续读了一年哲学。1957年,她加入了剑桥语言研究所,开始接触计算机在语言研究方面的应用。在此工作期间,她认识了Roger Needham(1935—2003,计算机科学家,英国皇家学会会员),两人于1958年结婚。1964年,她在剑桥大学获得哲学博士学位,但博士论文导师对她的帮助不大,她基本上是独立打拼,编程也是自学的。1968年,琼斯成为剑桥大学计算机实验室的全职工作人员,从此以后她在这里耕耘了近50载,一直从事计算语言学和信息检索研究。

  她在计算语言学和信息检索两个领域都作出了杰出贡献。在信息检索方面,早在1958年,她就与人合著了相关文章。她的最重要贡献当数1972年提出的逆文本频率指数(IDF)的概念。这个概念的意思是:如果词w在一篇文档d中出现的频率高,并且在其他文档中很少出现,则可以认为词w具有很好的区分能力,可以把文章d和其他文章较好地区分开来。IDF是互联网搜索引擎普遍采用的思路。可以说,没有琼斯的早年贡献,就没有谷歌搜索引擎日后的成就。

  在计算语言学方面,她1963年完成的博士论文至今仍有价值。该文将统计进路(或曰机器学习进路)与已有资源(做在穿孔卡片上的叙词表)结合起来,取得了领先于时代的成果。此外,她在计算机自动摘要、结构化数据库的界面、对话、语义学等多个主题上均有所建树。

  除了本人的学术研究外,她还通过学术社团的活动大大推进了本领域的进步。尤其是1994年她担任计算语言学学会(ACL)会长期间。计算语言学学会是国际性的社团,当时多数会员是美国学者,她接手学会时,学会的财务状况不佳,原来的司库又去世了,一时半会儿招聘不到新的司库,在这种情况下,琼斯又要统筹安排学会的学术活动,又要管账,忙得一塌糊涂。那一阵子是ACL苦痛挣扎的过渡期,在她的有力领导下,ACL走出了困境。除了ACL外,她还是另外好几个学会的会士。2000—2002年期间,她担任过英国科学院副院长。在英国有两所科学院:英国皇家学会相当于自然科学领域的科学院,而英国科学院是人文社会科学领域的科学院。由于语言学这个大类属于人文学科,琼斯就凭借其在计算语言学的成就当选为英国科学院的院士。

  琼斯共获得过7个重要奖项,包括2004年获得的“计算语言学学会终生成就奖”和2007年获得的“英国计算机学会勒芙蕾丝奖章”(阿达.勒芙蕾丝是英国大诗人拜伦的女儿,计算机程序的创始人)。

  她2002年办理了退休手续,但继续在实验室工作。直到2007年4月4日去世前不久,实验室里仍有她的身影。

  2001年4月10日,电气电子工程师学会(IEEE)历史研究中心的Janet Abbate女士采访了琼斯。在接受采访时她说:“人人都在谈职业生涯之类的东西。从某种意义上说,我做到了一路向前走,但其实那时并没有明显的路径。你得利用一切存在着的机会。早年的时候,对于女性,即使是在剑桥,工作机会也是极其有限的。看看现在的年轻女性,我是十分羡慕。现在没有多少女性拥有‘我能行’的心态,但她们其实拥有实现‘我能行’的机会,而我们那时根本就没有这样的机会。”

  希望我们中国的职业女性以琼斯为榜样,抓住机会,奋力前行。(武夷山

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多