点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:自动驾驶公交驶向千亿蓝海市场
首页> 科技频道> 人工智能 > 正文

自动驾驶公交驶向千亿蓝海市场

来源:光明网2020-11-20 20:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着5G网络的普及,智能汽车的时代离我们越来越近!在自动驾驶小车赛道上,百度、特斯拉等已走在前列,那么,智能时代的公交车应该是什么样的?深兰科技推出的熊猫智能公交给了一个答案,不仅实现了AI智能驾驶,还有手脉支付、无人零售等功能。

  今年2月,发改委、工信部、交通运输部等多部门联合印发了《智能汽车创新发展战略》;11月初,工信部也出台了《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》。 可以预见,自动驾驶将是一片无限广阔的蓝海市场。而作为城市交通的重要组成部分,巴士、公交等客用大车,也是这片蓝海市场中不可忽视的一环。

  深兰科技认为,技术红利会与更长远的场景相结合,实现落地的商业化价值,重塑智能城市公共出行新生态,打造人工智能城市下的新型移动生活空间。此前,深兰科技推出豪华型高配AI客车——熊猫智能公交车,这是AI企业在大车自动驾驶上的一次突破和创新。 并且,熊猫公交已经相继获得广州、上海、武汉等多地的自动驾驶测试牌照,还拿到了全球首张商用牌照,并在前不久中标上海久事,这将极大地加快熊猫智能公交的商业化落地速度。

  提起自动驾驶,人们往往想到百度、特斯拉。目前在国内,百度的Apollo自动驾驶乘用车处于领先。

  Apollo没有了自动驾驶车从前的臃肿,将各种传感器,激光雷达、毫米波雷达等完善地集成在量产车上,无需二次改造,就能帮助无人车控制、决策、躲避障碍等。 这款前装量产自动驾驶车是百度和一汽合作研发。目前,在长沙、沧州、重庆、北京等多个地区都可以打到这样的自动驾驶车,不再需要预约、提前审核,已经累计有10万人体验过。在长沙等地方,任何人只要一个App就可以打到这种车。 而实际上,与人们日常生活场景更接近的公交车、巴士,也同样有自动化和智能化的需求。

  宇通作为国内传统公交行业的领头羊,很早就开始了自动驾驶客车的探索。 2019年3月,宇通自动驾驶客车亮相博鳌亚洲论坛,官方宣称自动驾驶水平达到了L4级。宇通客车的工程师也表示,该车已经具备了智能交互、自主巡航、自主避障、跟车以及行人检测等功能,达到了较高水平的自动驾驶。

  宇通自研的这款自动驾驶巴士,配备了360°环视摄像头,对周围环境的感知能力极强,在决策和执行层面也经过了大量的测试,还通过冗余设计和云端互动来保障安全,完成了自动驾驶的标准配置。目前,宇通的自动驾驶巴士已经在宇通厂区、个别景区等封闭或半开放道路上示范运营,开启了自动驾驶的商用化试水。 金龙客车同样也在尝试,金龙采取的方案是跟百度Apollo合作,没有完全自研。

  金龙阿波龙是中国首款L4级自动驾驶电动巴士,整车没有方向盘、制动和驱动踏板,是完全按照L4自动驾驶定义来设计的,完全是一个新形态的智能汽车产品,这样的设计有好处也有缺点。去掉了方向盘等传统结构,会让车内的空间更大,整套自动驾驶的摄像头、雷达等实现了前装,整车的一致性更好,制造过程还节省成本,可一旦遇到复杂路况机器无法决策就宕机了,人类司机也无法介入。

  现在大多数的自动巴士都达到了自动驾驶的标配,各种先进的传感器已经相对成熟,其感知能力、决策和执行方面的算法也都日臻完善。 不过,从整个生命周期来看,传感器和车载计算设备成本一直居高不下,让自动驾驶的成本也大大增加。 而且,即使自动驾驶没了司机,能省下40%的运营成本,也难以弥补制造阶段的高投入。 对此,深兰独辟蹊径,将许多AI增值服务比如智慧零售、精准广告营销集成到了整车设计当中。这也意味着,深兰科技不是用AI技术对传统的公交“小修小补”,而是为行业提供一整套的AI解决方案。

  据悉,熊猫公交搭载独创的手脉识别技术,上车时无需接触即可采集皮肤以下3毫米处内部活体特征,近红外光拍摄到手脉后,通过算法匹配和识别手掌部位内部唯一DNA生物特征值完成身份认证,上车扫手就能自动扣费。 手脉支付不同于刷脸等支付方式,因为是活体的,无法被轻易复制,出门也不会忘带了。

  另外,行业内最关心的当属安全问题。比起传统司机只有一双眼睛,熊猫公交上遍布着许多高性能传感器“眼睛”:摄像头、雷达、GPS等,它们观察周围的环境,再将观察到的数据传回“大脑”。通过一系列先进的AI算法识别、感应周围环境,自主规划路径,避让行人、障碍物等,实现公交车自主制动和运行。 另外,除了配有安全员,熊猫公交的智能驾驶系统配备了两个特有的功能,驾驶安全监控和乘客行为异常检测。

  “熊猫”还集成了一个智能无人零售系统,通过AI摄像头结合各种深度学习算法,实现了商品的无人贩售和扫手支付,帮乘客节省外出购物的时间。

  此外,车内还搭载了15块座椅显示屏,乘客可以定制化自选内容,打发枯燥的时间,同时前后还有7块大屏,根据乘客的阅读习惯完成自动画像,精准推送所需的信息,为公交运营创造额外价值。熊猫公交要提供的不仅是一种新颖的公共出行方式,还要让乘客体验到更智慧的生活,支付、安全、娱乐。

  随着5G网络的普及和车联网技术的发展,自动驾驶汽车将有更广泛的应用场景。数据显示,到2025年,中国汽车市场的自动驾驶渗透率将接近80%,没有自动驾驶功能的汽车大部分将会被淘汰。可以预见,自动驾驶将会越来越多地出现在人们的生活中。(永文)

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 探访山西晋中疾病预防控制中心核酸检测室

  • 广西钦州港货运忙

独家策划

推荐阅读
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
1月14日,记者从中科院国家天文台获悉,国家天文台北京-亚利桑那巡天(BASS)团队和暗能量光谱巡天(DESI)国际合作项目团队联合发布了最新巨幅宇宙二维天图,为即将开始的新一代宇宙学红移巡天铺平道路。
2021-01-14 10:06
据悉,第三次全国农作物种质资源普查与收集行动已全面启动,收集各类作物种质资源5.4万份,其中96%以上为新收集资源,抢救性收集耐水淹玉米等一大批珍贵资源。
2021-01-14 09:59
加载更多