点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以“告知承诺”解老年群体人脸识别之困
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

以“告知承诺”解老年群体人脸识别之困

来源:经济日报2020-11-26 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村居委会开具。银行作为金融部门有其特殊性,对风险把控、实名认证的要求更高,但在条件允许的情况下,同样可以探索实行告知承诺制。需要注意,告知承诺制需要完善配套改革,在提交材料的验证环节为告知承诺书留出接口

  近日,一段一位高龄老人被抱着在银行柜台前做人脸识别的视频引发热议。对此,农行湖北广水市支行公开道歉,并表示“此事暴露了我行服务宣传不到位、服务意识不浓的问题”。

  道歉确实应该。按照该行规定,若户主本人处于年事已高、身患重病、行动不便、无自理能力但意识清醒情况,农行营业网点可采取上门服务方式办理实名验证等业务。户主也可委托配偶、父母或成年子女携带身份证、委托书等材料到营业网点办理相关业务。如果这家支行的工作人员提前告知其相关规定,或者主动提示,这位90多岁的老人本可以避免这番折腾。

  不过,只检讨服务宣传不到位、服务意识不浓,并不能彻底解决这类问题。毕竟,指望基层员工每次都发挥主观能动性、做到特事特办,不太现实。因此,需要通过优化服务流程,从机制上避免更多办事群众遇到的不便。而且,要进一步追问的是,开一个社保卡的金融功能,是不是一定需要人脸识别?用书面承诺、多人当面核验等方式,能不能完成验证?

  近几年,我国一直在大力推行告知承诺制。2019年5月份,国务院决定在天津等13个省(直辖市)和公安部等5个国务院部门开展证明事项告知承诺制试点,涉及的领域包含60多个方面,涉及2000多个事项。在办理这些事项时,办事机构以书面形式将证明条件告知当事人,由申请人书面作出承诺,已经符合这些条件、标准和要求,同时也愿意承担承诺不实的法律责任,行政机关就不再索要证明,直接予以办理。

  按照计划,我国将全面推行证明事项告知承诺制。今年12月31日前,各省区市人民政府和国务院各部门将制定全面推行证明事项告知承诺制实施方案。这项便民制度应该抓紧落实。

  从目前公布的计划来看,告知承诺制主要涉及个人姓名、婚姻状况、疾病状况、居民身份信息证明等,由派出所、村(居)委会开具。银行作为金融部门有其特殊性,对风险把控、实名认证的要求更高,但在条件允许的情况下,同样可以探索实行告知承诺制。人工智能能够识别的人脸,银行员工上门服务一样可以识别;确认是老人真实意愿的表达,再由老人书面签名,或者家人代签,一样可以达到人脸识别、电子签名的确认功能。

  需要注意,告知承诺制需要完善配套改革,在提交材料的验证环节为告知承诺书留出接口。否则,只有告知承诺书,没有系统需要的各种证明、证书也无法办理。以农行湖北广水市支行的社保金融卡为例,系统设计中必须有人脸识别这个环节才能提交。那么,就算有了告知承诺书,怎么上传?系统认不认?后台批不批?这些都是问题。

  现有系统设置、办事流程与正在推行的改革措施之间存在脱节,这个问题不止银行有,在其他场合同样存在。下一步,在户籍管理、市场主体准营、资格考试、社会保险救助等企业和群众办事创业比较多的领域还会继续推行告知承诺制度,因而相关问题必须提前解决。唯有如此,才能让企业和群众办事创业更方便。

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多