点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:5G时代数字经济发展需要安全加持
首页> 科技频道> 综合新闻 > 正文

5G时代数字经济发展需要安全加持

来源:经济参考报2020-11-26 10:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  伴随着行业应用的不断拓展和产业协同的加速推进,正式商用一年的5G快速改变着人们的生产生活,为数众多的数字化场景围绕着5G在形成和创新发展中。

  近日,在亚信安全主办的“安全世界 5正当时”2020第五空间战略发展高峰论坛上,来自政府部门、电信运营商、金融和能源等关键信息基础设施行业的人士表示,包括5G金融、5G通信和5G医疗在内,以5G为代表的新应用场景开启了万物互联新时代,各行业随之迈入全面数字化。数字世界是高效的,但数字世界也是脆弱的,更好的数字世界需要更安全的加持。没有5G的安全就没有产业的安全,重视5G安全、提升数字世界的防护水平刻不容缓。

  5G应用为网络安全带来全新挑战

  专家指出,作为新一代信息基础设施之一,5G将成为我国经济发展的重要引擎。5G时代,万物都能互联,这为传统的网络安全带来全新挑战。

  公安部网络安全保卫局一级巡视员、副局长郭启全表示,公安部今年出台文件,提出网络安全“新目标、新理念、新举措、新高度”的“四新”要求。核心内容是“三化六防”措施的落实,三化即实战化、体系化、常态化,六防即动态防御、主动防御、纵深防御、精准防护、整体防控、联防联控。当前网络安全工作应按照问题导向、实战化引领原则,从防御迈向对抗,组建网络安全“航母战斗群”,实现网络安全的体系化作战。

  早在2019年10月31日,三大运营商公布了5G商用套餐,并于当年11月1日正式上线,这标志着我国正式进入5G商用时代。

  场景实验室创始人吴声表示,数字化的人进化为场景化的人,以人为中心的连接走向深入,5G商业进入场景化互联新篇章。场景时代,数据流动的可信、安全将定义企业新竞争力,以亚信安全为代表的企业正在推动以场景驱动的敏捷协同安全网络的构建,以实现数字生活的安全可信、友好可持续。

  VMware中国区总经理王冰峰表示,在新的安全形势下,单一的防护手段已经失效了,因此需要统一协同的防护手段,构建安全联盟或者统一安全,这也要求从企业、行业协会乃至国家的层面来实现各个安全技术之间的协同,形成以情报为驱动的防御网络。此外,还需要引进人工智能、机器学习、大数据等技术,这样才能真正了解威胁的真实面目以及意图,并进行针对性防护。

  5G云网安全需具备三大核心能力

  亚信联合创始人、宽带资本董事长田溯宁表示,5G带来的滚滚数据洪流正在汇聚为数据的海洋,需要探索、征服,开始一个新的“地理”大发现的时代。

  针对5G时代的到来,田溯宁认为,5G的云网安全需具备三个网络安全能力,即阻断能力、控制能力和免疫能力。他表示,安全的发展随着时代的更迭而演进,“电力开关”的阻断能力赋予人类安全驾驭电流的能力,掀起了第二次工业化高潮;“刹车控制器”的控制能力赋予人类安全操纵现代化交通工具的能力,提高了生产效率;人类文明的生生不息,是因为人类免疫系统赋予人类健康的能力。而在云网时代,在5G带来的数据海洋中,只有具备阻断、控制和免疫的三大核心能力,人们才能征服数据海洋,到达数字时代“新大陆”。

  亚信安全总裁陆光明认为,5G发展对行业的影响是革命性的。在5G时代,网络中台能力的赋能、AI中台的助智、云网安全中台提供的保护能力,会成为各行各业数字化转型中业务和数据转型的核心支撑。为了全面化解5G云网场景下安全风险,亚信安全提出了“安全定义边界”的发展理念,依托AI2安全框架,建立起全网安全免疫系统,为关键信息基础设施保驾护航。

  构建5G安全生态

  守护数字经济美好未来

  对于产业安全而言,5G安全正在成为先决因素之一。

  中国移动信安中心副总经理袁捷表示,中国移动立足运营商“网络+安全”的优势和特性,构建了以安全网络为核心理念的5G安全体系,具有安全与网络共生、安全贯穿全程全网的特点,可解决网络安全可控、可达、可知三重防护难题。中国移动将在5G安全基准规范、5G安全防护能力、5G安全创新应用等方面继续发力,与合作伙伴一起共建5G安全的繁荣生态,共创数字经济的美好未来。

  中国光大银行信息科技部总经理史晨阳认为,数据深深地改变了商业银行的经营服务理念,不仅让银行获得预测未来的能力,还让银行得以提升信用,增进对客户的了解。而随着银行开放化、线上化、场景化的进一步深入,银行承受着资产暴露面扩展、系统漏洞增多、数据黑色产业链猖獗等带来的巨大挑战。在此背景下,光大银行将积极参与到安全金融生态建设之中,提升网络安全防护能力和意识,与合作伙伴携手共筑开放共赢的金融生态,共同打造稳定的金融环境。

  国家电网互联网部副主任樊涛表示,电力设施是国家最为重要的关键信息基础设施之一,要做好在极端情况下应对网络战的准备。国家电网正在切实落实国家在网络安全方面的相关要求,制定网络安全规划,并不断加强各方协同,提升实战能力,完善全场景网络安全防护体系,强化核心技术、核心产品、核心代码等方面的自主可控,以此构建网络安全防线。

  (记者张汉青)

[ 责编:涂子怡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所建设全力推进

  • “限塑”宣传进社区 倡导环保在行动

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多