点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:樊锦诗:科研就要脚踏实地,甘坐“冷板凳”
首页> 科技频道> 头版 > 正文

樊锦诗:科研就要脚踏实地,甘坐“冷板凳”

来源:光明网2020-11-21 19:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科学家精神是照亮我国科技事业蓬勃发展的明灯,科技事业所获得的辉煌成就,离不开科学家们兢兢业业的探索与矢志报国的优秀品质。11月20日,2020年全国科学道德和学风建设宣传月启动仪式在清华大学举办,敦煌研究院名誉院长樊锦诗在活动现场以“守一不移,奉献敦煌”为题做报告,为青年学子们上了动人的一课。

樊锦诗:科研就要脚踏实地,甘坐“冷板凳”

樊锦诗在做报告(主办方供图)

  择一事,终一生

  “国家的需要,就是我们的志愿,这是一代大学生的共同志愿。”抱着这样的信念,1963年,刚刚大学毕业的樊锦诗便踏上了西去的列车,从此扎根戈壁沙漠,开启了在敦煌近56年的研究工作。

  “虽然敦煌莫高窟精美绝伦,但是改革开放前,敦煌研究所的职工,过着住土屋、喝咸水、点油灯的日子。没有卫生设备,物资匮乏、环境闭塞、荒无人烟。我在敦煌工作的很长一段时间,特别是结婚生子后,一家分为三处。”回忆起大半个世纪前的敦煌,樊锦诗讲述着自己的心路历程——

  “我不止一次产生过离开敦煌的想法,可是在敦煌待的时间越长,就越会对敦煌产生不可割舍的感情。特别是当我认识到敦煌莫高窟无与伦比的珍贵价值,想起前辈们当年在极其艰难的条件下,为敦煌文物研究保护工作开创的事业,他们视敦煌石窟为自己的生命,为敦煌奉献了一生。”

  “敦煌有很多工作要做,可当时从事石窟考古的专业人员几乎没有。我感到不甘心,很惭愧。我想既然敦煌事业需要我,我要以前辈为榜样,留在敦煌,为敦煌石窟事业做一点贡献。”最终,她留了下来,并以此生奉献敦煌。

  在樊锦诗的介绍中,不难看出老一辈敦煌人精神对她的鼓舞,这也是我国科学家、学者们精神力量薪火相传的真实写照。如今的樊锦诗,也在以自己的精神力量照耀更多的学子,将奋斗的接力棒传递下去。

  正视困难,探索解难

  樊锦诗的一生都在为莫高窟“芳华永驻”而不断探索:面对艰巨、浩繁的基础性研究,做考古报告起步时的缺乏经验,以及探索莫高窟保护手段中缺乏相关的技术研究,她从不退缩:研究遇到难题,就直面挫折、勇于修正;报告没有先例可循,就多方对比,尝试摸索;为了敦煌石窟的未来,她积极吸收新科技、展开新尝试.....

  “敦煌石窟这样世界稀有的瑰宝,怎么能让它消亡呢?我本来希望档案照片和胶片能长久保存文物信息,但发现连档案照片也会变质,等于在告诉我石窟无信息也无法保存下来。敦煌壁画在退化,怎么办?”这是曾经使樊锦诗常常陷入沉思的问题。

  追随上世纪中叶起敦煌研究院确定的三大使命:保护、研究、弘扬,樊锦诗与同事们在敦煌建立了我国唯一一个文物领域的国家工程技术研究中心。让千年莫高窟以数字化的方式“永葆青春”,从提出设想到真正做成高保真的敦煌石窟数字档案,这条路,樊锦诗和她的同事们走了整整20年。

  2018年,樊锦诗被评为100位“改革先锋”之一;2019年国庆前夕,她成为42位国家勋章和荣誉称号获得者之一,是其中唯一的“文物保护杰出贡献者”。曾经有报告文学以“敦煌的女儿”来称呼樊锦诗,但这位年过耄耋的老人总是谦虚地表示,自己是替所有的同事去领奖,功劳要属于大家。

  脚踏实地,甘坐“冷板凳”

  脚踏实地,一个一个问题去解决。是樊锦诗一生研究工作中秉持的基本信念。樊锦诗说“做任何专业都是要下真功夫,不怕苦。数据、实验、记录、分析,在我看来就是要坐冷板凳,就是这样单调枯燥的钻研,只要你坚持,一定能有所得。”

  对于当代青年人在未来选择中遇到的迷茫,樊锦诗表示,只要是国家需要、自己感兴趣的,就是最好的选择,而不是过分地关注经济效益。应该在自己的专业上有所抱负、追求成功,选择这些研究、学术一定会有挫折、会有困难,但只要你选了它,就应该坚定信念走下去。人生是复杂的,但是作为科研工作者,一定要在专业上足够坚持。世上没有天才,只有靠勤奋、钻研才能做出成果。现在的时代很多人追求短、频、快,但做研究一定要耐得起时间。

  在报告的最后,樊锦诗的话令人感动:“我是个大大咧咧的人,我对生活中的穿衣饮食都不在意,心中唯一的一件事就是敦煌石窟。能为敦煌做贡献,是我最大的喜悦、最大的安慰,我已年过八十,如果还能为敦煌石窟做点事,我将继续尽我微薄之力。”(光明网记者 张蕃)

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 水立方成冬奥会首个完工改造场馆

  • 西安明清皮影艺术博物馆“搬家”

独家策划

推荐阅读
近年来,直播带货的发展速度可谓是“跑步前进”,而直播中产品质量差、涉虚假宣传、流量造假等问题也逐渐显现。戳图带你了解如何避坑↓↓↓
2020-11-27 17:26
据中国信通院预测,到2025年,5G网络建设将累计投资达1.2万亿元,带动产业链上下游以及各行业的应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元的投资。
2020-11-27 10:16
11月26日至28日,由广东省人民政府、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部共同主办的2020世界5G大会在广州举行。
2020-11-27 10:13
北京市经信局近日发布《北京市“十四五”时期智慧城市发展行动纲要(公众征求意见稿)》,提出“到2025年,将北京建设成为全球新型智慧城市的标杆城市”的发展目标。
2020-11-27 10:08
美国科学家研制出了迄今最小的存储设备,其横截面积仅1平方纳米,容量约为25兆比特/平方厘米,与目前的商用闪存设备相比,每层的存储密度提高了100倍。
2020-11-27 10:07
《自然》杂志对480位从事人脸识别、人工智能和计算机科学领域研究的研究人员的调查显示,人们对人脸识别研究的伦理学普遍存在担忧,但也存在分歧。
2020-11-27 10:06
以色列兹布拉医学视觉初创公司和苏格兰斯托姆ID咨询公司通过用机器学习和人工智能技术开发的软件,帮助临床医疗组在患者骨折发生前将他们筛选出来并加以治疗。
2020-11-27 09:57
“科技的未来在青年”,青年科学家是推动科技进步的重要力量,也是最有创造潜力的群体。
2020-11-27 09:53
站在两个百年的历史交汇点,站在新征程的新起点,中国航天必须坚定不移走创新驱动发展之路,把创新作为引领中国航天发展的第一动力。
2020-11-27 09:50
在科教融合三年后,齐鲁工业大学(山东省科学院)迎来高光时刻。
2020-11-27 09:49
11月26日,2020第五届腾云峰会在北京召开,文化界和科技界人士共聚,探讨科学和文化之间“流动的边界”。
2020-11-27 09:45
“高性能超级计算机,是世界发达国家争抢的重要‘制高点’,对国家安全、经济和社会发展,具有举足轻重的支持作用。
2020-11-27 09:40
中国联合网络通信集团有限公司董事长王晓初在主旨演讲中介绍,中国联通聚焦更高品质的生活,着力打造拉动消费升级的“新引擎”。
2020-11-27 09:37
要进一步降低5G设备的能耗,这是涉及可持续发展的关键问题之一。龚克坦言,5G超越了人和人通信的概念,实现了人和物、物和物之间的联系,5G应该“热”在各种行业应用上。”  
2020-11-27 09:35
业内专家认为,面对疫情防控常态化,《指南》给出的人物并防措施,将冷链铸成了一道“安全链”。
2020-11-27 09:34
安徽省合肥市包河区《合杭梦想小镇促进产业发展专项扶持政策(试行)》日前正式出台,助力长三角一体化高质量发展的一项有力举措。
2020-11-27 09:32
“一网统管”作为城市治理的“牛鼻子”工作,江苏路街道全面加强党的领导,深度参与上海“一网统管”建设试点,以民为本,持续聚焦高效处置一件事。
2020-11-27 09:29
近期,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高。“涉及产品范围从海产品到畜禽肉类产品,进口物资被病毒污染范围从冷链食品扩展到集装箱。”国家卫健委新闻发言人米锋说,疫情传播呈现出“从物到人”和“从人到人”并存的特征。
2020-11-26 19:58
伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。
2020-11-26 10:02
告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。
2020-11-26 09:51
加载更多