点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

大禹治水不止劈山开渠

来源:科技日报2020-11-20 09:45

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年夏天,我国南方多地遭遇了历史罕见的大洪水。虽然洪水肆虐,但在华夏儿女的共同努力下,防汛救灾取得了胜利。每当洪水泛滥,总会有很多人想到大禹。在我国,大禹治水三过家门而不入的故事几乎家喻户晓,大部分人都知道大禹治水的方法主要是疏导,而除此之外,人们对大禹治水的路线,以及疏导之外的其他治水方法了解的并不多。

  根据《禹贡》的记载,大禹治水是从冀州开始的,冀州的位置大概是今天的河北、山西二省。在冀州,大禹重点治理了汾河。在治理汾河之前,他先解决了汾河水入黄河不畅的问题,而他之所以这样做,是因为吸取了父亲鲧的失败教训。鲧治水的时候,汾河水入黄河的道路不通,但他只是通过修筑堤坝的方式来防范,后来堤坝越修越高,水也越聚越多,最终酿成大灾。大禹则是先疏通壶口,开凿吕梁山,解决汾河入黄河不畅的问题之后,再带人北上,治理汾河。对汾河的治理是从晋中盆地,也就是太原盆地开始,主要通过劈山开渠的方式,疏通汾河河道,一直到了岳阳。这个岳阳指的并不是今天湖南省境内的岳阳,而是山西省境内的太岳山,也叫霍太山、霍山。古人以山南水北为阳,所以称为岳阳。太岳山是汾河的流经之地,但这个地方群山环绕,河道不仅蜿蜒曲折,而且十分狭窄,每到雨季,水流到这个地方受阻,河水大涨,很容易形成洪峰,从而造成水患,大禹带人开凿霍山,疏导河水。当然,相比于汾河,对黄河的治理是大禹治水的关键,大禹对黄河的治理顺序,《史记·河渠书》写得十分详细,先是从甘肃境内的积石山开始,凿开了今天陕西韩城和山西河津两县中间的龙门,接着南下来到陕西的潼关,再到河南省的三门峡市、孟津县和大邳山。

  在以上地方,由于地势高,水流湍急,所以基本没有泥沙淤积,造成水患大多是因为河道狭窄或被大山阻隔,导致洪水无法泄出,积聚成患。在这些地方,大禹采用的治理方式一般是开凿,所以,今天这些地方留下的不少关于大禹治水的传说都和劈山开渠有关。比如,在山西,有大禹在女娲的帮助下,凿开灵石口,使晋中盆地的积水得以流出的传说。相传当时晋中盆地还是一个大湖泊,被称为晋阳湖。晋阳湖地势高,雨季来临时湖水漫出,侵袭附近的村庄,百姓叫苦连天。大禹想将晋阳湖中的水排出,疏导到安全位置,但晋阳湖四周高山林立,他绞尽脑汁也没有想出好办法。一天晚上,大禹乘船来到晋阳湖视察,突然狂风大作,暴雨倾盆,有一条小船在晋阳湖中独行,摇摇欲坠,十分危险。大禹看到了,立刻让人靠近小船,发现是一位老妇人在打鱼。大禹就让她到自己的大船上躲避风浪,喝一杯热酒暖身。老妇人喝完酒之后,伸手弹出一块石子,将酒坛打破,然后消失不见。大禹在惊疑过后,发现晋阳湖和酒坛的形状非常相像,而被打破的地方相当于灵石口的位置,于是恍然大悟,认为这是女娲在指点他。大禹就让人们集中力量开凿灵石口,在这个过程中也发现灵石口的山体薄,地势低,确实是最佳突破口。灵石口被打开,湖水得以流出,这就形成了今天的晋中盆地,同时也留下了“打开灵石口,空出晋阳湖”的古语。这虽然是一个传说,但今天的灵石口确实也是汾河流出太原盆地的咽喉通道。在龙门,也有禹凿龙门的传说。根据《拾遗记》的记载,相传龙门有大山横亘,阻挡了河水,大禹观察之后,决定凿开大山,让滔滔河水从中流过。在开凿龙门期间,他曾走进一个山洞,在山洞中遇到了伏羲,伏羲送给大禹一只可以平夷山丘和开导河路的玉简,大禹在玉简的帮助下平定了水患。类似的传说在位于陕西、山西、河南交界处的芮城大禹渡也有。

  从大伾山开始,黄河由高入低,来到了平地的河水由于高度差的原因更加湍急迅猛,多次冲毁河堤,造成水灾,所以大禹开凿了两道河渠来引导黄河水,在保留黄河主河道东流入海的同时,通过漯水等河道来分流河水,这样不仅能减缓主河道水流压力,也能灌溉如今河南、山东一带的土地。黄河水到达大陆泽后,在它的北面扩散开来,大禹在疏通主要的几条干道后,疏通了其他支流,使其可以顺畅地归于主流。这样一来,保证了黄河有数条通畅的河道,然后这些河流在海河汇合,流入渤海。以上这些地方,水流较为缓慢,河道大多以黄沙为底,所以较为容易产生淤积。大禹主要采取的治理方式一般是挖河,或者把原有的水道加深、加宽,或者在平地上挖新的河道,这样有效地防止河水向地面泛滥,人们就可以在平地上安居乐业。

  除了疏导,大禹治水还采取了“高高下下”和“钟水丰物”两种办法。所谓“高高下下”指的是疏通河道所挖出来的淤泥,用来堆积在河岸,使其成为人们的屏障;所谓“钟水丰物”指的是有些小水很难汇入大河,就让它聚集成为湖泊、池塘或沼泽,人们可以在里面养鱼虾或养鸡鸭。此外,大禹还帮助人们选取不受水害、适宜居住的地方安家,并且在神州大地上修了一些道路,既方便人们出行,也方便人们耕作。

  通过系统科学、缜密周全的方法,大禹不仅控制了水患,而且化害为利,造福了民生,他也因此成了万世景仰的治水英雄,直到今天,我们依然在纪念他。为了纪念大禹,同时也为了表彰那些在水利科学技术进步工作作出突出贡献的人员,我国设立了“大禹水利科学技术奖”,并且将我国水利工程行业优质工程的最高奖项命名为“大禹奖”(全称“中国水利优质工程大禹奖”)。

  作者:陈 静 系济南中华文化学院(济南市社会主义学院)讲师

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多