点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:点燃数字引擎 加快构建新发展格局
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

点燃数字引擎 加快构建新发展格局

来源:科技日报2020-11-24 10:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月23日,世界互联网大会·互联网发展论坛在浙江乌镇开幕。 新华社记者 黄宗治摄

  互联网的力量从未让人感到如此真切。今年初,新冠肺炎疫情突至,从疫情期间人们基本需求的满足到维持社会生产生活秩序,再到健康码、大数据追踪、防控模型搭建等数字化抗疫手段,互联网技术为科学防控、复工复产、民生保障提供了有力支撑。

  与此同时,互联网与各行各业全面融合,新业态、新消费、新就业、新制造不断涌现。“十四五”规划建议明确提出建设网络强国、数字中国,蓬勃发展的数字经济已经成为经济社会发展的新增长点。

  11月23日,世界互联网大会·互联网发展论坛如期开幕。大会聚焦“数字经济与科技抗疫”,专家学者聚首,线上线下同步,既为网络强国、数字中国建设建言献策,其本身也是数字技术进步、科技抗疫成果的生动展现。

  数字技术是抗疫取得重大战略成果的决定性因素之一

  数字技术在抗击疫情过程中发挥的作用,得到“共和国勋章”获得者、中国工程院院士钟南山的称赞。

  “当今,大数据、云计算、人工智能等技术加速与交通、医疗、教育、科研等领域深度融合,助推了全社会的信息化转型升级。特别是在这次抗疫工作中,信息通信技术为疫情防控提供了非常强大的支撑,在态势研判、信息共享、流行病学的分析等方面显示了巨大的能量。”钟南山在主论坛发言中表示。

  阿里巴巴集团董事局主席、首席执行官张勇表示,中国科技抗疫的实践和取得的成果让世人刮目相看,我们比任何时候都更加深刻地体会到数字化的力量。“数字技术的广泛运用,使疫情防控可以通过像‘健康码’这样的载体精准到人,使社会的零售商业可以在线下关门的情况不停止营业,使远程办公、网上教育成为一种习惯。老百姓的生活方式、工作方式都因为疫情而加速了数字化,整个社会围绕着产业链运转发生了深刻变革。”张勇说,全社会进一步达成了数字化的共识,养成了数字化的习惯,数字技术也越来越成为服务全社会的基础设施。

  清华大学公共管理学院院长江小涓同样表示,中国抗击疫情在较短时间内取得重大战略成果,网络和数字技术是决定性因素之一。钟南山建议,要进一步利用信息化手段来健全预警响应机制,提升防控和救治的能力,切实维护人民健康安全。

  数字经济成为构建新发展格局的强劲动能

  危机中育有新机,数字经济表现抢眼,展示出了巨大潜力和广阔前景。根据权威机构统计,2020年全球GDP将同比下降4.4%左右,而数字经济增速将有0.5%左右的正增长。中国前三季度的GDP同比增长了0.7%,数字经济的贡献接近九成。“数字经济正成为构建新发展格局、推动经济复苏和科技创新的新动能。”中国电信集团有限公司董事长、党组书记柯瑞文说。

  “受疫情冲击,上半年国内GDP下降1.6%,但数字经济仍然增长14.5%。大量企业利用远程会议、在线营销等数字化应用,快速实现复工复产。线上消费、在线教育等新业态不断涌现,增强了疫情期间的经济发展韧性。”中兴通讯股份有限公司董事长李自学表示。

  江小涓谈道,抗疫也促进了网络应用的普及和深化,加快了经济社会向线上迁移的速度、广度和深度,抬高了数字经济进一步发展的起点。“互联网之光”博览会上,腾讯“智能体态评估”小程序,阿里巴巴的物流机器人“小蛮驴”、云电脑“无影”,百度的自动驾驶汽车Apollo等纷纷亮相。

  “今天,面对屏幕跟家人沟通、与同事开会、向医生问诊已经成为‘新常态’。”联想集团董事长、首席执行官杨元庆说,新技术纷至沓来,新业态层出不穷,物联网、边缘计算/云计算、5G、人工智能蓬勃发展,在新的智能化时代,5G技术的成熟将进一步推动数字经济、智能社会的发展。

  红杉资本全球执行合伙人沈南鹏表示,在刚刚过去的10月份,对中国经济社会具有里程碑指导意义的“十四五”规划建议出台,其中多次提到“构建新发展格局”,“数字经济在供需对接、资源配置、产业升级等方面的巨大优势,在未来五年一定会进一步叠现,助推中国的新发展格局行稳致远,进而有为。”

  合作让数字时代发展成果惠及全球

  如杨元庆所言,面对百年未有之大变局和百年未有之大疫情,如何克服挑战、穿越逆境,是摆在全人类面前的共同难题。

  “在我们共同的未来中实现繁荣的关键在于两个因素:创新与合作。”思科公司董事长、首席执行官罗卓克表示,“我们看到中国是如何地拥抱技术,也相信中国是一片广袤的创新之地。”

  沈南鹏提道,有中国企业研发的AI系统得到多国认证,这一系统可以辅助进行新冠病例的影像学检测和诊断,“对抗新冠病毒,没有国界线。在全球性的公共卫生危机面前,中国企业在行动,通过人工智能向海外输出检测和诊疗能力,为全球抗疫合作和经济复苏贡献着力量。”

  美中贸易全国委员会主席克雷格·艾伦同样提道,腾讯开源了其“新冠肺炎AI自查助手”,旨在帮助全球个人及医务人员应对疫情,“全球经济要迅速复苏,就必须保持技术的无国界性,让全球的卓越人才能够协力合作,以创新的方式解决最为迫切的问题。”

  全球范围内,新冠肺炎疫情仍在蔓延。江小涓指出,依托网络空间,各国可以及时有效低成本地分享抗疫经验和科研成果。钟南山呼吁,国际社会携起手来,摒弃分歧,在疫苗研发、5G医疗、数据共享等领域开展更高、更紧密、更全面的合作。

  “世界各国要加强合作与对话,增进战略互信,深化务实合作,共同创造清朗的数字经济发展环境,促进数字经济持续健康发展。”柯瑞文表示,秉持“发展共同推进、安全共同维护、治理共同参与、成果共同分享”的理念,让数字经济发展成果更好地惠及世界各国,“携手构建网络空间命运共同体”。

  (记者 崔 爽 江 耘 桂楷东 科技日报乌镇11月23日电)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 11名矿工成功升井获救

  • 吉林通化:生活物资按每户5天需求量半价配送“蔬菜包”

独家策划

推荐阅读
阿里巴巴已通过低代码开发工具构建了12700个应用,绝大部分是由人力资源、财务等不具备开发经验的岗位员工搭建的,这些应用形成了支撑十几万人使用的工作平台。阿里云智能总裁张建锋认为,基于云钉一体的“低代码开发”,将成为新一代的软件开发方式。
2021-01-25 09:38
CES创办50多年来首次以网络虚拟形式举办,图为展示CES官网内容的手机屏幕。这家公司开发了一款“在线沟通模拟器”,运用人工智能技术模拟各种沟通场景和可能出现的专业问题,帮助企业培训和改善员工在线沟通能力。
2021-01-25 09:37
8K电视就是屏幕图像具有8K分辨率的电视,8K电视每帧图像包含约3300万像素,是4K电视的4倍。在消费市场刚刚崭露头角的8K电视,如何以物美价廉的形式走进寻常百姓家,也不断激发着南京理工大学教授徐勃的研发热情。
2021-01-25 09:35
借助一块块看似平淡无奇的石头,他和所在团队破译了一道道鸟类起源和早期演化的密码,不断刷新和丰富着人们对鸟类起源和演化的认知。从古生物学与地层学到古脊椎动物研究,再到鸟类起源与演化研究,王敏的科研视角逐步走向深入,也渐渐发自内心地爱上了自己的专业。
2021-01-25 09:34
俄罗斯国立研究技术大学的科研人员首先发现了钛镍合金的热机械处理最佳参数,从而改进了生产医学形状记忆合金的技术。钛镍合金可逆变形最大指标需要在不超过600℃的温度下,通过热机械处理技术形成超细晶粒结构来获得。
2021-01-25 09:31
疫情改变了人们的生活,几乎一夜之间,父母教育孩子、帮助孩子增长知识以及跟孩子娱乐的方式都改变了,很多父母会一直担心:自己的工作是否会让孩子暴露在更大的感染风险中。疫情期间,父母对子女的教养方式迫使我们在孩子面前变得脆弱,在不被恐惧压倒的情况下解决棘手问题,并重新找回对当下生活的好奇和专注。
2021-01-25 09:31
21日,法国总统马克龙在巴黎-萨克雷大学纳米科学和纳米技术中心发表演讲,宣布启动法国量子技术国家战略,并计划5年内在量子领域投资18亿欧元。
2021-01-25 09:30
为什么有人会犯罪、为什么有人会守法……“教学男神”周凌的网红课程“犯罪心理学”,两个小时的时间,总能带给学生们笑声、掌声和思考。衣着讲究,头发一丝不苟,专注的眼神,仿佛能看透每一个人的心理,周凌身上有着一种西方学院派的知识分子气质。
2021-01-25 09:28
2017年,他们一人四处奔波挣钱投入研发,一人在实验室里夜以继日搞研究,只为做出能够实现“空中成像”的神奇玻璃……在抗疫期间,东超科技依托“空中成像”技术,研发了多款“无接触”产品,在医院、地铁等场所广泛应用,为疫情防控贡献了科技力量。
2021-01-25 09:27
成片树林茂密葱郁、百里花海姹紫嫣红、湿地公园赏心悦目……近年来,北京大兴区长子营镇小黑垡村声名鹊起,不仅村貌颜值靓丽,而且村民的口袋越来越鼓,日子过得怡然自得,幸福指数不断提升。
2021-01-25 09:27
24日,湖南省政协十二届四次会议在湖南省人民大会堂举行。她建议全力建设岳麓山种业创新中心,夯实国家创新平台创建基础,加强种业“卡脖子”技术攻关,出台支持种业创新政策措施。
2021-01-25 09:26
“最美科技工作者首先应该有家国情怀,要为国家的重大需求、为人民生活水平的提高、为改善人民生活而献身研究,不懈奋斗。郝吉明带领团队在机动车排放控制方面取得的成绩得到了联合国环境署的高度认可,总结的城市机动车污染控制经验受到两任联合国副秘书长的重点推介,团队荣获2018年联合国环境署清洁空气奖。
2021-01-25 09:25
记者24日从中科院昆明动物研究所获悉,该所郑永唐团队与中科院大连化学物理研究所秦建华团队合作,建立了一种仿生肠芯片感染模型,为新冠病毒致病机理、传播途径研究和快速药物评价等提供了新的思路和方法。研究团队还利用肠芯片装置探究新冠病毒诱发的肠道感染,发现新冠病毒可导致人肠组织屏障功能障碍、内皮细胞损伤和炎症反应等一系列病理过程。
2021-01-25 09:23
其基因组共包含430亿对碱基,超过人类基因组14倍。斯克洛斯宁说,澳大利亚肺鱼原产于昆士兰州东南部,该动物从水基生活方式过渡到陆基生活方式以来,其外貌几乎没有什么变化。
2021-01-25 09:17
最新研发的超快脉冲激光器,频率提升上万倍,具有卓越光电特性的石墨烯正是重要的幕后功臣。
2021-01-25 09:16
针对实践中存在的野生动物检疫规程缺失的问题,法律明确国务院农业农村主管部门会同野生动物保护主管部门制定野生动物检疫办法,补上防止野生动物疫病传播的短板。
2021-01-25 09:13
蚊虫除了叮咬骚扰人类,还是疟疾、登革热和寨卡热等疾病的传播媒介。按蚊是疟疾的传播媒介,因此也被称为疟蚊。
2021-01-22 15:35
据《新科学家》报道,奥地利分子病理学研究所的Siegfried Schloissnig及同事发现,肺鱼的基因组有430亿个碱基对,大约是人类基因组的14倍。日前相关成果发表于《自然》。
2021-01-22 09:53
近期,中国科学院南京地质古生物研究所(以下简称南古所)联合中山大学、捷克帕拉茨基大学、英国布里斯托大学开展合作,从缅甸琥珀中发现了一个叩甲总科(萤火虫及其近亲)的新科——白垩光萤科。
2021-01-22 09:50
记者从上海市司法局获悉,上海市委全面依法治市委员会1月20日正式发布“上海城市法规全书”应用系统,让城市法规“触手可及”。
2021-01-22 09:48
加载更多