点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:超级涂层为户外设备披上“防寒服”
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

超级涂层为户外设备披上“防寒服”

来源:科技日报2020-11-20 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  天气日渐寒冷,人们穿上了防寒服御寒保暖。但是像飞机、风力涡轮机、输电线路和公路等基础设施如果也怕冷该怎么办?记者11月17日从天津大学获悉,该校化工学院张雷教授团队成功研发“超级涂层”。这种新型涂层能够为户外、高空、高寒等环境下的仪器设备穿上“防寒服”,实现高效率、低能耗、无损伤防冰除冰。相关成果已发表于国际权威期刊《化学工程杂志》。

  传统方法除冰效率低耗能高

  在高空高寒环境下,飞机、输电线路等设备表面结冰常常带来重大经济损失,甚至造成灾难性事故。目前主流除冰方法有电热除冰、热风除冰、机械除冰等。但这些技术方法通常效率低且耗能高。其他基于化学试剂(如喷洒盐溶液)的除冰方法虽可以降低水的凝固点、减少设备表面的积冰,但对环境有害且对金属设备表面有腐蚀作用。

  如何制备出一种高效、节能、环保且适用于高空高寒环境的防冰、除冰涂层成为科学家面临的重要挑战。

  “目前比较前沿的涂层材料往往成本较高,或鲁棒性比较差,也就是说不够持久结实,容易被破坏损伤。”研发团队青年教师杨静说,“这些设备可能都在户外环境中,有些还处在比较极端的环境,会遭遇风沙侵袭等,如果涂层的鲁棒性与稳定性不好,就会影响长期除冰的效果。”

  新材料为防结冰上了“三保险”

  张雷团队另辟蹊径,利用新型两亲性材料结合光热碳纤维,研发出一种利用太阳光产热的“超级涂层”。这种超级涂层融合了可降低冰点的亲水链段PVP、低表面能材料PDMS、可吸收太阳能的光热碳纤维,为防止设备表面不结冰上了“三重保险”。

  张雷解释,设备表面结冰,往往是水先附着在材料的表面而后冻结成冰。“我们使用了亲水链段,它可以束缚水分子,降低水的冰点,相当于延迟了这个过程。”

  低表面能材料PDMS具有很低的附着能力,能降低冰雪附着。就像不粘锅因为有低表面能材料的涂层,所以炒菜的时候能达到不粘的效果一样。

  “我们把亲水链段和低表面能材料融合,制作成为一种新型两亲性涂料。”杨静介绍,这两种材料一个亲水一个疏水,我们都知道亲水材料和疏水材料是不能互相融合的,就像水和油不能融合一样。为此,我们将低表面能疏水链段两端接上亲水链段,形成两亲性嵌段高分子,而后再把这种两亲性高分子“编织”到低表面能材料的交联网络中。由于新链段中有低表面能链段,因此很容易与交联网络融合。亲水链段会迁移到涂层表面,使这种新型涂层同时具备了降低冰点和附着力两种性能。

  而后张雷团队又把这种两亲性高分子材料与纳米碳纤维结合,纳米碳纤维的加入不仅可以吸收太阳光产热除冰,更由于它的疏水性而进一步降低了PDMS基涂层表面的附着力。“新型涂层在太阳光照下,表面温度可以达到46℃。既可以发热融冰,又极大降低了冰附着力,仅依靠风力、重力等自然条件,就能使设备表面的覆冰轻松脱落。”杨静说。

  工艺简单成本低稳定性高

  实验结果表明,这种新型涂层稳定性良好,经过30次的循环抗冰测试,冰附着强度都没有明显的变化。而且可经受酸雨、落沙的冲刷,甚至可耐受200次砂纸摩擦。杨静介绍,由于这种新型涂层利用的都是材料本身固有的物理化学性质,而非依赖涂层表面上制备微结构或涂有润滑油等工艺方法,因此涂层抗冰性能更加稳定,鲁棒性更突出。

  “这种新型涂层利用了创新性的想法和设计,对于涂层的原料配比和制作工艺还有待优化。”张雷介绍,涂层利用的3种材料成本都不高,制作工艺也更适宜于产业化,因此未来实际应用的前景可期,有望成为高空、户外等环境下各类大型设备、精密仪器的“防寒服”。“下一步,我们将致力于开发出更极端、恶劣环境下可以维持抗冰效果的涂层,相关工作正在研究过程中。”(陈 曦)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多